兩個月前跌倒 現在劇烈頭痛,究竟怎麼了?

分類 腦與神經 - 健康必知 - 心血管

撰稿╱許金川(本會董事長、臺大醫學院內科名譽教授)

王先生65歲,從商,身體一向很硬朗,只是血壓及膽固醇較高。一年前體檢發現心臟血管有中度阻塞,在醫師指示下,服用了降膽固醇藥物及阿斯匹靈。

兩個多月前在家裡拿了把梯子要換燈泡,但一不小心摔了下來,右腳疼痛不已,去醫院急診照了X光,發現右腳底有骨折,需打石膏固定,處理之後腳痛也慢慢緩解,只是走路不方便。

三星期前他開始感覺頭部脹脹的,以為是血壓沒控制好之故,不大理會,一星期前,他開始感覺腦部疼痛愈來愈厲害,到了半夜疼痛難忍,家裡就在某大醫院附近,於是半夜去急診。醫師抽了血,做了檢查,醫師說他腦筋清楚,四肢也運動自如,只是血壓稍微有點高,於是開了藥請他回去。第三天,太太覺得他人格改變,意識也慢慢模糊,於是打電話給一個腦神經科的醫師朋友,這位醫師要他趕快去找某醫院做頭部電腦斷層掃描

年紀大了,尤其60歲以上,不僅頭髮漸漸稀少,同時大腦也逐漸萎縮,因此原來硬腦膜下的血管就較無支撐點,一旦受到外力撞擊,容易破裂出血。王先生平時有吃阿斯匹靈,本來就較易有出血傾向,此次可能是上次跌倒時腦部受到撞擊,引起硬腦下微血管慢慢滲血,到了一定程度引起腦壓升高,導致腦部劇烈疼痛,還好及時就醫發現病灶,及時開刀,挽回一命。

罹患心血管疾病者愈來愈多,因此平時服用阿斯匹靈者大有人在,阿斯匹靈本身就容易引起出血傾向,尤其有微血管破裂時,血液不容易凝固,容易出血不止。王先生兩個月前跌倒,可能因為撞擊引起硬腦膜下微血管破裂,慢慢滲血,因為阿斯匹靈作用加上年紀大,不容易止血,因此出血愈來愈多,腦壓升高引起劇烈疼痛。

醫師的話:

上了年紀一旦不慎跌倒,一定要很小心頭部是否受到撞擊,如果有,就要注意觀察有無頭痛或四肢無力的現象,這些症狀可能在幾個禮拜或一、兩個月後才慢慢出現。此外,如有服用阿斯匹靈更要提高警覺。另一方面,有症狀找個認識的醫師好好諮詢一番,或者平日多吸收一些正確的醫學知識,對健康而言是很重要的。

推薦到

諮詢專家

許金川

本會董事長、肝病防治學術基金會董事長好心肝基金會董事長

台灣大學醫學院名譽教授、前台大醫院內科部肝膽腸胃科主任