好「甲」在,結節嘸免驚! 國內首次免費甲狀腺超音波檢查 守護你的健康

分類 過期活動

撰稿╱方詩瑋

甲狀腺癌位居國人10大癌症第9位,依據國健署最新癌症數據報告,台灣一年新增2,895名甲狀腺癌患者,平均約每3小時就發生一例。其他主要癌症的發生率多是男高於女,但甲狀腺癌女性的發生率卻是男性的3.25倍,是女性第5大癌症。

全民健康基金會董事長許金川教授表示,甲狀腺結節是國人最常見的甲狀腺疾病之一,其中約5%的結節是惡性的甲狀腺癌。為了促進民眾的正確認知,本次全民健康基金會特別結合安克生醫公司愛心善款,號召全台多家醫學中心將近20名醫師義診,加上數十名護理師,免費替民眾進行甲狀腺超音波檢查,一方面加強民眾對疾病的認識與瞭解,同時也呼籲並提醒國人不可輕忽定期追蹤的重要性。

臺大醫學院名譽教授張天鈞是本次活動總顧問,他提醒國內甲狀腺癌罹患人數明顯增加,但若能早期發現、早期治療,治癒的機會大、死亡率低;若未能早期發現,少部分屬於惡性度高的甲狀腺未分化癌,甚至會造成死亡,病情發展有天壤之別,因此定期追蹤檢查甲狀腺結節非常重要。

這次免費甲狀腺超音波檢查活動是個嶄新的起點,全民健康基金會在未來會更加投入全力,舉辦更多衛教講座及相關活動,持續守護全民健康!

NO35.19.274-2

 圖說:記者會現場

NO35.19.274-3

圖說:活動總顧問-台大醫學院張天鈞教授(左)

NO35.19.274-5

圖說:滿場的民眾

NO35.19.274-6

圖說:在診間接受檢驗的民眾

篩檢發現惡性結節 許清珍女士慶幸及早治療

NO35.19.274-1

此次活動總計有573人參與,發現一位許清珍女士疑似為惡性結節,經張天鈞教授診斷後,確診為甲狀腺乳突癌,須儘快安排手術。

許清珍原本在企業擔任會計經理,退休後在基金會擔任長期志工,她之前雖然做過全身健檢,但做甲狀腺超音波還是第一次,因此她還特別邀約先生一起參與,沒想到竟然因此發現異狀!雖然一開始她很難接受,不過在基金會醫護人員的詳盡解說、陪伴關心下,她逐漸放下心來,勇於接受後續的治療,手術十分順利,現已恢復正常生活。

 

許清珍摸著脖子上淺淺正在癒合的傷口,對基金會有著深深地感謝。她說,在參加這次篩檢活動之前,毫無任何不適,更沒有脖子粗大或摸到疑似硬塊,幸好有這場公益活動,才能幫助她及時重拾健康。手術休養過程中,懂事的孩子們也主動分擔家務,全家人的感情更加緊密,在和全家族歡慶手術順利的聚餐後,許清珍笑得更加燦爛!

推薦到