拉皮,拉回流逝的青春!

分類 皮膚 - 專題報導

諮詢╱洪學義(臺大醫院外科部及形體美容中心主治醫師)

撰稿╱鍾碧芳

今年邁入50歲、有美容教主之稱的藝人藍心湄,在螢光幕前自爆除了做過鼻子與下巴整形手術外,前一陣子也自稱使用拉皮回春,讓她變得更年輕!愛美不只是明星的專利,隨著高齡化社會來臨,不少70、80歲的銀髮族還很活躍,對於拉皮手術也躍躍欲試,希望讓外表看起來更容光煥發。

老化是無可避免的自然現象,隨著年齡的增加,外貌當然也會跟著改變,包括皮膚會逐漸粗糙、暗沉沒有光澤,皺紋日漸加深、甚至皮下組織會萎縮、肌肉鬆弛彈性變差等。這時,不少人在使用各式各樣保養品都無力挽回時,還想藉由整形手術來找回青春歲月,其中,拉皮算是當今熱門的手術之一。

拉皮手術 推陳出新

市面上熱門的拉皮手術種類很多,粗略可分為傳統拉皮手術、低侵入性手術及非侵入性的手術等3大類。

過去,想讓外貌回春大多都靠傳統拉皮手術,這種手術必須從額頭頭皮處把臉皮切開掀起,切除多餘的皮膚後再縫合,需要全身麻醉,工程浩大、相對地危險性也高。

而隨著醫美科技日新月異,非侵入性手術如超音波、電波、音波等拉皮技術陸續出現,這些方式大同小異,都是利用儀器與作用原理的不同,由不同特性的物理能量,刺激皮膚深層產生熱效應,來達到皮膚緊緻的效果。

電波拉皮能量只能到達皮膚淺層

非侵入性拉皮的效果取決於作用在皮膚的深度,基本上是希望能穿透皮膚到皮下組織,以往使用的光波、飛梭拉皮,雖然標榜侵襲性低,但因為作用深度較淺,只到達真皮層;即使是後來的電波拉皮,能量也只到達皮膚脂肪層上方,治療深度有限。且因為只達皮膚淺層,若是機器品質不穩定或能量控制不佳時,在穿透時就容易造成皮膚灼傷。

隨著醫美器材逐漸演進,新型機器探頭已經可以進入更深的位置,如極線超音波可準確治療於4.5mm皮下筋膜層,且治療溫度為60度至70度之間,且為多發性探頭,可依深淺部位達到不同層次的治療,達到多層次拉提與撫紋的作用。它的好處則是非侵入性、零傷口、零恢復期,能由及時顯影與定位指標線,同步掃描影像,精準性高,一般用來處理如提眉、提下巴、處理脖紋等,效果維持約2年。這種方式的價格較高,幾乎與傳統手術價格相近,一次療程約需8至14萬。

非侵入性手術因作用小、傷害性較低,但效果維持的時間也較短。好處是可以重複做,通常可改善皮膚狀況約20%至30%。

迷你拉皮微創手術 

如今另有一種新型的微創手術稱做「迷你拉皮」,是介於傳統大刀手術與非侵入性手術之間,運用內視鏡或小切口手術拉皮,再結合醫學美容如玻尿酸、肉毒桿菌等輔助。如果把拉皮手術比喻成房子重新裝修,非侵入性手術就好像只做外觀的拉皮,而迷你拉皮手術則可一次修復房子內樑柱的問題,包括填補或重建,卻又不似傳統手術般費工,風險小且效果相近。

迷你拉皮手術時間短、能降低患者的恐懼,也只需局部麻醉、傷口也小且好隱藏,比起傳統手術,恢復期短且能改變骨架,效果比非侵入性手術更好,價格也與極線超音波相差不多。

此外,迷你拉皮手術比較著重於上半臉的拉皮,與雙眼皮手術一樣都屬門診手術,開刀僅需約2小時,術後只要休息一下,沒有流血就可回家。至於恢復期則約一周後拆線,術後若無血腫、淤血等症狀,通常2周內就能恢復。

拉皮是回撥時間而非讓時間停止

民眾想拉皮,多半是希望能淡化額頭以上的皺紋、消弭令人感覺嚴肅的法令線、鬆弛的臉皮或讓眼皮變得緊繃有彈性,希望讓臉上的歲月痕跡倒流至少10年,而且不留痕跡。

比較重要的觀念是,拉皮只能拉回部分逝去的青春,並非就此讓時間停止,拉過後相隔一段時間,仍然會再鬆弛。

通常傳統手術拉皮只是把時間往回撥到10至15年前,但其效果能維持10年以上甚至一輩子。而非侵入性拉皮就沒法讓青春倒流那麼久,效果維持也較短暫,好處是能重複施打。至於迷你拉皮手術約可維持10年,如果10年後想再拉一次,仍然可以再進行,不像傳統手術因破壞性大,重複做的困難度較高。

術前慎選醫師 多溝通許多人擔心手術如果失敗或效果不好,會有哪些嚴重問題?若是傳統動刀手術(包括迷你拉皮),最怕就是傷到神經造成顏面神經受損、眼皮外翻及感染出血等,至於非侵入手術則較擔心因儀器操作不當,燒灼皮膚而產生色素沉澱或疤痕,因此醫師的專業與經驗相當重要。

至於做拉皮手術的年齡何時最適當?一般來說,除非皮膚鬆弛得太厲害,否則建議年齡到了40歲以後再進行也不遲,因為對於仍有彈性的肌膚還能有其他的解決方法。例如,針對動態紋可以直接施打肉毒桿菌、靜態紋則可使用玻尿酸填平,這些方式都有類似拉皮的效果,甚至可做為拉皮手術後的微調輔助工具。重要的是,選擇任何一種技術都要與醫師充分溝通,並且依照期待值與預算做多方考量,才能達到預期的效果。

NO35.6.274-1

拉皮方式比較

 

傳統拉皮手術

迷你拉皮微創手術

非侵入性拉皮

方式

手術必須把額頭頭皮切開掀起,需要全身麻醉。

運用內視鏡或小切口手術拉皮,屬門診手術,開刀僅需約2小時。

光波、飛梭、電波、極線超音波等多種。

可能發生之後遺症

傷到神經造成顏面神經受損、眼皮外翻及感染出血等。

傷到神經造成顏面神經受損、眼皮外翻及感染出血等。

儀器操作不當灼傷皮膚。

優點

手術效果可維持10年以上。

手術時間較短、只需局部麻醉、傷口小且好隱藏,手術效果可維持約10年。

非侵入性,對皮膚傷害性低,能重複施打。

缺點

侵入性。

侵入性。

效果較不明顯,且維持的時間較短。

 

 

 

 

Q、有辦法模擬拉皮的樣子後再決定是否拉皮嗎?

A、市面上有許多診所都標榜可模擬拉皮後的樣貌,但模擬的意義其實也只是類似使用電腦的修圖軟體般,只是一種想像,醫師不見得能完全達到。況且,拉皮效果仍然要看患者的整體狀況而定,而最簡單的模擬方式,是自己用手往上拉提,同時告知醫師期望值,彼此討論溝通可行方法較好。

Q、拉皮後如果覺得不自然,能改善嗎?

A、如果是非侵入性的拉皮,會隨著時間回復,除非是失敗造成的燒傷會讓皮膚色素沉澱,否則不會有不自然的樣貌,頂多只是效果不好。至於迷你拉皮及傳統拉皮手術,動完手術後如果不滿意,仍可以輔助性的醫學美容進行微調,重點是手術前應先考慮清楚,並與醫師充分溝通。

推薦到

諮詢專家

洪學義

臺大醫院外科部整形外科暨形體美容醫學中心醫師