有恃無恐

分類 看古文學醫學

春秋時,中原霸主齊孝公親率大軍伐魯,魯僖公聞訊派大夫展喜去邊界迎接。傲慢的齊孝公對展喜說:「你們魯國人應該很害怕吧!」,不料展喜不卑不亢地回答:「我們一點也不怕。因為當年魯國的祖先周公和齊國的祖先姜太公,同心協力輔助成王治理國事,終使天下太平,成王非常感激,讓他倆立下誓盟,告誡後代子孫要永世友好,互不侵害,倆國的祖先是這麼要好,大王您怎可能背棄祖先盟約,進攻魯國呢?就因如此,所以我們有恃無恐。」齊王聽了覺得很有道理,就打消了攻魯的想法,班師回國了。
的確,有準備就不用緊張,有靠山就不用害怕。但是,大便出血,有了痔瘡就不用怕嗎?一定是痔瘡引起的,不用擔心了嗎?大便帶血或大便呈黑色都表示下水道大腸或胃、小腸出問題,可能是長了大腸癌或胃癌,當然也有可能是單純痔瘡出血所引起的而已。
一定要做詳細的檢查,如胃鏡或大腸鏡才能知道確切的原因。有不少人看到血便,就以為是原有的痔瘡引起,而掉以輕心,等到其他症狀如腹脹或貧血出現,做了大腸鏡檢查,才發現原來是大腸癌惹的禍。

醫師的話:有痔瘡又解血便,不要以為一定是痔瘡出血引起的,一定要就醫檢查,才不會誤了大事。

推薦到