全面防範腦中風來襲!

分類 腦與神經 - 專題報導

諮詢╱鄭建興(臺大醫院神經部主治醫師、腦中風加護病房主任、臺大醫學院神經科教授)

撰稿╱陳怡禾

NO35.12.274-3

媒體報導,前總統李登輝去年11月底傳出小中風,經醫師檢查發現是腦部小血管栓塞導致右手掌麻痺,經住院治療後已無大礙。台北市政府也有一名官員因腦中風送醫救治,事後了解,患者有高血壓病史,一時沒有留意血壓的變化,也沒有按時服藥控制血壓,導致中風發生。

所謂腦中風,就是供應腦部的血管出了問題,影響到腦神經系統。一般可以分為出血性腦中風以及阻塞性腦中風兩種,出血性腦中風是腦血管的破裂;梗塞性腦中風則是腦血管硬化、阻塞導致缺血,兩種都會對腦神經傷害,導致神經功能受損。根據統計,全台約有20至30萬名腦中風、腦血管病變的病人,每年新增加約6萬名腦中風的病人。

出血性中風患者較少 但死亡率較高

多數的中風患者是腦梗塞,腦梗塞中風約占了75%,腦出血中風占20%至25%。出血性中風的患者雖然比例較少,然而一旦發生卻比梗塞性中風的患者嚴重許多。根據統計,出血性中風發病後3個月的死亡率高達20%至30%,腦梗塞則約5%至10%。

氣溫劇烈變化 中風高峰期

中風的高峰期通常在12月底至2月,靠近過年時寒流一波波的到來,氣溫一下子掉了10度以上,就容易發生中風。若平時就有心血管疾病,在天氣突然變化時,可能使得血壓衝高或是心律不整加重,中風發生就會明顯增加。

中風可以發生在任何年齡層,並不限於年紀大的長者,嬰兒或小孩也會因為先天性腦血管畸形發生中風。年輕的中風是指年齡在45歲以下發生的中風,對其人生或家庭的影響相對巨大,因此一旦發生會有較多人關注,但中風的患者還是以老年人居多,平均發病年齡在60至70歲。

高血壓控制不良 與中風高度相關

中風與高血壓、高血糖、高血脂關係密切,其中又以高血壓的影響最大,其次才是高血糖和高血脂,每個家庭應該備有血壓計,常測量血壓,多了解自己的血壓變化。

此外,抽菸、運動量不足、肥胖、心律不整等也都是中風的危險因子。抽菸會增加動脈粥狀硬化的風險,而年紀大、心律不整的患者,特別是心房顫動,若控制不好容易造成中風。

注意中風的非典型症狀

不見得所有的中風都會突然發生手腳無力的症狀,很多中風的症狀並不典型,不僅民眾會忽略,有時可能急救人員、臨床醫師也會忽略,例如厲害的暈眩、無法聽懂別人說什麼、看不清楚東西等,這些偏盲、暈眩、失語、走路搖晃等症狀,代表腦部某區域受損,只要懷疑可能是中風,應儘速在發生後數小時內就醫。

NO35.12.274-2

中風盡速治療有很大機會恢復功能

一旦腦部缺血或出血,腦神經就受到破壞。若是梗塞型腦中風,在中風發生後3至6小時內盡速到醫院,有機會接受血栓溶解或血栓移除的治療,接近一半的患者可能恢復到相當不錯程度,即接近正常或完全正常,但還是有一半的患者會留下明顯的症狀,比如走路不穩、偏癱、講話不清楚等,甚至日常生活需要旁人照顧。

過去會聽到中風的黃金急救時間是3小時,是指發現症狀後最好能在3小時接受靜脈血栓溶解治療。現今的靜脈血栓溶解治療可延伸至4.5小時,但能愈快就醫接受治療,恢復的機會愈高。除了靜脈血栓溶解治療,還可以考慮更積極的動脈內血栓移除的治療,此種治療是以類似心導管的方式,將腦動脈內阻塞的血栓移除或吸出,必須在中風發生後6小時內執行,且需要神經放射介入治療醫師操作,能施作的醫師尚不多,現在需要自費15至20萬元。

若是出血性中風,血塊不大多會慢慢自行吸收,若是血塊較大有可能危及生命,就會考慮動腦部手術將血塊取出,但因傷害已經造成,血塊取出後,患者還是會有部分功能喪失,需要不斷復健才行。

小中風也應就醫 由醫師判定治療

不少人眼睛紅,就會懷疑自己是否是「眼中風」,其實,這種外表看到的症狀,大多數都是眼睛表面的微血管破裂引起,與真正的眼中風不同,真正的眼中風、耳中風是會造成眼睛突然看不見,或耳朵突然聽不到,症狀很明顯。而且小中風其實就已經中風了,只是症狀比較輕微而已,這與短暫的腦缺血不太一樣,短暫的腦缺血造成的症狀,會在20至30分鐘後恢復,但會增加將來中風的風險,因此只要有所懷疑,應該儘速就醫由醫師診斷。

運動、控制體重防中風

世衛組織建議,每週運動時間應該要達到150分鐘以上,運動必須能心跳增加到每分鐘超過100下,比基礎心跳增加50%以上,沒有達到這樣的運動強度則效果不大。根據統計,有確實根據指標做運動的人,比沒有做運動的人,未來發生血管疾病的機率可明顯減少。

而體重控制端看個人的身體質量指數(BMI),基本上BMI不應該超過24,超過24雖然還不到肥胖的程度,但已經過重。此外,男性腰圍應小於90公分,女性腰圍應小於80公分,經由這樣的體重控制,也能減少中風的風險。

另外,飲食控制也很重要,日本在30、40年前,中風的死亡率也是該國死因的第一位,後來發現和日本人喜愛吃過鹹的醃漬物有關。鹽分攝取過量會造成血壓升高,容易引起中風。

國人鹽分攝取建議量為每日不超過10公克,但工商業社會,國人大多外食,平均每日鹽分攝取量卻達到15公克,吃得過鹹又超標,若已經有高血壓的病患,每日鹽分的攝取量應降到6公克以下,才能把高血壓控制好。

年過40 定期健檢

年過40歲,除定期量血壓,最好每年做一次血糖和血脂的檢查,包括膽固醇、三酸甘油酯,以及高低密度膽固醇,隨時了解自己「三高」的狀況,若有異常,要進一步就醫治療,用藥物控制。

若評估有家族病史,又有抽菸習慣,且身型肥胖,平時又不太運動,可以進一步做頸動脈超音波了解血管問題,或者進一步評估是否有心律不整、心臟疾病等,可以有效降低中風的風險。

辨別急性卻血性腦中風四步驟(FAST)

根據辛辛那提中風指標,民眾可用「FAST」四步驟來判定是否中風了。

NO35.12.274-1

 

Q、沒有高血壓病史,就不會腦中風了嗎?

A、不是。高血壓確實是引起中風最危險的因子,中風患者有70%80%都有高血壓,但中風的原因還有很多,包括心臟疾病、心律不整、心房顫動等,不是只有高血壓這個因素。此外,若脾氣個性急躁、容易暴怒,血壓在短時間內升高,也會對血管造成壓力,也可能導致中風。

Q、日前新聞報導甲狀腺機能亢進不吃藥也會引發腦中風,真的嗎?為什麼?

A、這是因為甲狀腺機能亢進容易合併有心房顫動,患者中風是因為心房顫動,並非甲狀腺亢進。因此建議甲狀腺亢進的患者應該持續服藥控制,可以減低心房顫動的機會,也比較不容易發生中風。

推薦到

諮詢專家

鄭建興

臺大醫院神經部主治醫師、腦中風中心加護病房主任