別再誤會針眼會傳染!長了針眼怎麼辦?

分類 眼睛 - 健康必知

NO35.9.274-4

諮詢╱魏以宣(臺大醫院眼科部主治醫師、臺大醫學院眼科臨床講師)

撰稿╱丘俐瑩

NO35.9.274-3

佳玲的4歲兒子小宇正值好動活潑的年紀,但不同於其他同年齡孩子,小宇三天兩頭眼皮常反覆長針眼,消了又長、長了又消,最近甚至左右兩眼的上下眼皮同時長了7、8顆大大小小的針眼,好不嚇人,但要讓小小年紀的小宇乖乖點眼藥實在不容易,偏偏小宇又喜歡用手揉眼睛,面對「春風吹又生」的針眼,讓媽媽佳玲好憂心…

針眼跟皮脂腺分泌有關,天熱時皮脂腺分泌較旺盛,容易造成皮脂腺阻塞,若金黃色葡萄球菌等細菌在腺體內孳生,就容易引發感染。針眼初期可能只是眼皮浮腫、發紅,覺得眼皮重、張不太開,仔細檢查會摸到眼瞼邊緣有硬塊,按壓會產生疼痛,通常就是急性的針眼發作。

部分孩童因體質特殊,在某個年齡,皮脂腺會特別容易阻塞,造成針眼不斷反覆發作,如同案例中的小宇,但這種情況,通常年齡稍長就會好轉。

針眼依感染位置可細分為「外麥粒腫」及「內麥粒腫」。外麥粒腫即針眼長在較表淺的睫毛皮脂腺(Gland of Zeis蔡氏腺)或汗腺(Gland of Moll莫氏腺);而內麥粒腫感染位置在較靠內側的瞼板腺(Meibomian glands麥氏腺)內,通常較為疼痛,發炎時間也較長。

油性膚質、熬夜、用眼過度易引發針眼

針眼的成因與皮脂腺分泌旺盛有關,油性膚質的人較容易是針眼的好發族群;有些人因體質關係,吃太多油炸、堅果類、巧克力、荔枝等食物或冬天進補十全大補湯等補品,也會增加針眼發生的機率;另疲勞熬夜造成內分泌失調,或眼睛過度勞累,眼瞼板旁的平滑肌不正常的收縮,也容易導致皮脂腺阻塞發炎,引發針眼。

切忌自行刺破膿包

針眼其實不會傳染,有時患者一眼長完針眼,另一眼又長,有可能是兩眼的皮脂腺同時阻塞;若家人一個人長了針眼,另一個人也長,則可能反映出全家人有著較不適宜的飲食或生活習慣。

另外,許多人常認為「針眼用針挑出來就沒事了」,但其實使用未經妥善消毒的針去挑,很可能會造成二次細菌感染,引發蜂窩性組織炎,尤其雙眼至鼻子間是臉部的「金三角」地帶,萬一血液回流進入中樞神經,感染擴散,嚴重甚至可能引發腦內感染。所以針眼的膿包不應自行刺破,可熱敷使其自然吸收,嚴重膿包應就醫由醫師處理。

針眼初期可熱敷、按摩嚴重需手術排膿

針眼初期可針對眼睛的痛點進行熱敷、按摩、拉眼尾等,以促進眼瞼血液循環,再搭配醫師開立的抗生素眼藥膏,有時1周內針眼就會消失。

針眼熱敷可用乾淨毛巾浸泡在洗澡溫度的熱水中,將毛巾擰乾敷在眼皮上,1天3到4次,每次5分鐘。熱敷能幫助暢通阻塞的腺體,增加周邊血液循環,協助帶走發炎物質;按摩則能協助腺體軟化,使腺體分泌物排出。不過,針眼一旦進展成蜂窩性組織炎,眼皮紅腫熱痛,此時應改為冰敷,熱敷只會加速發炎反應。

若熱敷、按摩後,針眼仍無法改善,嚴重時就需要搭配口服抗生素,而一旦腺體開口阻塞,形成膿包,此時口服抗生素又無效下,就需要考慮透過手術,在局部麻醉下切開膿包,引流膿液。

一般來說,成人長針眼恢復期約需1到2周,孩童因治療配合度較差,不易熱敷、點眼藥膏,所以恢復期相對會來得較長,可能要拖到數個月,若嚴重可能要考慮全身麻醉切開排膿。

針眼反覆發作 小心有其他疾病

但針眼反覆發作也可能是其他的潛在疾病!臨床曾有60多歲的男性病患,右上眼皮同一部位反覆長針眼,到眼科診所前後已切除針眼膿包4次,但還是再長出來,直到病理化驗才發現是惡性腫瘤,為少見的皮脂腺癌,也提醒民眾若同一部位反覆發生針眼,別掉以輕心。

 

眼睛腫一包 不一定就是針眼!

NO35.9.274-1

一、有可能是霰粒腫

大部份的針眼用藥後,紅腫熱痛的症狀就會逐漸消失,但針眼反覆發作,變成慢性感染,有時可能會殘留一個微凸的肉芽組織,稱為霰粒腫。霰粒腫目前可透過眼部熱敷、局部注射類固醇治療,但若過大引起眼瞼下垂、遮蔽視線或壓迫眼球,則會建議進行切開刮除術。

二、有可能是過敏性的眼瞼水腫

眼睛突然腫起來不見得一定是針眼,也可能是過敏性的眼瞼水腫。這種情形通常是對塵?、灰塵、食物等過敏原產生急性的過敏反應,因此眼皮水腫;或是因為過敏性結膜炎很癢,用力揉眼睛後,眼皮因為物理性的刺激而水腫。一般來說,過敏性眼瞼水腫的眼皮會發紅、浮腫、癢,但通常不會有壓痛感,冰敷12天就消腫;而針眼會有眼皮壓痛症狀,且沿著眼瞼邊緣摸,會有一顆特別痛、特別腫,仔細觀察即可分辨兩者不同。

Q、手碰了針眼,需要立刻洗手嗎?

A、針眼的成因是因為眼瞼的皮脂腺阻塞感染,並不會傳染,但人體皮膚表層有許多細菌,若未注重手部清潔就揉眼睛,也容易引發針眼。所以平時就應勤洗手,預防手上的細菌造成眼睛感染。

Q、長針眼還可以戴隱形眼鏡嗎?

A、長針眼和戴隱形眼鏡並不相關,但針眼治療期間,仍不宜戴隱形眼鏡,以免隱形眼鏡吸附藥水或藥膏中防腐劑等成分,造成鏡片變性、變質,影響鏡片功能。

Q、平時有擦眼影及畫眼線、塗睫毛膏等習慣,卸妝卸得不夠乾淨,也可能會引發針眼嗎?

A、會。卸妝卸得不夠乾淨,化妝品的化學物質長時間推積,會阻塞皮脂腺分泌的開口,一旦阻塞,就容易增加感染的風險。長針眼期間,有化妝習慣者也應暫停畫眼妝,防止眼影、眼線膠、睫毛膏等彩妝品再度堵塞皮脂腺開口,造成症狀惡化。

Q、若家裡有眼藥水或眼藥膏,可以拿來用嗎?哪種成分的眼藥才有效?

A、治療針眼必須使用含有抗生素的眼藥膏塗抹在患部才有效,部分眼藥膏含類固醇成分,因類固醇會抑制免疫反應,針眼患者使用反可能使感染惡化,所以不建議自行擦藥,使用眼藥水或眼藥膏前,均應先諮詢醫師。

推薦到

諮詢專家

魏以宣

臺大醫院眼科部主治醫師