藝人豬哥亮 大腸癌開刀

分類 新聞焦點 - 肝膽腸胃胰脾

根據媒體報導,藝人豬哥亮9月初住進臺大醫院,兒子謝順福坦承「爸爸暴瘦」,經紀人第一時間解釋豬哥亮住院是「打營養針,同時排隊等待例行健康檢查」,但後來改口表示住院是開刀治療大腸癌,並說豬哥亮「現在休養中,謝謝大家關心」。豬哥亮早在2014年就診斷罹患大腸癌第2期,但當時他堅持不開刀,靠其他方式治療。

大腸直腸癌已經多年蟬連國人十大癌症發生率之首,每年新增超過一萬五千名病人,而過去罹患大腸癌的名人不少,如劇場大師李國修、電影導演楊德昌、藝人楊烈等人。

 雖然大腸癌發生率高,但若早期發現、早期治療,仍有很大的機會抗癌成功!

早期發現要靠檢查,衛生福利部近年來推動大腸癌糞便潛血篩檢,補助5074歲民眾每21次定量免疫法糞便潛血檢查,若呈陽性反應,則應進一步接受大腸鏡檢查。統計顯示經篩檢發現的大腸癌,有近7成是第二期或以下的早期癌症,只有7%為第四期,顯示篩檢有助早期發現、早期治療。

為什麼會罹患大腸癌?絕大多數大腸癌的原因不明,但大腸癌已知的危險因子包括年齡(50歲以上)、有大腸直腸癌家族史、抽菸、缺乏運動、肥胖等。此外,如攝取太多紅肉類及動物性油脂;蔬果及膳食纖維攝取不足,也會增加大腸癌風險。

所以要預防大腸癌,飲食及生活習慣上要減少攝取高脂肪食物,避免油炸、煙燻、燒烤、醃製食物,攝取足夠纖維質,養成每日運動習慣。

另外,50歲以上建議定期接受糞便潛血檢查,有大腸息肉病史的民眾也可定期做大腸鏡檢查。大腸鏡是診斷大腸癌的利器,彷彿「照妖鏡」一樣,能夠在螢幕上直接看到大腸腫瘤,若有發現大腸息肉,也可以透過大腸鏡直接做切除手術。

01-274-1

 

圖說:大腸癌若能早期發現,治癒率高。

推薦到