2016世界肝炎日 - 消滅C肝 全民好心肝

分類 最新活動 - 新聞焦點 - 肝膽腸胃胰脾

消滅C 全民好心

全台大規模篩檢調查 C肝篩出率平均約4.2%

篩出率第一名:雲嘉南地區(7.3%) 大批潛在患者深陷肝癌危機

肝基會保肝大業 立足台灣串聯世界 

消滅C肝三部曲-主動篩檢、積極就醫、早期治療

保肝大使-保庇天后王彩樺 號召民眾、藝人、主播各界「主動篩檢逗陣來」

68歲羅女士治癒C肝- 「人生翻轉!心境更快樂,用『全新視角』體驗人生」

 財團法人肝病防治學術基金會在728日「世界肝炎日」前夕,發布全台最大規模的C型肝炎篩檢調查。肝基會於民國100年至104年共五年間,到全台各地為民眾進行免費肝病抽血篩檢,足跡橫跨21縣市[1],總篩檢人數高達143520人,共篩出C肝患者人數6043人,篩出率平均約 4.2%。其中雲嘉南地區的篩出率高達7.3%,推算相當於當地每14人,就有1人是C肝患者,東部地區篩出率也高達6%肝臟是沈默的器官,潛在大批的慢性肝炎患者,如同「溫水煮青蛙」,若未及早診斷、治療,肝臟會持續發炎、硬化甚至癌化。台灣又是全球少數C型肝炎帶原率高於3%的國家,推動C肝防治刻不容緩。

 

肝基會將此次C肝篩檢的21縣市分為七個地區,C肝篩出率第一名為雲嘉南地區的7.3%,其餘依次為東區(宜蘭、花蓮、台東)6%、高屏地區的5.4%、中彰投地區的4.4%,桃竹苗地區的2.5%,最後是北區(新北、台北市)1.9%,與離島金門縣的0.7%。財團法人肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授呼籲政府儘速制訂國家防治策略,全面篩檢,並減輕患者藥價負擔,幫助患者根治C肝、重獲好心肝。肝基會重視全台肝炎防治,未來也將結合地方政府的力量,針對全台地區都將積極投入醫療資源,進行肝炎防治,目前雲嘉南將列為防治重點地區。

 

保肝大使-保庇天后王彩樺:「主動篩檢逗陣來!愛肝才是愛自己的表現!

 

肝基會加入全球防治肝炎「NOhep」行動首發宣導影片「藝」起串聯眾多名人共同響應

 每年728日是世界衛生組織所訂定的「世界肝炎日」,今(2016)年宣導主題是「消滅C(ELIMINATION) 全民好心肝」。肝基會響應加入全球串聯的「NOhep」行動(hep為肝炎hepatitis簡稱),由保肝大使-「保庇天后」王彩樺打頭陣,邀集各界加入,積極發揮影響力,向外傳遞肝炎防治的重要性,並製作宣導影片,在世界肝炎日發表。重量級的肝炎學者、政界、歌手、藝人、主播、名嘴等都熱烈響應,如中央研究院廖運範院士、陳定信院士、張美惠院士,嘉義市市長涂醒哲、立委陳其邁,演藝界與新聞界有蕭敬騰、郭子乾、翁家明、方馨、葉歡、蕭大陸、方念華、高文音、陳斐娟等,呼籲「消滅C肝 全民好心肝」。

王彩樺身為肝基會終生義工,多年來為肝炎防治公益活動不遺餘力。她呼籲國人「全民主動篩檢逗陣來」,透過抽血、超音波等簡單檢查就可得知肝臟的健康,保肝第一步就是主動抽血檢驗BC型肝炎。

 

「消滅C肝三部曲-主動篩檢、積極就醫、早期治療」

肝基會設立台南、嘉義、高雄分會,給予更全面的篩檢、追蹤服務

 

病毒性肝炎是全球第六大主要死因,相較愛滋病、結核病和瘧疾死亡人數逐年降低,病毒性肝炎死亡人數近15年來卻持續攀升。楊培銘教授表示,台灣瘧疾已經消失,愛滋病與結核病則長期由政府公務預算防治,獨缺C型肝炎。國內C肝防治面臨三大重要關卡:如何全面篩檢、提高就醫與治療之意願。肝基會呼籲政府從全面篩檢著手,並制定國家防治計畫,讓國人在肝炎防治服務的連續過程(包括預防、診斷、治療與追蹤)得到全面覆蓋。

 

 楊培銘教授表示,肝基會多年來持續在南部、偏鄉大規模篩檢,近年更陸續在高雄、嘉義、台南設立分會,藉由衛教執行小組下鄉宣導,落實篩檢、治療及病情追蹤。

 

BC型肝炎病毒主要由血液或體液傳染國人應留意日常生活感染途徑

楊培銘教授說明,國內B型肝炎帶原者或C型肝炎患者中,超過三分之二因不自知而疏於追蹤治療。B型肝炎病毒與C型肝炎病毒的傳染途徑類似,均由血液或體液傳染。穿耳洞、針灸、刺青時,若未使用拋棄式針頭,或共用刮鬍刀、牙刷等,就有可能感染。偏遠地區就醫不便,早期民眾打針找密醫若未用拋棄式針頭或針劑,就會增加感染風險。肝基會將持續與全台各地區衛生單位合作,加強衛教、篩檢、就醫追蹤,以期降低感染率。

 

C肝可治癒、B肝病情可控制遠離肝苦不是夢!

讓病患不用再「望藥興嘆」呼籲:政府、民間組織、企業與個人攜手並進終結C肝指日可待

楊培銘教授指出,據統計全台C 肝就醫人口比例僅佔40%,現行健保給付之傳統療法(長效型干擾素合併雷巴威林)雖然治癒率可達78成,但需打針,療程長(約半年至一年),且副作用發生機率不低,包括發燒、掉髮、紅疹、食慾不振、情緒低落等,容易造成部分患者因不適而中斷治療,或儘管符合健保給付條件,卻對治療怯步。

C肝免注射干擾素之全口服新藥已在台上市,不需打針、副作用極低,療程大幅縮短(多在12),治癒率逾9成,部分藥品臨床試驗顯示治癒率逼近百分之百。由於全口服新藥帶來「治癒」的高度確認性,大幅提升患者治療意願,同時透過成功清除病毒,未來還可免受肝炎、肝硬化、肝癌威脅,患者聽聞均躍躍欲試,唯價格昂貴,恐非一般人所能負擔。肝基會呼籲政府應儘速研擬治療策略,擴大治療人數,並與藥廠議價,讓民眾及早根治。另由於C肝的新藥治療,牽涉到病毒型別,他也呼籲應將C型肝炎病毒基因型別納入篩檢,減輕民眾負擔。

 楊培銘教授表示,全口服新藥可達到「治癒」、「消滅C肝」目標,呼籲政府擬訂國家政策,全面啟動C肝防治策略,減輕患者藥價負擔,才能吸引更多患者接受口服完整治療。這一場「消滅C肝」的關鍵戰役,需要政府、民間機構、肝病學者、倡議者與企業,甚至於個人都要動起來採取行動,持續性地溝通病毒性肝炎對個人、家庭與社會所帶來之沈重疾病負擔,並結合篩檢、衛教、預防、治療等方案,才有可能領先全球,提早達成世界衛生組織提出的「2030年消滅肝炎」之願景目標[2]

 


[1]北區(台北市、新北市)、桃竹苗地區(桃園縣、新竹市、新竹縣、苗栗縣)、中彰投地區(台中市、台中縣、彰化市、彰化縣、南投縣)、雲嘉南地區(雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市)、高屏區(高雄市、屏東縣)、東區(宜蘭縣、花蓮縣、台東縣)、離島(金門縣)21個縣市

[2]世界衛生組織消滅病毒性肝炎之願景目標:到了2030年,發生率下降90%、治療率達80%B型及C型病毒性肝炎死亡率減少90%

 

<病友故事-過來人經驗談>

 

曾經-受肝炎之苦 心情憂鬱暴瘦10公斤!!

 

現在-人生七十才開始 根除C肝後用"全新視野"體驗人生!

 

鶼鰈情深揪 老伴鼓勵 40年載攜手與肝炎奮戰!

 

  1. nB+C肝病友:羅文秀女士
  2. n年齡:68
  3. n家庭狀況:已婚,育有兩個孩子
  4. n治療過程:

 

合併有B+C肝的病友羅文秀女士今年68歲,家住嘉義,原本只患有B肝,但於民國72年確診罹患C型肝炎,當年的醫療環境尚無法確認病因,只能懷疑是開刀輸血所致。

罹患慢性肝炎多年,一開始曾經試著接受干擾素合併雷巴威林治療,但羅女士回憶直呼:「從事體育教師工作的我,本來對於體力、體能頗有自信,覺得應該可以耐受治療過程,但當時干擾素治療副作用,如發燒、掉髮、憂鬱、手腳痲疼、疲倦等讓我感到十分痛苦…嚴重至根本無法上班,當時那段漫長的過程,讓我爆瘦10公斤,骨瘦如材,鄰居還以為我得絕症,更令人沮喪也無法接受的是,最終治療結果失敗!」

羅女士說,由於當年肝炎衛教知識不足,輕忽肝炎嚴重性,沒有積極追蹤治療,都不以為意,直到去年五月病情惡化,肝指數飆高異常,先至嘉義地區醫院就診,竟發現肝臟疑似有一顆小腫瘤,讓她幾乎崩潰,且當時已併發細菌性腹膜炎,腹膜腔充滿腹水,緊急北上至台大醫院住院就醫。

住院治療後病情逐漸穩定,當時在先生與孩子們的支持下,專案申請進口全口服小分子C肝藥物治療,治療不到一個月,就已測不到病毒,半年後肝功能回復正常,讓她大呼神奇。

「全口服新藥治療副作用很低,和之前干擾素打針的過程完全不同!」羅女士喜悅地說,拜新藥研發,人生得以轉變。回想以前受肝炎所苦的日子,根本毫無心情打理自己消滅C肝後體力恢復、神采奕奕,旁人都感覺精神和外貌像年輕了20歲。羅女士感謝老公和孩子們陪伴達成消滅C肝的夢!治癒後她以更開闊的心境看待所有人生事物,「我還開心地去雷射老花,要用全新的角度看世界,與老伴再次享受新人生!」目前每三個月返院追蹤。在世界肝炎日站出來分享抗病過程,呼籲大眾重視保肝篩檢的重要。

 

附件一: 肝基會-「全台地區C肝篩檢」調查資料

 

100-104年度篩檢各區彙整

排名

地區

C肝篩出率

1

雲嘉南地區(雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市)

7.3%

2

東區(宜蘭縣、花蓮縣、台東縣)

6%

3

高屏區(高雄市、屏東縣)

5.4%

4

中彰投地區(台中市、台中縣、彰化市、彰化縣、南投縣)

4.4%

5

桃竹苗地區(桃園縣、新竹市、新竹縣、苗栗縣)

2.5%

6

北區(台北市、新北市)

1.9%

7

離島(金門縣)

0.7%

 

附件二:世界肝炎聯盟(World Hepatitis Alliance ,WHA)-全球行動「NOhep」說明

 *加入串聯這樣做: 726日至831日之世界肝炎月期間,可用任何形式呈現「NOhep」,如文字、照片、畫圖等,只要利用「#消滅C 全民好心肝」標籤於FacebookInstagram或推特(TwitterPO文上,便象徵您的加入與串聯。

 今年世界肝炎聯盟(World Hepatitis Alliance ,WHA)發起全球行動NOhep,此行動乃是緣起於世界衛生組織(World Health Organization ,WHO)4月宣示的病毒性肝炎根除策略(Elimination Strategy)。「NOhep logo3個綠色圈圈連在一起,圈圈代表「連結」(connect),顏色由深變淺,則代表這個行動需要透過眾人努力,透過時間逐漸做出卓越的改變與影響。肝基會長期致力於肝病學術研究、衛教宣導與篩檢、治療服務,做為民間領導團體,今年也響應加入全球串聯「NOhep」行動,期望結合政府衛生部門、國內企業、各界社會愛心,發揮最大力量,一步步努力,幫助國人消滅病毒性肝炎。

 

附件三: B型肝炎病毒和C型肝炎病毒比較暨肝炎小檔案

附件三: B型肝炎病毒和C型肝炎病毒比較暨肝炎小檔案

項目

B型肝炎

C型肝炎

盛行率

15~20%,約有200-230萬人

2~6%,約有40-60萬人

感染途徑

台灣的B型肝炎有一半是經由母子「垂直傳染」而來;此外則為「水平傳染」是指接觸到帶有病毒的血液或體液而受到感染

經由血液或體液傳染

C肝的媽媽經由「垂直傳染」的風險比率約為5%。打針或刺青、穿耳洞時,如果器械消毒不完全,就有可能受到感染

主要傳染時機

新生兒、幼兒

成年人

慢性帶原者能否治癒

不能

疫苗防治

檢查方式

ü   抽血篩檢項目:(1)肝炎病毒標記檢查(C型肝炎抗體,B型肝炎表面抗原及表面抗體)(2)肝功能檢查(GOTGPT)、(3)甲種胎兒蛋白(AFP)檢查

ü   超音波篩檢項目 : 腹部超音波檢查

治療方式

ü   口服抗病毒藥物

ü   干擾素

ü   注射長效型干擾素合併雷巴威林抗病毒藥物

ü   全口服小分子抗病毒藥物

推薦到