免疫系統--為健康把關

分類 健康必知 - 內分泌及風濕免疫

諮詢╱許秉寧(臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科及免疫學研究所教授)

撰稿╱邱玉珍

有愈來愈多的研究發現,很多疾病的發生跟免疫力有關,為此,不少人把增強免疫力的產品當成護身符,以為吃了就可以永保平安。其實目前沒有任何科學證實偏方或健康食品可提高身體免疫力,因為人體免疫系統相當複雜、牽涉極廣,不是單吃某種食物或是偏方,就可以活化免疫系統。

免疫系統是人體抵禦病原菌侵犯最重要的保衛系統,這個系統由免疫器官(骨髓、胸腺、脾臟、淋巴結、扁桃腺、小腸集合淋巴結等)、免疫細胞(淋巴細胞、單核吞噬細胞、中性粒細胞、嗜鹼粒細胞、嗜酸粒細胞、肥大細胞、血小板),以及免疫分子(補體、免疫球蛋白、干擾素、白細胞介素、腫瘤壞死因子等細胞因子等)組成。

免疫系統廣布全身,錯綜複雜,目前仍有許多「謎」仍未解,其對人體健康有舉足輕重的作用,如果免疫系統功能不穩定,人體可能會被病毒、細菌等病原體侵害。

16-274-01

免疫力是防病最佳利器

「免疫力」是人類天生具有避免及防治疾病的最佳利器。人體的免疫系統就像駐紮在身體裡的「警察局」,每個器官都有自己的派出所及駐警,負責抵禦外來的入侵者如細菌、病毒;負責監督身體內部的「叛軍」,如不正常增生的細胞;有些則負責調控各個免疫細胞,讓免疫系統不致因為失靈而作亂。

免疫系統主要的功能之一就是「辨識敵我」,區別正常細胞和外來入侵者,並將入侵者殲滅。但是當免疫系統失靈時,會變成敵我不分,自己攻打自己,而造成自體免疫疾病如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎等疾病。

免疫系統有時也會爆發「內亂」,如果把人體免疫系統看成一家公司的保全系統,在層層防護下,可以防小偷、強盜入侵,但內賊難防,也就是免疫系統把癌細胞當成自己人,讓淋巴組織以為是自己人給它營養,以致癌細胞在體內一天一天壯大。

16-274-02

免疫系統太低或太強都不好

免疫系統生病,大致分為兩大類,一是免疫反應太強,另一則是免疫低下。

●免疫低下

免疫系統低下分成兩種:對於外來病原無法清除,就會反覆發生感染性疾病,例如經常感冒、尿道感染或是腹瀉;另一種則是免疫系統太弱,無法清除體內突變的異常細胞,就會產生癌症。

●免疫反應過強

免疫系統反應過強,會在人體內產生發炎反應,大致分成兩種,一種是對外來抗原如花粉、塵?等進行攻擊,稱為過敏;另一種則是對自己體內的抗原進行攻擊,稱為自體免疫,像是紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎等疾病都屬此類。

不良生活習慣影響免疫力

人體免疫系統複雜龐大,就像一個架設完整的網路系統,雖各自獨立但也相互牽扯影響。有愈來愈多研究發現,糖尿病、癌症…等疾病,跟免疫力有關,所以每個人都想盡辦法要健全免疫力。

一般來說,大多數的人免疫力都不會有問題,除非熬夜、工作壓力大或是過胖,免疫力才會出問題,但也不用花錢買補品吃,只要生活作息正常、均衡飲食、運動,免疫力就會恢復。

生活作息混亂、過大壓力等,都會讓免疫系統失靈,降低對疾病的抵抗力,建議民眾保持心情愉快、正向思考、均衡飲食、運動、多吃蔬果,可以讓免疫系統恢復正常,重建體內自然防線。

不論免疫力過強或過低,最好都不要隨便服用號稱可以提升免疫力的藥物或健康食品,以免導致免疫系統的失衡。

免疫療法--啟動免疫系統對抗癌細胞

癌細胞比想像中的聰明,當它在體內偽裝成功存活下來時,會先癱瘓人體免疫系統,遮蔽「監視器」--即分泌物質抑制免疫系統的運作,造成免疫系統失靈,失去辨識敵我的功能。所以,要把這群癌細胞趕出體外,可以喚醒免疫細胞,這就是近年來相當熱門的免疫療法原理。

利用自體免疫細胞對抗癌細胞的論點,老早就被應用於癌症患者身上。1980年代開始,有學者發現,人體的免疫細胞可以調控,但如何調控一直沒有找到方法。

近一、二十年,世界各國陸續發表免疫療法抗癌的研究,但大都是用體外培養後再打回體內,雖有療效但穩定度不佳。2012年、2014年,美國FDA(藥物暨食品管理局)核淮通過CTLA-4PD-1免疫療法藥物,可以加強自己的免疫力,對抗癌細胞。

免疫療法在醫學上是一個很大的突破。根據研究,黑色素細胞瘤接受免疫療法的人,有20%的人病情會穩定或好轉,有些病人甚至存活期達10年。也就是說,免疫療法幾乎可以讓部分患者的癌症痊癒。

免疫療法不是只治療一種癌症,國外研究發現,肺癌患者也可透過免疫療法延長存活期,美國FDA已核淮肺癌免疫療法藥物的藥證。

免疫療法有這麼好的療效,主要是因為新藥物直接作用在免疫系統上,而非癌細胞上,啟動自身的免疫系統對抗癌細胞。

免疫「細胞」療法與免疫療法不同

不過,此種免疫療法跟日本流行的免疫「細胞」療法有很大的不同,前者是研發出藥物,讓人人都可以用;後者是抽自己的血液在體外培養免疫細胞後,再打回體內來工作。

打個比方,免疫療法是利用藥物讓體內既有的軍隊壯大;免疫細胞療法則是把軍隊在外面受訓後,再送回體內打仗。從這個角度看,體內壯大的軍隊比體外訓練後再送回去打仗的軍隊強大很多。

免疫療法雖讓不少癌友懷抱希望,但並不是所有的人都有效。接受免疫療法的人,大前提是體內要有足夠的T淋巴細胞,藥物才能啟動它起來對抗癌細胞。根據國外研究,大約只有2成癌症末期的患者有反應。

Q、有什麼方法可以測知目前的免疫力好不好?

A、免疫力低下時,容易被病菌入侵,身體會出現一些警訊如疲勞、感冒不斷、傷口容易感染、不明原因反覆性發燒、紅疹…等,出現這些症狀,醫師才會懷疑是不是免疫系統出了問題。但由於免疫系相當複雜,無法對每一種都檢測,目前醫療院所對免疫系統的檢查,主要是抽血檢測B淋巴球抗體、T淋巴球反應及TB淋巴球細胞數目。

推薦到

諮詢專家

許秉寧

臺大醫院內科部風濕免疫過敏科主治醫師、臺大醫學院免疫學研究所教授