節能減油好健康!

分類 專題報導 - 減肥

減重新發明:

在胃部裝「水龍頭」設計的概念就像要抽乾油桶一樣,利用胃鏡將胃及肚皮打個洞,裝上一個可以抽掉胃內食物,也可反填充水進入胃內的水龍頭

NO35.12.274-1

撰稿╱粘曉菁醫師(本會副執行長、肝病防治學術基金會暨好心肝基金會副執行長、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師)

隨手關水龍頭、關燈、勤走路,可節能減碳,緩解能源危機,而近年美國也積極進行幾項減重手術的臨床試驗,包括:抑制迷走神經系統(Maestro Rechargeable System)、小腸套袋(Endobarrier)、胃水龍頭 (Aspire Bariatrics)及胃內雙水球(Intragastric balloon)等,期盼為肥胖者「節能減油」,換回健康。

美國心臟醫學會於2014年再度呼籲大眾正視肥胖問題,因為肥胖已不再只是形容詞,而是一種疾病,容易引起心臟及腦血管中風問題,唯有控制體重與運動,才是解決健康問題的根本之道。

美食如小三 偷吃享快感

減重是一種毅力的考驗,美食當前,讓人難以不大快朵頤,管住嘴巴跟管住花花公子不再有小三,是一樣的困難。偷吃零食是努力減重者罪惡感的來源,同時也是其快樂的泉源之一,每天忙碌著跟自己的意志力比賽,吃與不吃是成功減重的重要關鍵,因此健康減重成為過胖者一輩子的志業。

運動如苦藥 放棄很簡單

除了管住嘴巴外,規則運動是吃完快樂食物,消除業障的重要方法之一。雖然運動強調333原則,每周3次,每次30分鐘,心跳達每分鐘超過130下,簡單的333原則,說的很容易,但是說放棄也很快,這是另一項減重者意志力的大考驗。因此,剛開始規則運動之初,建議以每天15分鐘中等強度運度,如:快走或游泳或瑜珈等有點喘、微流汗的運動開始循序漸進,每天增加1分鐘,不僅可以輕鬆做到,長期「躲」起來的肌肉群也可以慢慢被訓練,不至於引發一次運動過累,而導致隔天就想放棄運動的懶惰念頭。雖然每天只有中等強度運動累積15分鐘,但其效果就可達到養生及減少心血管疾病的功效,這可比長壽仙丹妙藥好用且沒有副作用。

吃藥減重 「王者之道」

倘若飲食運動都已雙管齊下,仍未達理想減重目標,抽血評估身體代謝是必要的檢查。因為多數肥胖者,可能罹患糖尿病、甲狀腺低下等問題而不自知,減重首要先控制好代謝性疾病,才能輕鬆健康減重。

再者,減重的王者之道,還可搭配減重藥物使用,如抑制部分油脂吸收的小藥丸,其效果約可達5%~10%減重效果。而美國目前上市的多種減重藥物,可以抑制食慾或促進糖分排出等,也約可減輕體重5%~10%,但目前台灣仍未合法上市使用。

手術減重 「霸王之道」

當王道減重行不通,霸王之道—— 減重手術是嚴重肥胖病人(BM I大於35)的救星,也是目前證實針對嚴重肥胖病人唯一長期有效控制體重的方法。一般而言,減重手術可以分成兩大類:限制食物攝取和限制食物攝取合併減少養分吸收,前者目前以胃袖狀切除為主,後者則是以胃繞道手術為代表,這兩種手術術後1年,嚴重肥胖病人約可減輕其三分之一到四分之一的體重,效果遠大於單純光靠飲食運動及藥物使用,且不易復胖。

減重輔具 開創低侵襲性手術

除了手術治療外,近年來有許多模擬手術機轉的低侵襲性減重輔具陸續發表,其中「抑制迷走神經系統」更在去年通過美國藥物食品管理局核准上市,它是藉由抑制迷走神經的訊號來減低食慾、增加飽足感而降低體重,減重效果與其使用時間長短有關,初步結果顯示每天使用12小時,一年約可減少超重體重的30%。其他熱門的輔具還有「小腸套袋」,利用胃鏡將其置於十二指腸及空腸前端,讓食物避免與膽汁、胰液等消化酵素結合,減少消化吸收,像模擬十二指腸空腸繞道手術一般,目前在歐洲、澳洲及南美洲許多國家已經核准使用,初步結果看來對於減重及糖尿病治療都有不錯的效果。

在胃部裝「水龍頭」!創新發明引領醫學進步

另外,「胃水龍頭」也是一項非常有趣的發明,設計的概念就像要抽乾油桶一樣,利用胃鏡將胃及肚皮打個洞,裝上一個可以抽掉胃內食物,也可反填充水進入胃內的水龍頭。當酒足飯飽後,即打開胃水龍頭抽掉食物,並瞬間填充水至胃內維持飽足感,既可滿足口慾又可避免熱量過度攝取,此術後一年約可減輕原體重20%。另外,胃內水球也不斷在材質及設計上進化,如胃內雙水球,希望減少胃的容量進而限制食物攝取。但是這些減重輔具目前都僅有初步、短期、且小規模的研究結果發表,仍待未來長期及大規模的臨床研究,才能決定其能否在日新月異的減重手術裡存活。不論王道或霸道的減重方式,無非希望藉由「節能減油」,換回身體健康,但減重不二法則仍是管住那張愛偷吃的小嘴!

NO35.12.274-3

NO35.12.274-2

圖說:在胃內放置胃內雙水球,希望減少胃容量。

推薦到

諮詢專家

粘曉菁

  • 本會副執行長、肝病防治學術基金會 副執行長、醫療法人好心肝基金會 副執行長
  • 台大醫院家庭醫學部 兼任主治醫師