檢查發現肺結節!良性或惡性?

諮詢專家 林孟暐 文章分類: 健康必知 | 呼吸道與肺

隨著低劑量電腦斷層檢查(LDCT)的發展及推廣,愈來愈多人在健檢時意外發現自已有肺結節,其實高達9成以上的肺結節是良性的,但很多人卻忍不住擔心自已會是那1.1%的肺癌患者!在早期發現肺癌和不必要的過度診斷之間,該如何看待肺結節呢?

甲狀腺癌專找女人麻煩?!

諮詢專家 陳坤源 文章分類: 健康必知 | 內分泌及風濕免疫

根據國人癌症登記資料顯示,近10年來甲狀腺癌發生率上升近一倍,在國人十大癌症中排名第9,在女性癌症排行榜名列第5,男性則排第15名。很明顯的,甲狀腺癌患者以女性居多,女性發病率約是男性的3倍。雖然甲狀腺癌通常預後良好,十年存活率達95%,但及時正確的治療及定期追蹤,仍是不可忽視的保命關鍵!

了解婦科超音波 檢查不尷尬

諮詢專家 張文君 文章分類: 健康必知 | 女性生殖

雖然婦產科是守護女性健康的好朋友,但一想到要讓醫師深入私密部位,就讓很多女性尷尬。「照腹部超音波不行嗎?為什麼要照陰道超音波、甚至子宮鏡?」同樣是協助醫師透視女性生殖系統健康的工具,腹部、陰道超音波和子宮鏡檢查,到底有什麼不同?

電視越開越大聲?當心聽力減退中!

諮詢專家 吳振吉 文章分類: 健康必知 | 耳鼻喉

別人說話聽不清楚?電視聲音越開越大?身邊親友常反應:「怎麼每次喊你都不理人?」如果這些狀況經常發生,可得小心了!你可能已經進入聽力減退的階段了。

牙痛突然來襲,到底怎麼了?

諮詢專家 李苑玲 文章分類: 健康必知

就讀國小的宜樺,有一天一直向媽媽說自己的牙齒好痛,痛到受不了,媽媽初步檢查宜樺的牙齒,沒看到蛀牙的跡象。緊急前往牙科門診,經牙醫師徹底檢查之後,發現宜樺的牙齒表面上看起來沒有蛀牙,卻有一個極小的孔洞,照X光發現,實際上裡頭已經蛀得很嚴重,影響到牙髓神經了,難怪宜樺牙齒痛到受不了。

視野缺損、大量閃光、有飛蚊…當心視網膜剝離奪走視力!

諮詢專家 楊中美 文章分類: 健康必知 | 眼睛

視網膜是眼睛能夠看得見的重要構造。藝人張魁、余天、前行政院長江宜樺等人,都曾傳出因視網膜剝離險些失明。隨著3C 產品深入生活,人們對眼睛的倚賴日深,更不能忽視這個可能會奪走光明的眼疾。如何預防及治療視網膜剝離?

靈活運動的關鍵:肌腱與韌帶

諮詢專家 王至弘 文章分類: 健康必知 | 肌肉與骨骼

近幾年運動風氣很盛,一不小心肌腱、韌帶受傷也時有所聞,這兩個組織在人體的角色為何?如何好好保護以減少受傷機率?

「香、檳、酒」不節制 口腔癌傷身奪命損顏值!

諮詢專家 李正喆 文章分類: 健康必知 | 牙齒與口腔

香菸、檳榔、酒是引發口腔癌的罪魁禍首,尤其是檳榔;但非檳榔族也並非完全免疫,如果口腔出現不明白斑、或同一個部位長期反覆被刺激,如配戴不合的假牙、尖銳的齒面等,也可能造成細胞病變,導致口腔癌的發生!

「碎石術」不只一招!談尿路結石的治療

諮詢專家 李苑如 文章分類: 健康必知 | 腎臟與泌尿道

尿路結石很常見,無論是受到季節、環境或職業影響,只要達到會讓尿液少的條件,都有機會發作。想要預防結石就要多喝水,盡量讓每天的尿液量維持2000毫升左右是不二法門。

頸部腫塊是警訊 不痛不癢更要小心!

諮詢專家 王成平 文章分類: 健康必知 | 耳鼻喉

摸到頸部有硬塊,千萬別掉以輕心,尤其是40歲以上成人,最好找耳鼻喉科專科醫師做進一步檢查,揪出病因、及早治療。

氣喘病人愈來愈多! 你用對藥了嗎?

諮詢專家 李麗娜 文章分類: 健康必知 | 呼吸道與肺

氣喘原因很多,除與遺傳過敏體質有關外,近年來隨著環境中過敏原增加、空氣污染惡化,氣喘病人愈來愈多,即使過去沒有病史都可能誘發氣喘,該如何與之共處?

動物實驗證實 巴金森病病因與腸道菌群有關

諮詢專家 吳瑞美 文章分類: 健康必知 | 肝膽腸胃胰脾

巴金森病長久以來被認為是腦部的疾病,與腦部「多巴胺」細胞減少,影響了正常的神經傳導有關。不過,為何多巴胺會減少?美國一項研究找到部分答案,竟與腸道內的細菌群有關!此一研究開啟了未來治療巴金森病的新方向,也許治療巴金森病應該從腸道菌群下手!

超級細菌愈來愈強大 抗生素快失效了?

諮詢專家 王振泰 文章分類: 健康必知 | 其他

抗生素為人類發明對付細菌的重要武器,然而近年來醫界發現,有些細菌已經強大到少有「武器」可對付,怎麼辦?民眾該如何做,才能避免無藥可用的一天?

地震又來了?!天旋地轉、腳下浮動…眩暈怎麼辦?

諮詢專家 楊庭華 文章分類: 健康必知 | 耳鼻喉

已經宣布「封麥」的台語天后江蕙曾透露自己飽受眩暈之苦,外界推測這可能也是她封麥的原因之一。眩暈不是致命性的疾病,卻困擾著許多人,該怎麼辦才能緩解天旋地轉之苦?

重金屬檢測重要嗎?檢測超標怎麼辦?

諮詢專家 姜至剛 文章分類: 健康必知 | 血液

您擔心體內重金屬過量嗎?坊間愈來愈多檢驗機構提供重金屬檢測服務,「只要抽血即可測出鉛、鎘、汞、砷等38項重金屬和微量元素」的說明文讓人心動。然而,一般人真的需要重金屬檢測嗎?如果檢測真的超標,那該怎麼辦? 辦?