後生可畏,焉知來者之不如今也?40、50而無聞焉,斯亦不足畏也矣!

分類 看古文學醫學

「年輕人是值得敬畏的,誰說後一代的人不如前一代呢?但如果到4050歲還默默無聞,那他就没有什麼值得敬畏了。」孔子某次與學生對話,說出了「後生可畏」的人生哲理,提醒大家「長江後浪推前浪」,同時也呼籲年輕人要及時努力,才能有所成就。
「後『生』可畏」的道理應用在人體上也是如此。人體長了惡性腫瘤,雖經手術切除,但一段時間後仍有復發的可能,這些復發的腫瘤基因突變通常較為厲害,因此通常較為惡性,治療上較棘手,因此才說「後『生』可畏」!
癌症之存活期通常以5年來做評估,因為一般腫瘤的復發通常在5年內,甚至大部分在12年之內,因此,如果經過45年還沒有復發的跡象,就大致可以放心了。但有些癌症,例如肝癌,5年後才復發的案例也不在少數,因為肝癌通常是為BC肝炎感染引起,肝臟的任何一個細胞感染到BC肝,都有可能長出腫瘤來。

醫師的話:癌症在治療之後一定要持續追蹤檢查,萬一發現復發或轉移,才能及早治療。

推薦到