名人談健檢

分類 活動消息 - 熱門話題

撰稿/陳淑卿

王彩樺:不怕治不好,只怕太晚發現

03-274-2

有「保庇天后」稱號的王彩樺,長年為肝病防治公益代言,亦為本會終生義工,她呼籲民眾除了做肝臟檢查之外,更應該透過全身健康檢查了解自己的身體。

王彩樺前陣子自覺胃脹,影響情緒及工作,所以接受無痛腸胃鏡暨全身健康檢查,她說:「麻醉後大約半小時就一併完成胃鏡及大腸鏡檢查,不會害怕也沒有任何感覺,經醫師仔細檢查確認沒有問題,只需要注意調整飲食習慣,就安心了!」

王彩樺說,有些朋友怕做健檢,擔心檢查出問題,這是不該有的鴕鳥心態,人到一定年紀,總會有需要保養之處,透過定期健檢知道哪裡有問題,就可以及早面對治療,現在醫學發達,不怕治不好,只怕太晚發現。

張瓊姿:勇於面對身體狀況

03-274-3

張瓊姿的先生、統一獅總教練郭泰源為B肝帶原者,13年前在一次偶然的檢查中,發現罹患肝癌,所幸及早發現經手術治療,並持續追蹤、情況良好,與太太張瓊姿多年來共同擔任肝病防治公益活動代言人。

張瓊姿說,陪伴先生走過那段病痛歷程,警覺到必須謹慎關心身體健康,之所以當基金會的終生義工,就是希望站出來宣導對的觀念,夫妻倆更是力行一至兩年做一次全身健康檢查,每半年做抽血及肝臟超音波檢查。

「以往曾做過無麻醉胃鏡檢查,一直乾嘔、不舒服,也做過大腸鏡檢查而發現息肉,此次做了無痛腸胃鏡檢查,覺得舒適且安心。且因家中女性都有甲狀腺問題,而做了頸部超音波檢查及其他全身健檢項目。」張瓊姿認為,每個人都要勇於面對自己的身體狀況,並正確的處理它。

郭子乾:別等生病才後悔沒做健康檢查

03-274-1

有「模仿達人」之稱的郭子乾,經常化身知名人物宣導肝病篩檢的重要。他語重心長地說:「我的恩師李國修幾年前因大腸癌過世,他說過一句話:『我沒有害怕這個病,只後悔10年來沒做過健康檢查。』」

小郭10年前做抽血檢查時,發現三酸甘油酯、膽固醇、尿酸都偏高,促使他養成運動的習慣,也經常提醒友人要做檢查,但還是有人不想面對自己的身體狀況,甚至拖到症狀出現,為時已晚。他說:「只要花半天的時間做健檢,即使檢查出問題就面對它,治療它,及早預防才是最重要的。」

他多年前曾做過無麻醉的腸胃鏡檢查,真的不好受,此次做無痛胃鏡、大腸鏡檢查,麻醉醒來後就已完成檢查,不會有不舒服感,只要事前做好空腹、清腸準備工作,就可以輕鬆舒適地做檢查。

推薦到