人焉廋哉,人焉廋哉!

分類 看古文學醫學

孔子說,要了解一個人,先看他言行的動機,觀察他採用的方法,以及做這件事時心安或不心安。意謂著我們與人相處,只要仔細用心好好觀察,不論君子或小人,我們都能了然於胸。

更重要的是,我們平時也要用心觀察周遭的親友,若發現「這個人怎麼變瘦了!這個人怎麼瘦這麼多!」最好也能仔細探究一番,說不定因此救了這位親友一命。
「瘦很大」幾乎是所有追求窈窕身材者的夢想,但如果一般人突然無緣無故瘦了很多,那就要小心了!因為人會變瘦除了刻意控制飲食或靠藥物減肥外,也有可能是疾病造成的。
中老年人若突然瘦很多,第一個要考慮的是否得了惡性疾病,例如:肝癌、胃癌等,或者是患了糖尿病或甲狀腺機能亢進,此外,長期腹瀉者消化吸收不好,也會讓人變瘦。不管如何,不明原因的體重減輕,一定要趕緊就醫,才不會誤了大事。

醫師的話:若短時間內不明原因突然消瘦,一定要提高警覺,求醫查明原因。

推薦到