台灣阿肝許金川獲頒台大傑出校友 妙語傳授人生3法寶勉學弟妹

文章分類: 影音專區

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川,15日獲頒台灣大學傑出校友,許教授上台代表致詞,勉勵學弟妹要「謙卑、謙卑、再謙卑」,多跟別人學習,就像孔子說的「『三人行,必有我師焉』,三個人一起走路,一定有我的seafood。」

王治元醫師:遠離三高 認識代謝症候群

文章分類: 影音專區

《全民抗三高公益講座》遠離三高很簡單 【遠離三高 認識代謝症候群】 王治元醫師(台大醫學院內科臨床副教授、台大醫院內科部主治醫師)

郭月霞:預防代謝症候群的飲食技巧

文章分類: 影音專區

《全民抗三高公益講座》遠離三高很簡單 主題:預防代謝症候群的飲食技巧 講者:郭月霞 組長(台大醫院營養室)

肝病權威許金川獲贈台灣貢獻獎 幽默比喻:女人智慧跟肝病一樣很難對付

文章分類: 影音專區

肝病權威許金川教授,榮獲2017年「第二屆蔡萬才台灣貢獻獎」。許教授對台灣肝病的付出及許氏幽默的致詞感言多人分享,人稱台灣「肝爹」的他,雖然用9分42秒的幽默自嘲演說引起在場民眾哄堂大笑,但他用盡一生為消滅台灣民眾免於肝病之苦的「阿甘」精神,更是讓全場民眾報以熱烈掌聲肯定他為台灣的付出。

楊培銘:C肝用藥健保給付大躍進 夏奉寧、索華迪2018將納入給付

文章分類: 影音專區

眾多C型肝炎病友期待、因價錢一直不下來未納入健保給付的全口服藥物夏奉寧(Harvoni)、索華迪(Sovaldi),將在明年納入健保給付!健保署共擬會已通過此案。今年一直未能納入健保的C肝基因型第二型病友,將因索華迪的納入而有健保可享用,另外,可以用於肝失代償性病友使用的夏奉寧也可供第一型病友更多選擇。

粘曉菁:限果糖9日,神速消脂保肝

諮詢專家 粘曉菁 文章分類: 影音專區

國際著名的胃腸科醫學期刊《Gastroenterology》日前以封面故事大篇幅報導,僅短短9天限制澱粉(尤其是果糖)的攝取量,研究發現肥胖小孩的脂肪肝、內臟脂肪、脂肪及血糖代謝,皆可獲得顯著改善。