肥胖是種傳染病?

諮詢專家 粘曉菁 文章分類: 專題報導 | 減肥 | 最新會刊內容

美國醫學會小兒科期刊《JAMA Pediatrics》研究發現,若遷居到具有較高肥胖率的社區中,新入居民不論大人或小孩,變胖的機會也隨之大增。

超夯增生療法 肌肉關節疼痛退化,打一針就好?

諮詢專家 王薏茜 文章分類: 專題報導 | 肌肉與骨骼 | 最新會刊內容

近幾年「PRP注射治療」、「增生療法」十分熱門,長輩們也常互相交流「有朋友關節退化去打PRP,免開刀、免住院」,聽起來很神奇。究竟什麼是增生療法?增生療法就是PRP嗎?

晚期肺癌病人的生存戰!標靶藥物不斷續命,要終身奮戰?

諮詢專家 楊志新 文章分類: 專題報導 | 呼吸道與肺 | 最新會刊內容

肺癌的標靶藥物已經進展到第三代,讓晚期癌友能夠爭取更多時間,不過最終仍將面臨抗藥性;而「免疫療法」也非人人有效,整體而言,晚期肺癌的續命武器變多了,但離治癒仍有一段距離;早期發現、早期治療仍是抗癌不二法門。

睡不好、精神差、鼾聲如雷… 可能是睡眠呼吸中止症作祟!

諮詢專家 李佩玲 文章分類: 專題報導 | 呼吸道與肺

許多民眾有睡不好、睡覺打呼嚴重等困擾,睡不好會有哪些問題?一定要做睡眠檢測嗎?但是醫院睡眠中心大排長龍怎麼辦?

血糖要達標 自我監測血糖不可少

諮詢專家 曾宇婷 文章分類: 專題報導 | 血液 | 最新會刊內容

飲食、運動和藥物是控制糖尿病的三要素,不過要達到精準有效的血糖控制,其中不可或缺的是「自我監測血糖」。現階段仍需針扎指尖測量血糖,但是已有免扎針的血糖檢測儀器問世,控制血糖可望更簡便!

《內分泌知識小棧》進食時間不正常 血糖易飆高

諮詢專家 曾宇婷 文章分類: 專題報導 | 內分泌及風濕免疫

已經很想睡了,然而工作還沒趕完只得熬夜;睡眠時間不定、作息混亂…這是現代人普遍的生活縮影;然而,睡眠的問題不只會影響隔天的精神狀態,人體的內分泌和新陳代謝也會連帶受影響,研究證實,睡不好,血糖代謝會異常,有糖尿病的人也會控制不佳!

預立醫療決定 讓善終之路無憾

諮詢專家 蔡兆勳 文章分類: 專題報導 | 銀髮族健康 | 其他

是人都難免一死,當罹患了某些重病或疾病到了末期,您想要什麼樣的醫療照護?民國108年1月即將上路實施的《病人自主權利法》,和已經實施多年的《安寧緩和醫療條例》,都有病人權益的規範,提早思考這些議題,做出自願的決定,可以讓生命最後一程走得不那麼痛苦及遺憾。

抗癌經驗分享 - 第四期肺腺癌病友楊淇媗:抗癌也可以很美麗!

文章分類: 專題報導

近年來,肺癌對國人生命威脅加劇引發關注,每年有九千三百多人死於肺癌,死亡人數與死亡率皆為所有癌症之冠。如何預防及治療這個難纏的癌症?

運動多一點、血糖低一點!

諮詢專家 曾宇婷 文章分類: 專題報導

理想的糖尿病控制方式,除了「藥物」及「飲食控制」外,「運動」也是不可或缺的處方。不要以為運動很難,日常生活中多起來走動走動,也是一種可行方式!

3D列印強化手術精準度 未來製造器官不是夢

諮詢專家 張志豪 文章分類: 專題報導

年來3D列印技術廣泛運用在各領域,在醫療上也持續有3D列印的新發展,到底什麼是3D列印?真的能「印」出器官來?

如何正確看待生酮飲食? 糖尿病患可採用嗎?

諮詢專家 王治元 鄭金寶 文章分類: 專題報導

近來不少民眾熱衷於嘗試「生酮飲食」,有人是為了減重,有人是為了控制血糖, 在知名網路部落客的推波助瀾下形成一股風潮。生酮飲食,或說低醣飲食,真的那麼好嗎?值得嘗試嗎?

國人癌症死亡率最高! 肺腺癌的治療趨勢及未解難題

諮詢專家 施金元 文章分類: 專題報導

近年來,肺癌對國人生命威脅加劇引發關注,每年有九千三百多人死於肺癌,死亡人數與死亡率皆為所有癌症之冠。如何預防及治療這個難纏的癌症?