「3C控」小心老花眼提早報到!

分類 眼睛 - 健康必知

撰稿╱陳偉勵(臺大醫院眼科部主治醫師、臺大醫學院眼科教授)

吳小姐現年38歲,孩子已經上初中了,幾年前從職場退下當全職家庭主婦,平時喜歡看3C產品,一天總花上幾小時使用Line進行群組聊天;最近卻發現看智慧型手機螢幕不時有模糊不清現象,之後換了螢幕較大的新手機,困擾仍在。在照明不夠的幽暗處,視力模糊現象特別明顯;總要把手機拿得遠遠的,才能看得清楚螢幕上的字體…

「老花眼」顧名思義是年紀較長的族群才會罹患的病症,很多人以為是5060歲才可能發生;事實上,一般人在年過40歲以後,幾人人難逃老花眼的命運,特別是現代人身處資訊發達的年代,鎮日近距離使用電腦、筆電、手機螢幕,更容易加速老花眼的產生。近年來的眼科門診病患中,年僅30多歲的「3C控」便出現老花眼症狀的病患,有日趨增多的現象。

出現這5項指標 你可能老花眼了!

老花眼雖是與老化有關的病症,但並不表示老化後的視力不良必然為老花眼的後果。一般而言,若出現以下幾個指標,則可能預測老花眼為主要病因:

1、年齡超過或接近40歲。

2、近距離閱讀需超過40公分才能看得清楚。

3、近視族以前可以戴著眼鏡近距離工作,現在近距離工作必須把眼鏡摘下來;而原本沒有近視,或平常配戴隱形眼鏡的病患,近距離閱讀時須將閱讀距離拉長。

4、閱讀時或看近物時,不再像以前那麼舒服,反而常覺得頭痛、視線難以聚焦。

5、在光線昏暗時對焦困難的問題更加明顯。

水晶體調節能力變差 老花眼主因

老花眼是如何產生的呢?正常的眼球具有良好的「遠近視力調節」功能。當必須近距離觀看物體時,眼睛裡的睫狀肌必須收縮,使得懸韌帶放鬆,水晶體變厚,近距離的影像才能清楚的聚焦在視網膜上。當遠距離觀看遠物時,睫狀肌則需放鬆,此時水晶體因受到懸韌帶變緊的拉力而厚度減少,光線屈折力變小,使得遠方的物體能夠清楚的對焦在視網膜上。一般年輕人因為水晶體柔軟富有彈性,具有極佳的調節能力,所以可以輕易藉由水晶體厚度的改變來調整折射能力;但隨著年齡增加,水晶體逐漸硬化,調視能力會降低,因此產生近距離視力不良狀況,這是所謂的「老花眼」。

一般來說,年輕時視力正常的人,如果沒有其他眼球病變,在40歲左右開始會出現100度左右的老花眼;之後每10年約增加100度,到60歲約300度,之後就不再增加。

可配戴老花眼鏡矯正

老花眼的矯正可分為非手術和手術療法兩種,非手術療法就是配戴眼鏡或隱形眼鏡。鏡片的類型很多,各有優缺點,可根據個人需求選擇。

雖然配戴老花眼鏡很方便,但有不少人就是怕顯老,抗拒配戴老花眼鏡,希望尋求其他方式。例如坊間有不少眼科診所標榜雷射治療老花眼,甚至強調可達到「老花、近視、散光一次解決」的效果。

雷射手術可矯正老花眼?

目前雷射近視理論上雖可達到老花、近視和散光一起解決的效果,但實際上技術仍有發展空間,不見得每位病患術後都能滿意。

雷射手術治療老花眼的手術方法是用雷射光改變角膜曲度,基本上分為兩大種方式。一種是犧牲一隻眼睛看遠的視力,矯正成為低度數的近視,另一隻眼睛則維持原來看遠視力。也就是說讓兩眼有視差,一眼負責看遠方,另一眼負責看近物。此種方法可以讓病患免去戴老花眼鏡的困擾;但是無法看同一距離時兩眼都有清晰的影像,也有部分病患術後有頭暈不適應現象。民眾若真想接受此種手術,不妨先讓兩眼配戴不同度數的隱形眼鏡,測試是否能適應此種視差,考量後再決定是否接受手術治療。另一大類手術,則是在改變角膜的曲度,讓同一隻眼睛可同時看遠方又看近物,兩眼也可以保持相同的度數。但此種手術矯正老花眼的效果較有限,不見得每位病患都滿意,而且隨時間療效也可能慢慢減退。國外也有一種手術方式,是在角膜內嵌入不透光之環狀薄膜,來矯正老花眼,不過這種方式會犧牲部份視力,導致視野變小,且植入物可能造成副作用,目前並不普遍。

白內障、老花眼可一次解決

一般人隨著年紀增長,除了老花眼之外也常罹患白內障。在這種情況下,可考慮在進行白內障手術時,植入治療老花眼的人工水晶體(例如多焦人工水晶體,或可調節焦距的水晶體)。如此除了解決白內障,也一併解決老花眼困擾。至於其他手術方式都仍有進步空間,相較下,雖然配戴老花眼鏡讓很多人有「心理障礙」,卻是比較簡便且不具侵入性的方式。

老花眼沒有預防的方式,只要年紀到了,「每個人都逃不掉」,但是一旦老花,仍應盡量避免度數惡化,方式跟防治近視類似,就是多看遠方,少做近距離閱讀及滑手機等3C產品。

老花眼非手術矯正方式比較

方式

單焦老花眼鏡

雙焦老花眼鏡

漸進多焦老花眼鏡

多焦隱形眼鏡

特性

鏡片只能聚焦單一焦點,用於某特定距離,例如近距離閱讀,或中距離使用電腦。

眼鏡鏡片劃分為上下兩部分。上半部鏡片看遠方、下半部鏡片看近物。交替看遠看近時,視線可在鏡片上方下方移動;或把眼鏡上抬下拉。

同一付眼鏡鏡片裡同時可以看遠、中、近不同距離的物體;鏡片外觀完全看不出是老花眼鏡。

不喜歡戴老花眼鏡的人,可選擇多焦隱形眼鏡。隱形眼鏡的設計本身可以同時看到不同距離的物體。

缺點

看遠看近必須戴上不同付眼鏡,較不方便。

鏡片分隔線容易讓人看出老態,中距離景像模糊不清;也容易頭暈。

價格較貴,使用時需要較長的時間適應。

易發生角膜感染,也不適合乾眼症患者。影像常隨眼皮眨動而模糊跳躍。

矯正老花眼的手術療法比較

 

白內障手術合併多焦點水晶體置換法

雷射手術

角膜內嵌入環

特性

病患白內障手術後置入多焦點、或可調節式的人工水晶體,可一次解決白內障及老花眼問題。

可分為(1)矯正成兩眼度數不同,一眼看遠方,一眼看近物。和(2)改變兩眼曲度,可同時看遠和看近。

在角膜內嵌入不透光之環狀薄膜,造成小光圈之現象,以增加景深矯治老花眼。

缺點

眩光、光線在不同距離被分散。可調節人工水晶體隨時間可能失去調節供能。

方法(1)有視差問題;方法(2)術後效果不一,長期會有度數回退的問題。矯正效果日趨退步。

犧牲部份視力,視野變小,且植入物可能造成副作用。

Q、近視度數高的人,老花得比較慢嗎?沒近視的人會老花得比較早嗎?

A、學理上如此,實際上仍因人而異。

Q、年輕時曾動過近視手術,到中年遇到老花問題怎麼辦?

A、此類病患再次接受角膜的手術(含雷射)基本上並不適當,仍以非外科療法如配戴眼鏡,或是白內障手術較為安全有效。

推薦到