老人家無法吞嚥進食 鼻胃管、胃造口來幫忙!

分類 銀髮族健康 - 牙齒與口腔 - 健康必知 - 肝膽腸胃胰脾

鼻胃管居家照護小叮嚀

1、每天更換黏貼臉部的膠帶。

2、 每天檢查鼻胃管是否纏繞嘴巴,或位置、深度改變。

3、 可使用乒乓球手套,避免患者拔除鼻胃管。

4、 灌食前須先檢查鼻胃管是否暢通。

5、 檢查前次灌食是否已經消化。

諮詢∕溫瓊容(臺大醫院老年醫學部主治醫師)

撰稿∕艾莉緹

除了中風、感染或臥床意識不清等狀況可能需要靠鼻胃管餵食外,有的老人家不見得有吞嚥問題,卻因不想進食,最後必須暫時使用鼻胃管。例如臨床有70多歲長者罹患失智症,雖然吞嚥等功能都很正常,但卻始終不願意好好吃飯,甚至吃一頓飯得花上好幾個小時,或牛奶也只喝了1/3杯就不喝了,家屬眼看長輩逐漸消瘦,諮詢醫師後,只能先放置鼻胃管灌食牛奶或泥狀食物,才不會影響健康。

諸多疾病影響吞嚥功能

臨床上必須依靠鼻胃管進食的老人家,可分為急性疾病與慢性疾病,前者多半為短時間放置鼻胃管,直到疾病恢復、吞嚥功能正常就能拔除鼻胃管;後者可能因疾病導致吞嚥等功能無法恢復,就必須長期使用鼻胃管。

一、急性疾病

常見的疾病包括感染方面的問題,肺炎、泌尿道感染、腸胃道感染等,當患者處於意識混亂的狀態下,無法自行吃東西,就要透過鼻胃管補充營養;此外,當急性腦中風已經影響到患者的吞嚥及語言功能,擔心患者如果自行進食會不小心嗆到而引發肺炎,就需要使用鼻胃管。

通常處於急性期的患者,急診或住院時,醫護放置鼻胃管後,可由醫護注意、照護,但過了急性期,當患者意識恢復、慢慢好轉,經過醫師評估後就能拔除鼻胃管、自行進食。當然,一旦疾病無法恢復良好,例如急性中風後,患者仍無法復原得很好,仍需要依賴鼻胃管進食。

二、慢性疾病

這類患者包括失智症、巴金森氏症等腦部退化疾病,連帶也出現吞嚥退化;鼻咽癌或頭頸部腫瘤經放療後導致吞嚥問題,長期中風引起語言及吞嚥障礙等,如果是門診回診的患者,在門診就能執行鼻胃管放置。

鼻胃管放置與照護須知

鼻胃管不需在無菌的狀態下操作,但醫護仍需清潔雙手等步驟後,才能開始執行。鼻胃管由鼻孔插入至咽喉,此時須請患者配合做吞嚥或吞口水的動作讓氣管蓋住,比較不會嗆到,逐步將鼻胃管放入適當長度,經過食道到胃部,最後由醫護人員檢查放置位置是否正確。

放置鼻胃管後雖可透過灌食,讓患者保持營養、健康,但照護上家屬必須多費心。較擔心的是,有的失智老人家或意識較不清者,會不小心拔除,建議家屬可以購買所謂的「乒乓球手套」,也就是沒有手指的手套,避免患者自行拔除。

復健評估吞嚥功能 恢復後可拔除

以中風患者為例,必須經過語言治療、吞嚥訓練,評估確認吞東西不會有困難,才能移除鼻胃管,通常喝白開水不會嗆到應該就沒問題。但也可能喝水還可能嗆到,但已經可以自己吃些食物,此時會考慮先留著鼻胃管,方便患者喝水或餵藥,但其他食物則由患者自己吃,一方面營養足夠,另方面滿足患者咀嚼的口慾。

還有的失智症等患者就算吞嚥功能經訓練已能自行進食,但老人家吃東西意願不高,或吃東西吃好幾個小時,為了避免營養不良、體重減輕,此時也可能先以鼻胃管進食。

經皮內視鏡胃造口術 營養攝取較充足

除了放置鼻胃管,上述患者也可以透過經皮內視鏡胃造口術來灌食,也就是醫師會以胃鏡方式將胃造廔管由胃腔拉出至腹壁上,整個操作過程約10?15分鐘,患者腹壁上約有1.5 cm左右的傷口。好處是不需常換管線,約6?12個月換一次,且管徑粗,可餵食較多種類的食物,讓患者營養更充足。

鼻胃管與經皮內視鏡胃造口術各有優缺點,可經由醫師評估,依據患者的疾病狀況及個人情況,選擇最適合的方式。

鼻胃管與經皮內視鏡胃造口術

 

鼻胃管

經皮內視鏡胃造口術

優點

沒有傷口、台灣人較常用。

國外較常用、較舒適、管線半年到一年更換即可、患者不易拔除、可灌食較多種食物。

缺點

鼻腔有異物感、需每個月更換重插一次、患者易拔除、長期摩擦食道容易潰瘍出血。

嚴重腹水或胃癌患者不適合、放置時要吞胃鏡。

 

適用

短期或急性病患、傷口不易癒合者

長期使用者

 

09-274-1

圖說:[經皮內視鏡胃造口術是以胃鏡方式將胃造廔管由胃腔拉出至腹壁上,建立起灌食管道。]

09-274-2

圖說:[鼻胃管是由鼻孔插入一根管子,經咽喉、食道到胃部。]

 

 

Q、放置鼻胃管的飲食如何選擇?

A、鼻胃管的管線較細,可考慮自製飲食或管灌飲食,前者需將所有肉、蔬果等食物以調理機打成泥狀接近流質,且必須要濾渣,否則很容易塞住。而經皮內視鏡胃造口術的管線較粗,可不需要濾渣。

Q、經由鼻胃管餵食、如何得知攝食量是否適當?

A、營養師會提供適合患者狀況及體重的自製飲食表,此外,家屬可以觀察患者體重是否下降或增加,如果下降就代表攝取的營養、熱量不夠,可再請營養師調整;至於臥床病人,則可觀察其臀圍是否增加、減少,或是抱起來時感覺其體重變化。

Q、經皮內視鏡胃造廔術有什麼危險?

A、除傷口感染外,其餘併發症發生率很低,而傷口感染則大多只需加強換藥即可,僅有少數需使用抗生素治療。

 

 

 

推薦到