人生能有幾回胖?

分類 專題報導 - 減肥

撰稿╱粘曉菁(本會副執行長、肝病防治學術基金會暨好心肝基金會副執行長、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師)

今年歐洲肥胖會議,希臘學者分享臨床照顧肥胖病人的經驗,精彩演講中的一張投影片說到,人終其一生有幾個體重轉折點,包括:上大學、開始第一份工作、小孩出生、進行減重計畫、戒菸、持續漫長工作等,而現在的您正處於甚麼階段呢?

近日年約70歲的兩位同窗好友互道苦水,打扮樸實、身材結實的老王說,他這輩子最大的遺憾,就是只談了一次戀愛結婚到現在;而西裝筆挺、中廣體態的老陳遺憾的是,談了無數次戀愛卻找不到一個真愛,其實一生的體重變化和愛情曲線,似乎有些雷同。

12-274

戀愛令人瘦 壓力使人胖

根據統計,目前國人平均壽命約80歲,說長不長、說短不短,兩位好友以目前的醫療照顧與身體機能來看,其實只能算是中年人。打從身高不再增加至中年階段,我們的體重通常有幾個重要階段變化。

大學時期,當時沒錢勢、沒名望、沒成就,但青春無限,有的是時間和體力談戀愛,正處追求期或熱戀期或蜜月前期的男女,體重大致是維持得當、甚至過輕,因人為悅己者容;一旦大學畢業或當兵後進入職場,此時工作壓力加上愛情已趨於穩定,通常是人生第一個變胖時期。壓力產生時,容易驅使人以吃做為舒壓管道,而高熱量易胖的快樂食物又可刺激腦內荷爾蒙,產生滿足感,加上睡眠受到影響,不論睡多或是睡少,研究指出都容易增加肥胖機率。因此,當壓力來時,正確的紓解壓力,選對高纖低熱量的食物,並維持正常6至8小時的睡眠,才易

維持好體態 婚後孕子 體態大考驗

婚後幸福肥是男性肥胖的重要關卡,通常是因為婚後生活安逸、美食不斷且缺乏運動;相同的,第一個小孩出生後,更是女人體型走樣的第一關。懷孕生子因荷爾蒙瞬間急遽變化加上產後過度補身,體重大增在所難免,但礙於哺乳及照顧幼兒所需,大多產婦都難以控制熱量攝取,體型依舊和產前相去不遠。而黃金產後減重期約在產後半年左右,因小孩飲食已可開始添加母乳外副食品,以獲得生長所需足夠養分,此時母乳角色比重便慢慢減輕,另外產後媽媽們體內荷爾蒙也逐漸恢復,此時若積極飲食控制,每日攝取熱量1200大卡左右,再加上每日約15分鐘以上快走等中等強度運動,成為窈窕辣媽並非難事。

體重忽胖忽瘦 不利於健康

又如文中一開始說的兩位好友,老王戀愛始終如一,個性亦是嚴守律己,而他的標準體型正也反應著他部份的個性。因為體重控制是一輩子的志業,說減重容易,但力行減重卻很難,而持之以恆者更難。就健康減重而言,人至中年若仍保有當年未變形之正常體態、體重者,其罹患三高(糖尿病、高血脂或高血壓)的風險較肥胖者低很多,而後因肥胖導致脂肪肝、心血管疾病或中風的比例更可大幅減少。

反觀做事個性3分鐘熱度而戀愛無數的老陳,大腹便便的他已透露了三高警訊,往往在一次熱戀期為追求對方,顧及體態努力減重,進入戀愛穩定期後,隨即恢復常態而逐漸復胖,倘若經歷多次新戀情,體重隨之也經過數次胖瘦起伏,往往在幾番瘦臉胖肚的雕塑下,西洋梨或鮪魚肚的體型即顯然易見,而此時內臟脂肪已大量囤積,心血管疾病也易隨之而來危害健康。

更年期 女人變胖的夢魘

雖然女人們的體型也可能像老陳的「戀愛曲線」一樣,高高低低,但最明顯的人生第二個變胖關卡在於更年期,這是多數女人們暴增體重的夢魘。不敵老化荷爾蒙驟降,可能產生停經症狀如:臉部潮紅、心情暴躁、夜間盜汗、新陳代謝降低、體重變胖、骨質疏鬆等,美食更成為許多人生命中快樂的重要泉源。除了努力控制飲食、多運動外,此階段需特別注重健康檢查,抽血檢驗是否已悄悄進入糖尿病前期、甲狀腺低下或高血脂症等,快快矯正代謝性疾病,才有機會減緩老化列車的速度,留住最後青春的尾巴。

健康老化抗衰老

退化,是每個人必經的過程,但健康老化卻是每位老年人最重要的課題。身體機能在年過65歲逐漸退化,衰老機轉的關鍵在於細胞內的端粒酶,雖然發現它的科學家得了諾貝爾獎,但至今延緩老化的祕方仍未被成功研發。目前研究證實有效的養身長壽第一招,就是維持每天15分鐘以上中等強度運動,可減少心血管疾病;再者保持正常體重而非過度減重,飲食低糖、少油、少鹽,維持餐餐七分飽,此也經猴子實驗證實為長壽的健康秘方。小小的觀念、大大的改變,正確的健康養生,才易有效抗衰老。

推薦到

諮詢專家

粘曉菁

  • 本會副執行長、肝病防治學術基金會 副執行長、醫療法人好心肝基金會 副執行長
  • 台大醫院家庭醫學部 兼任主治醫師