當我們和「毛小孩」一起變胖的日子...

分類 專題報導 - 減肥

撰稿╱粘曉菁(本會副執行長、肝病防治學術基金會暨好心肝基金會副執行長、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師)

肥胖不是傳染病,但常可見到一家子都圓滾滾的肥胖家族,連寵物「毛小孩」都一樣胖。其實動物和人的肥胖問題有許多共通之處,健康減重的同時,請彎下腰看看「毛小孩」是否也該一起消脂保肝囉!

小孩長年在國外工作,自稱「類獨居」的王太太常在門診說道:「我的人命不如我的狗兒子命啊!在醫學中心看3次大病都還比按摩一次便宜,而我狗兒子看一次病,少則數千、多則上萬!」這段話的確讓人啼笑皆非。但不管人命、狗命還是貓命,當遇上變胖的這一條命,下場卻都是一樣的!

據美國寵物肥胖症預防協會統計,約有過半的寵物貓狗,在飼主缺乏健康概念下飼養而導致過重或肥胖。美國寵物保險公司最常給付小胖狗關節炎治療費,而小肥貓則常出現泌尿道系統健康問題。所以,健康減重的同時,也要注意「毛小孩」是否也該一起消脂保肝!

肥胖將加重退化性關節炎

量身高體重時常有這樣的經驗:剛睡起來,脊椎關節因為獲得一整夜平躺放鬆,身高會高一些、體重會少一些;而經過一整天久站活動加上姿勢不良及多餐飲食之後,睡前量身高會矮一些、體重會重一些。而身高上的變化,懷孕婦女感受最深,俗話說:生一個矮一個,停經之後因女性荷爾蒙驟減,骨質疏鬆惡化,身高確實一年不如一年。

而肥胖和懷孕有異曲同工之妙,中廣型體態就像懷胎6個月的肚子,「遲遲無法順產」,除了影響心血管健康,也將逐日逐月逐年加速膝關節退化,許多病人一旦減重5%?10%,即可感受到膝蓋疼痛明顯減少,走路爬樓梯輕巧許多。動物界亦然,雖然小狗脊椎不需承受身體直立的重量,但是狗狗的四肢纖瘦,仍難以負擔原本體重2~3倍以上的重量,所以,愛牠請適度餵食。

泌尿道感染和「肥」「糖」緊緊擁抱

肥胖及糖尿病病人,因為身體外型改變造成個人衛生清潔不易,若再加上尿糖增加,容易成為泌尿道感染的常客。除了細菌喜歡肥胖高糖的體型外,肥胖與纖瘦者的腸內細菌也有所不同,肥胖者的腸內菌,菌種變異度較低,數量集中在某幾株菌種,而纖瘦者的腸內菌則較為多樣性。

曾有動物實驗清空胖老鼠腸內的所有細菌,再灌入瘦老鼠的糞便後,其體重竟然開始明顯減輕。因此,有些人體臨床試驗將體型標準者的糞便,經由鼻胃管灌入肥胖者的腸道中,希望藉由改變其腸內菌菌種而控制肥胖,但此效果仍待後續研究證實。所以,想要健康瘦,目前還是得靠後天控制。

肥胖雖然不會「傳染」,但有時候會發現:「這一家子長的都很像,包括寵物們都像!」這顯示肥胖除了家族基因遺傳之外,飲食習慣也是個重要因素,所以努力甩油減糖,全家人包括「毛小孩」,才能一起保有健康。

輕盈窈窕樂健康

嬰兒圓圓胖胖何其可愛,但長大後若仍胖嘟嘟則健康煩惱多多。青少年罹患嚴重肥胖,常因活動笨拙不靈活,讓孩子產生自卑感及心理創傷,影響其社交生活;隨著年齡增加,健康問題與日俱增,嚴重者可能導致心血管疾病而英年早逝猝死,令人惋惜。日前亞太肝臟醫學會研究發表,單靠運動的確難以降低體重,但此時若進行規則性的有氧運動,可讓內臟脂肪減少且改善脂肪肝,減少罹患心血管疾病風險。因此,大快朵頤之餘,請記得多加運動,一起消除健康業障喔!

NO36-12-2

圖說:美國曾統計約有過半的寵物貓狗,因主人缺乏健康概念而過重或肥胖!

推薦到