兩百萬新藥治C肝,為何肝指數反而升高?

分類 健康必知 - 肝膽腸胃胰脾 - 藥物

撰稿╱許金川(本會董事長、臺大醫學院內科名譽教授)

NO35.11.274

王太太56歲,10年前在一次體檢中發現有C型肝炎及肝硬化,8年前做了2次干擾素治療,治療期間肝指數回復正常,C型肝炎病毒也測不到,可是半年後肝指數又上升了,病毒量也上升。此外,打干擾素引起的發燒、疲倦等副作用讓她痛苦不堪。兩年前,肝臟長了一顆2公分的腫瘤,經過電燒治療後腫瘤也消失了。只是C型肝炎的夢魘一直留在她心裡。

今年年初,醫師跟她說C型肝炎有了新藥,口服的,不用打干擾素,幾乎沒有什麼副作用,但缺點是藥價很貴,12週的療程要兩百多萬元,相當於一顆藥將近台幣3萬元。王太太的孩子很孝順,湊足了經費,讓她服用口服新藥,服用一個月病毒就測不到了。可是肝功能指數(GOTGPT)反而升高起來,GOT115GPT256,王太太很難過,花了那多「孫中山」,怎麼病情越來越嚴重?醫師也覺得很奇怪,怎麼病毒沒有了,肝指數反而升高?

 

醫師仔細詢問王太太,在治療期間還有沒有吃什麼藥,包括補品、健康食品或中草藥?王太太一開始說沒有,後來仔細想了才說,因膝蓋酸痛,最近一個月吃了x骨力,醫師告訴她可能是x骨力引起的肝傷害要她趕快停藥,經過一個月後再抽血檢驗,不僅病毒還是測不到,而且肝指數就回復正常了。

有C型肝炎、肝指數不正常,當然最可能的原因就是C型肝炎病毒引起,但如果治療後C肝病毒測不到了,但肝指數還高,那就要考慮其他原因。

有許多藥物都會引起肝傷害,不論中藥、西藥、草藥、各式各樣的健康食品,都有可能會造成肝傷害,引起肝指數升高。C型肝炎潛伏在肝臟內,會引起慢性肝炎、肝硬化,甚至肝癌。在過去,C型肝炎的標準治療方法是注射干擾素加上口服雷巴威林,但干擾素副作用大,雷巴威林會引起貧血,因此許多病人聽到干擾素是又愛又怕。直到去年美國食品藥物管理局核准了治療C肝的新藥,是口服的,不用打干擾素,幾乎沒有什麼副作用,而且治癒率在95%以上,這是劃時代的進步,但缺點是藥價太貴,讓許多病人望藥興嘆。

醫師的話:

不管中藥、西藥、草藥、補藥、健康食品等,都可能會傷肝,引起肝指數升高,因此,不可隨便服用,即使有服用也要告知醫師,才能做正確的診斷。C型肝炎目前已有口服新藥可以治癒,可以避免進行到慢性肝炎、肝硬化及減少肝癌的機會,但目前藥價太貴是其缺點。

 

 

推薦到

諮詢專家

許金川

本會董事長、肝病防治學術基金會董事長好心肝基金會董事長

台灣大學醫學院名譽教授、前台大醫院內科部肝膽腸胃科主任