根管治療 搶救牙齒大作戰

分類 牙齒與口腔 - 健康必知

諮詢林俊彬(臺大醫學院牙科部教授)

撰稿╱丁彥伶     

NO36-06-2

向來喜歡啃脆骨頭的王先生有天心血來潮,拿起太太煮的大排骨來啃,沒想到只聽到嘴裡「喀」地一聲,就發現一顆牙碎裂,趕快找牙科醫師處理。醫師做了X光等檢查之後,告訴王先生接下來要做根管治療,可能要分幾次處理。很多年沒看過牙的王先生抱怨,根管治療要「抽神經」,那牙齒不就報銷了嗎?而且為什麼要分很多次治療?難道醫師是想多收錢? 

當蛀牙或細菌感染等因素導致牙髓神經發炎疼痛、或是牙齒意外撞傷,可能需要進行根管治療,也就是俗稱的「抽神經」。很多人擔心一旦「抽神經」,牙齒就「死掉了」,而且治療完還要花錢做假牙,對根管治療心生排斥;其實,如果能在牙齒才剛發炎初期就治療,牙齒都還有機會可以救得回來;而需要根管治療的牙齒多半代表感染已經很嚴重,根管治療的目的就在於保住自己的牙齒,若拖延不治療,恐怕連原來的牙冠、牙根都保不住,而需拔牙。

牙髓神經抽痛 好比生產痛

需要做根管治療的人絕大多數是因為牙痛。牙神經發炎時的疼痛,幾乎沒有人忍受得住,與生產疼痛指數相當。因為牙髓神經直通到齒槽骨,牙髓腔的通道很小,牙髓神經一旦發炎就會紅、腫、熱、痛,腫脹的牙髓神經在狹小的空間壓迫下會持續抽痛,此時應儘速治療。

有些人畏懼就醫,或是經過初步治療牙痛緩解後就不理它,其實,牙髓神經發炎抽痛一段時間後,可能壞死,此時可能暫時不會痛;或是儘管牙齒外表已經變色,但因細菌感染,蛀爛的比較慢,所以不會痛。但是不痛不表示不用治療,因為牙齒內部已遭細菌感染,可能會繼續感染到齒槽骨、顎骨,甚至是全身。

根管治療雖然是抽除牙髓神經,但目的其實是「救牙齒」。雖然牙神經抽掉了,但是牙齒還在,把感染發炎的牙髓清除掉,再把牙髓腔封填起來,做上牙冠(假牙)保護,還是可以保有自己的牙齒。

根管治療須接受完整療程

為什麼抽神經常需分多次進行?因為根管治療不單是把牙神經都抽除,還包括牙髓腔開擴、清除牙髓組織、根管擴大及沖洗等步驟,必須徹底清除牙髓裡所有被細菌感染的部份,再進行根管塑形,最後再進行根管封填。很多人的牙髓腔比較複雜或有太多分枝,必須多次治療才能確定完全清除乾淨。

根據不同的齒位、根管系統複雜程度,以及患者病況等等,根管治療有不同次數的約診;例如前牙約1到3次,後牙可能2到5次,如果根管鈣化或彎曲,次數也會增加,最後通常會再補牙或套上牙冠(假牙)保護。根管治療為一個完整療程,要全部完成,不能因為治療一半牙齒不痛了就中斷,否則日後可能會造成牙齒蛀蝕,甚至再次感染。

根管治療要在一次約診內完成也並非不可能,如果患者的根管系統不複雜且感染發炎狀況不嚴重,也可能做一次就完成了。不過,根管治療其實是困難度很高的治療,要視醫師的技術及經驗,所以寧可醫師分幾次仔細進行,不要強求醫師一次完成。

現在的根管治療有很多新的利器,過去醫師都是用手動式銼針進行神經的清除,往往要仰賴醫師的手感,現在則合併使用機器式的鎳鈦根管治療器械輔助,還有顯微鏡、超音波器械可以幫助根管清潔、移除斷裂器械及尋找鈣化根管等。

及早治療可望保留部分神經

根管治療的目的是避免發生牙根尖齒周圍炎,因此最好在細菌未侵入牙根尖造成發炎前及時治療,此時治療的成功率也比較高,若延誤治療,不只可能造成牙根尖發炎、膿腫,還可能發生蜂窩組織炎,甚至破壞齒槽骨,最後牙齒保不住只得拔牙了。

現在新的觀念希望朝「牙髓再生、活髓治療」的醫療發展,只要治療時牙髓神經仍有部份存活,且感染發炎狀況不嚴重,有新的醫療材料和治療技術,可以保留活髓甚至讓牙髓再生,但目前大多用在年輕恆牙或牙根未發育完全時,並非所有情況皆適用,需與醫師詳細討論。

牙齒萌發後約3年牙根才會完全長好,活髓治療特別適合於年輕恆牙,有些兒童的恆牙早期蛀牙,牙根還未完全長好就得進行根管治療,如此一來牙根便無法繼續生長,未來很容易動搖,也比較容易受破壞,所以若能在發炎初期及時搶救,不讓細菌更進一步入侵,牙髓可望救得回來,讓牙根有機會長得更完整、穩固,牙齒也能保留得更健康。

一、根管治療的療程步驟:

1、髓腔打開清除受感染牙髓組織:利用磨牙高速機將齲齒蛀蝕的部份清除乾淨,移除感染的牙髓組織,並確定根管數目。

2、以根管銼針將根管擴大塑形:利用電子根管測量儀及X光來確定根管的長度;以根管銼針將根管塑形,除淨受感染牙髓組織及污染物。

3、根管用藥:若牙髓感染較嚴重,將藥物置入根管,並以暫時材料封填。

4、根管封填:利用馬來膠針(Gutta Percha)將根管系統封填緻密,避免細菌侵入。

5、以牙冠及釘柱復形恢復咬合。

二、什麼是顯微根管治療?

顯微根管治療就是利用牙科顯微鏡協助,讓牙醫師看清楚牙髓腔內部情形,使治療更有效率。

一般情況下,牙醫師通常憑藉肉眼及經驗來進行根管治療,大約8成到9成的狀況都能處理,但由於根管系統有一些肉眼無法看清楚的死角,而且每個人的根管系統、解剖構造等不完全一樣,在高倍數顯微鏡輔助下可以一覽無遺,包括牙齒有無肉眼看不到的裂痕、牙髓腔清得乾不乾淨、有無遺漏或鈣化根管以及斷裂器械等,都可以看得更清楚。

不過,顯微鏡儀器費用少則二、三十萬元,多則一、兩百萬元,並非每家牙科醫療院所都有此設備。是否需要使用顯微根管治療,病患應與醫師詳細討論。

NO36-06-3

 

 

Q、根管治療後一定要做牙套嗎?

A、需要進行根管治療的牙齒通常有範圍較大的齲齒或裂損到牙髓腔,因此根管治療後通常建議做牙套,也就是俗稱的假牙,可以恢復咬合功能。不過,若牙齒破壞不大,或發生在前牙,則可以考慮適當材料填補,不做牙套。

Q、根管治療有健保給付嗎?

A、根管治療目前有健保給付,但如果因為困難處理的狀況,治療時需要使用到健保沒有給付的器械或根管封填材料,可能必須自費。此外,根管治療後若需做牙套,也須自費,所以在治療前最好先向醫師詢問清楚。

Q、乳牙反正會換牙,若乳牙蛀牙還需要做根管治療嗎?

A、雖然乳牙掉了還會再長恆齒,但是太早拔除乳牙產生空間,可能會造成未來牙齒齒列不正,長出的恆牙錯亂,所以要保留。而且乳齒蛀牙未治療,可能會造成蛀牙感染擴大,感染的神經可能化膿、擴散出去,也可能影響恆牙的牙胚,所以還是建議要根管治療。

Q、什麼是根管治療不完全?可以補救嗎?

A、根管系統就像地下水道般錯綜複雜,有些根管可能鈣化、阻塞等,加上無法確保根管系統內已清潔到無菌,所以可能會發生治療不完全,有些患者會在接受治療的幾年後,再次發生牙根尖膿腫、發炎等症狀,屆時可能要再次進行根管治療。少數案例根管重新治療後,症狀仍存在,可能有跟尖外感染的問題,恐怕要進行根尖手術治療,才能解決齒患。

推薦到

諮詢專家

林俊彬

臺大牙醫專業學院院長、臺大醫院牙科部主任