掌握血糖密碼,糖尿病免煩惱!

分類 專題報導 - 其他

撰稿╱曾宇婷(好心肝門診中心主治醫師)

糖尿病病友每3個月回診前,大多需要抽血,這份抽血報告成績單能夠讓醫師知道您是否有做好飲食控制、有沒有按醫囑服用降血糖藥。雖然看報告時會有些緊張,但卻能夠幫助您做好糖尿病的照顧。

糖尿病的慢性併發症—糖尿病腎病變及視網膜病變,分別是造成國人洗腎及失明的主要原因,一旦發生會嚴重影響生活品質,甚至可能導致死亡率增加。而在一些重要的研究中發現,積極的控制血糖,可以減少或延緩這些併發症的發生。

血糖控制指標

「糖化血色素」是反映過去2至3個月來的平均血糖值,但是在評估整體血糖情況仍有些限制,例如貧血或有血紅素病變的人,糖化血色素會低估了真正的血糖值;另外糖化血色素也無法呈現短期內的血糖變化,因此必須配合檢驗「空腹血糖」或是「餐後血糖」來做整體評估。

許多糖尿病病友覺得驗餐後血糖要多扎一針,還要等2小時,實在麻煩,不過「餐後血糖」的數值現在漸漸受到重視,特別是在空腹血糖達標但是糖化血色素仍然偏高的人,多半是因為餐後血糖偏高。研究發現餐後高血糖會增加心血管疾病風險,甚至導致死亡率上升。自我監測血糖是控制餐後高血糖的好方法,多測量幾次就能知道自己吃哪種食物或份量最容易造成血糖高!

個人化血糖目標 血糖不是愈低愈好!

雖然根據2015年台灣糖尿病治療指引之建議,糖尿病的治療目標糖化血色素要低於7%,不過,並非所有糖尿病患都應嚴格達到此標準。近年來對於血糖控制的觀念並不是越低越好,而是依照每個人的狀況訂定個人化的目標(如表一)。原因是當血糖控制的越低,發生低血糖的風險越高,嚴重的低血糖會影響身體器官功能,甚至造成死亡率增加。因此積極的控制血糖必須建立在不造成低血糖的原則之下,才不會得不償失!

一、考量個人化血糖目標的建議

糖化血色素標準

較嚴格目標

(糖化血色素<6.5%

較寬鬆目標

(糖化血色素<8.0%

適用對象

1年輕糖尿病患

2糖尿病發生少於5

3願積極配合治療

4不易發生低血糖且能處理

5自我照顧能力佳

1已發生嚴重糖尿病併發症

2合併其他重大疾病

3認知功能差者

4容易發生低血糖且無法自行處理

5自我照顧能力差

 

*依據2015年台灣糖尿病治療指引之建議

二、糖尿病的治療目標(抽取靜脈血檢驗數值)

空腹血糖:80130 mg/dl

餐後12小時血糖高峰:< 160 mg/dl(自進食第一口算起)

糖化血色素:< 7.0%(註:非絕對標準,須個別化考量,參考表一)

*依據2015年台灣糖尿病治療指引之建議

三、低血糖症狀及處理

自主神經症狀

中樞神經症狀

  • Ø心悸
  • Ø手抖
  • Ø冒冷汗
  • Ø暈眩
  • Ø視力模糊
  • Ø無法集中
  • Ø嗜睡
  • Ø行為怪異

有上述症狀,應立即測血糖。血糖低於70,可吃3顆方糖或喝150 c.c含糖飲料15分鐘後再測量血糖。若意識不清或反覆發生低血糖,則應立即就醫。

 

 

 

推薦到

諮詢專家

曾宇婷

好心肝門診中心內分泌新陳代謝科主治醫師