頭好痛!是偏頭痛嗎?

分類 腦與神經 - 健康必知

頭好痛!怎麼個痛法?記下來

頭痛是很籠統的說法,常有頭痛困擾者,建議記下一些特徵,才能在就診時向醫師清楚描述,協助醫師做正確的診斷。

1、頭痛的位置:是前額、頭頂、側面、眼睛、後頭部還是整個頭都在痛?如果有好幾個地方,那一個地方最嚴重呢?

2、頭痛的性質:每個人對痛的描述都不一樣,儘量用自已的感覺去形容。 一般常見的描述有漲痛,被東西壓著的感覺、整個頭重重的,或是抽痛、刺痛、陣痛等。特別要留意的是頭痛的強度是否有搏動性,也就是說與脈搏的規律性跳動是否有關係。

3、頭痛所伴隨的症狀:是否伴隨著噁心、嘔吐、畏光、怕吵、流淚、眼睛變紅等症狀,在頭痛發生前後是否眼前有出現閃爍的光點、景物變形、視力變差、肢體的無力或麻木的現象。

4、頭痛發生的時間與頻率:頭痛出現的年紀為何?是否在特定的時間較易發生?是否與月經的周期有關係?多久痛一次?

5、引發頭痛的因素:是否在某些場合較易發生?是否在從事某些活動後較易出現? 情緒、失眠、食物是否有關係呢?

6、家族成員有類似的頭痛嗎?

7、身體其它的疾病、正在服用的藥物、精神狀態以及家族病史也是醫師在診斷頭痛時必須同時考慮的重點。

8、之前對於頭痛的檢查結果(如腦波、電腦斷層報告等)及對藥物的反應也必須告知醫師。

諮詢∕楊智超(臺大醫院神經部神經肌病科主任、臺大醫學院神經科臨床助理教授)

撰稿∕施亮家

陳小姐過去偶而有頭痛的問題,但有一天突然感覺眼睛前面有鋸齒狀的亮光,一開始以為是自己的眼睛怪怪的,沒想到才過幾分鐘,頭就開始痛了起來,接著很怕吵、畏光,並開始嘔吐,她覺得這種痛好像跟以前不太一樣,很警覺地就醫,才知道這就是所謂的偏頭痛。

一般性的頭痛,又稱為「緊縮型頭痛」,在成年人的盛行率為70%。疼痛程度通常為中度到輕度,常為壓迫性的疼痛,通常在下午或傍晚時發作。

偏頭痛有許多特徵

「偏頭痛」與一般頭痛不一樣,其在台灣成年人約占9%、大約有150萬人左右。通常是「搏動性」的頭痛,也就是像血管規律性搏動的疼痛,雖然常痛在頭的一邊,但也常出現在前額、兩側、頭頂、後頭部及眼眶後方,患者經常有噁心、嘔吐的現象,且會怕光、怕吵,一旦移動或是走動,疼痛會因而更加劇烈。

不僅如此,偏頭痛也可能伴隨著許多神經系統的症狀,有人會在頭痛前出現一些視覺症狀,例如單眼或雙眼的視力模糊、視野缺損、閃爍的光點或線條、及物體形狀的改變等。另外也有人會出現肢體無力、感覺異常、眼球動作障礙、暈眩等比較嚴重的併發症,這些很像是腦部短暫缺血的症狀,嚴重的話,有可能會造成腦梗塞(中風)。

偏頭痛需符合診斷標準

偏頭痛通常在孩童或青少年期就出現,不過也有不少人在較年長時才發病。雖然偏頭痛有許多特徵,但不是所有的患者都會同時具備,且每一個人的輕重程度也不同,診斷必須仰賴詳細的問診及神經學檢查,及對各種引起頭痛的原因作鑑別診斷。

對於偏頭痛的診斷,成人必須符合國際頭痛協會2013年訂定「偏頭痛診斷標準」,至少要有5次符合下列1~3項的發作,才能診斷是偏頭痛。分別是:1頭痛發作持續4~72小時;2頭痛至少具單側性、搏動性、程度中度或重度、上下樓梯或類似的日常生活使頭痛加劇,其中須有二項;3當頭痛發作時至少有噁心、嘔吐或畏光及怕吵。

造成偏頭痛的原因很多,包含了頭部一些神經、血管、化學物質的相互作用。門診中偏頭痛的患者,經常在家族成員中可以找到患有類似症狀的成員,所以遺傳的因素可能扮演著一個重要的角色,也就是個人的天生體質。雙胞胎中,其中一人若有偏頭痛,另一名也是偏頭痛的機率也很高。

荷爾蒙作祟 女性偏頭痛比男性多

再來是壓力、情緒及生活作息或某些藥物的誘發,像是服用避孕藥、失眠、抽菸,或是聞到一些有機溶劑等;另像是某些食物也容易引發偏頭痛,像是乳酪、味精、巧克力及紅酒等。

女性偏頭痛還有一項重要原因,就是荷爾蒙。根據研究統計,11%女性偏頭痛患者是在第一次月經時開始發作,而符合純月經型偏頭痛定義者,必須是出現在月經來潮前2天與月經來潮後3天之間,並且於3個月經周期中,至少有2個周期會發作。

偏頭痛的治療以藥物為主,針對不同的頭痛機轉,醫師可能會用到許多不同類的藥物。止痛藥物包括了乙醯胺酚(普拿疼)、非類固醇抗發炎藥物(NSAIDs)、複方止痛藥物、翠普登(triptans)及麥角胺(ergotamine)等,其中翠普登及麥角胺為專用治療偏頭痛的藥物,為血清張力素受體活化劑,可使血管收縮。

止痛藥不只一種 用藥需遵守醫師指示

偏頭痛常給人很難纏的印象,不易根治,其實民眾服藥的順從性也會影響治療效果。民眾常以為頭痛就是吃普拿疼這類的止痛藥就好,其實治療頭痛的藥物種類繁多,針對不同的頭痛機轉,醫師可能會動用到許多不同類的藥物。除了止痛藥外,還包括抗焦慮劑、抗憂鬱劑、交感神經抑制劑、鈣離子阻斷劑、抗癲癇藥物等等。

面對一些比較難處理的頭痛,有時必須同時使用數種藥物。發作頻繁的頭痛必須採用預防性治療,亦即平時即固定服藥,不是等發作再使用,患者可能必須服用藥物一段較長的時間。

醫師開立的藥物治療有不同層面的考慮,許多頭痛治療藥物雖然被歸於某一類疾病的用藥,但是它們對頭痛的療效是經過臨床實驗的。像某些抗憂鬱劑可以拿來治療頭痛,有的患者會覺得「我又沒憂鬱症為何要吃呢?」其實患者有疑問時應該主動與醫師討論,千萬不要自作主張停藥或一味的排斥用藥,這樣才能有效解決偏頭痛的問題。

此外,有些偏頭痛原因與個人體質有關,同樣的誘因在某些人身上就會引起偏頭痛,在其他人身上就不會,所以每個人也要試著去找出誘發自己偏頭痛的原因,才能「趨吉避凶」。

Q、有偏頭痛的問題,到底會不會是因為腦袋?長了腫瘤?

A、因腦腫瘤引發偏頭痛的機率是很低的,患者往往不是因為腫瘤引起偏頭痛,如果醫師經診視後有懷疑的話,才會進一步安排影像檢查。

Q、常常吃同一牌子的止痛藥,會不會愈吃愈沒效?需不需要不時更換品牌?

A、偏頭痛是否能控制得很好,原因很多,同一種藥,有些病患的確可能愈吃愈沒效,一方面是因為產生了耐受性,另一方面也可能是病情的改變,如果有這種情況出現時,最好跟醫師討論是否換藥。

 

推薦到

諮詢專家

楊智超

臺大醫院神經部神經肌病科主任