糖尿病跟癌症有關?!

分類 專題報導 - 其他

撰稿╱曾宇婷(好心肝門診中心主治醫師)

「糖尿病」是國人十大死因第4名,根據資料分析,造成糖尿病患者死亡的原因除了心血管疾病(腦中風、心臟病)及糖尿病併發症(洗腎、截肢)之外,絕大多人還是死於惡性腫瘤,因此糖尿病與癌症之間的相關性是值得研究的課題。

糖尿病會增加部分癌症罹患風險

透過許多流行病學的研究確實發現,糖尿病會增加罹患肝癌、胰臟癌、子宮內膜癌、乳癌、大腸直腸癌、淋巴癌的風險,不同部位的癌症風險性不同,其中風險增加最顯著的是肝癌及子宮內膜癌。不過從研究當中也意外發現,糖尿病不會增加肺癌發生風險,甚至略微降低攝護腺癌的風險。既然觀察到糖尿病與癌症風險增加的現象,那麼一定會想知道其中原因,看看是否能減少癌症發生機率。

12-274

糖尿病、肥胖與癌症

大部分的糖尿病患都合併有體重過重或肥胖,而肥胖本身亦是許多癌症發生的危險因子,糖尿病與肥胖的共同點是體內有持續胰島素(Endogenous hyerinsulinemia)分泌過量的狀況,胰島素增加了「類胰島素生長因子-1Insulin-like growth fator-1, IGF-1)」的作用,兩者共同導致細胞異常增生、基因不穩定性、並抑制細胞凋亡(apoptosis),因而造成腫瘤形成。除此之外,高血糖及高血脂造成的細胞毒性、過度飽和的脂肪細胞都會產生一些發炎相關因子,使身體長期處於慢性發炎狀況,也間接促進了腫瘤的發展。至於高血糖會不會促進腫瘤的生成?目前並沒有證據顯示糖尿病血糖控制的好壞與癌症發生機率有關。

糖尿病用藥不會增加癌症發生率

此外,令人好奇的是,糖尿病的治療用藥會不會跟癌症發生有關?根據流行病學研究,目前廣泛使用的口服糖尿病第一線藥物:雙胍類(Metformin),並不會增加癌症發生機率,甚至會降低發生大腸直腸癌、肝癌及肺癌的機會,這種藥物的抗腫瘤機轉目前尚在研究中。腸泌素作用(Incretin-based therapy)相關的糖尿病治療藥物,目前為止也沒有足夠證據顯示其與胰臟癌的發生有關。至於使用胰島素來控制血糖是否會增加癌症發生機率也是令人關注的議題,不過目前仍無足夠證據直接顯示注射胰島素會增加癌症風險,只有在注射極大劑量下會有疑慮。

雖然糖尿病與癌症發生相關,但由於糖尿病及癌症都是多重病因所導致的疾病,受到環境、基因遺傳的複雜影響,並且需要長時間才會造成腫瘤產生,因此兩者間的因果關係、病理機轉仍需更長期、更精確的研究。

維持標準體重及腹圍 遠離多種疾病

「糖尿病」、「肥胖」、「癌症」三者之間有密切關聯性,因此良好的飲食習慣及適當的運動、維持健康標準的體重及腹圍,除了可以預防代謝性疾病,也能夠降低部分癌症發生的機會及癌症死亡率。更重要的是,定期篩檢、早期發現、早期治療是成功對抗癌症的最佳方法,衛生福利部國民健康署對於民眾癌症防治上有提供了免費的「四癌篩檢」,符合資格的民眾都應該善加利用,特別是糖尿病患在定期回診時,醫師也可以檢視或提醒病友是否該接受癌症篩檢。當然,若能夠每一至兩年接受完整的全身健檢,定期追蹤自身健康狀況,才是延年益壽的不二法門。

推薦到

諮詢專家

曾宇婷

好心肝門診中心內分泌新陳代謝科主治醫師