「燒肉粽」主唱郭金發猝死的啟示 硝化甘油舌下片非救命萬靈丹

分類 心血管 - 專題報導

硝化甘油舌下含片注意事項:

舌下含片為什麼要放在舌下?因為舌下有很多微血管,可以讓身體快速吸收,快速解除症狀,約35分鐘就會開始作用,藥效可持續約半小時。服用時不需喝水併服。

其他注意事項包括:

◎硝化甘油舌下含片只適合用在心絞痛發作時,平時無症狀時不宜服用,因為這個藥有「作用漸減性」,太常用的話,身體對此藥的敏感度就減低,真的需要它來救命時效果就不好了。

◎副作用除了會有低血壓,約兩成會頭痛。

◎不能和威而鋼併服,雖然成份不同,但兩者都會擴張血管,會讓血壓降太低,甚至會休克。

◎有低血壓(收縮壓低於90)、心跳過慢(每分鐘50以下)或過快(每分鐘大於100以上)者,不適合用此藥。

諮詢/曾春典(臺大醫學院名譽教授、好心肝門診中心主治醫師)、王宗道(臺大醫院內科部主治醫師、台灣高血壓學會秘書長)

撰稿/黃靜宜

唱紅「燒肉粽」的藝人郭金發2016108日在台上演唱時突然昏倒,在場人士雖然給予CPR急救,並緊急送醫,仍舊不治,享年72歲。郭金發過去有高血壓病史,走得又如此突然,被懷疑是否為心肌梗塞發作,有醫師因而倡議應隨身攜帶硝化甘油舌下含片,藥師公會也一度呼籲政府應開放此藥為指示用藥,讓民眾可直接在藥局購買。硝化甘油舌下片真的有這麼神奇?只要感到胸痛時就可以服用嗎? 

03-274-2

耐絞寧錠(英文為Nitroglycerin,簡稱NTG)是商品名,學名為硝化甘油,此藥有「擴張血管」(包括冠狀動脈和周邊血管)的作用,另一特點是可以讓心臟血流重新分布,讓較多的血流跑到缺氧的血管處,這是其他血管擴張藥物所沒有的特點。因此,硝化甘油能用於暫時解除心肌缺氧所產生的胸悶、胸痛(俗稱心絞痛)等症狀。

為什麼心臟肌肉會缺氧?通常是因為血管狹窄阻塞了,或是運動時心臟收縮很強,需要更多的養分(氧氣)。只要供需不足,如血管狹窄、血量不足、攜帶氧氣的紅血球不足,或是因為身處高海拔地區,空氣稀薄,氧分較少等,都會造成心臟缺氧,其中又以心臟冠狀動脈因硬化斑塊造成狹窄或痙攣為最常見的原因。

心絞痛代表心血管阻塞嚴重

心絞痛是一種警訊,心臟血管出了多嚴重的問題才會心絞痛?事實上,血管狹窄50%,可能都還不會有症狀,如果跑步時會痛,可能阻塞70%;如果休息時都還會痛,可能已阻塞90%。所以如果已經不舒服到必須服用舌下含片,代表血管阻塞已經很嚴重了。當心臟血管完全堵住,心臟肌肉完全沒有血液通過,就會開始壞死,稱為心肌梗塞。通常血管阻塞後20~30分鐘心肌就可能開始壞死。

硝化甘油此藥可說是心肌梗塞正在發作的病人標準治療,可讓阻塞的血管擴張,讓病人暫時解除心絞痛的不適,但症狀暫時解除後,仍需就醫解決造成心肌缺氧的病因,不是症狀消除了就可以不用理會;更重要的是,因為它會擴張血管,所以有些人服用後會發生低血壓、心跳變快或變慢,甚至昏倒。曾有病人因為吃了這個藥,一下子天旋地轉,眼睛發黑,倒地不省人事。雖然是少數,但此一風險仍不容忽視。而且因為無法事先預期哪些人會有此副作用,故不宜開放為指示用藥讓民眾自行購買。

血管攣縮也會引起心絞痛

心絞痛最常見的原因是冠狀動脈阻塞,但也有10%~20%是血管孿縮引起,這是指血管雖沒有狹窄但會攣縮(也可能兩者同時有),也會有心絞痛的症狀,用此藥效果也很好。另外,有些人是血栓問題引發心絞痛,在血栓還沒完全堵住血管前,服用此藥也可以有幫助。但血栓若還持續增加,就要趕快就醫。

所以,曾被診斷有心絞痛的病人,或是有心血管疾病,且一週有兩次以上胸悶症狀發作者,醫師通常會開立此藥讓病患隨身攜帶。另外,心臟有放過支架者也可以備著。

服用硝化甘油舌下錠的時機

當出現胸口壓迫感、胸悶、胸痛等症狀,第一步是要先休息,休息後如果還不好,

就可能是典型的心絞痛,此時身邊若有硝化甘油舌下含片就可以含一錠,約3到5分鐘藥效發揮,就會感到緩解。若沒效,最多可以含第二片和第三片,並同時撥打119緊急送醫。要注意的是,因為有低血壓的副作用,所以服用此藥時最好坐著或躺著,不要站著,以免一旦低血壓,突然昏倒造成更嚴重的傷害。

心肌梗塞引發心律不整 需盡快電擊

不過,硝化甘油舌下含片並非萬靈丹,並非所有心肌梗塞患者服用都有效。例如心肌梗塞也可能引發致命性的心律不整,這是因為心臟細胞缺氧部分壞死時,電流不穩定,造成心臟電流傳導迴流,會讓心臟急遽跳快,這種情況也叫心室頻脈或心室顫動,這是造成心因性猝死的原因之一,此時用此藥發揮不了什麼作用,需在10分鐘內使用心臟去顫器給予電擊,並盡速送醫。

03-274-1

圖說:心電圖檢查可診斷心肌梗塞或心律不整等心臟疾病。

 

 

如何辨別心絞痛?

心絞痛的症狀多半是一種胸口壓迫感,喘不過氣的感覺,不一定會絞痛。

一般而言有3個特點:

.痛的特質一般是悶的感覺,不是刺痛。

.痛的位置從下巴以下、胃部以上;右邊到左邊肩膀之內都有可能。

.活動時症狀會加重,休息就能改善。 hansi-theme-font: minor-latin'>◎副作用除了會有低血壓,約兩成會頭痛。

 

Q、如果是主動脈剝離引起的胸痛,吃硝化甘油有用嗎?

A、沒有用。主動脈剝離也會胸口痛,不過是比心肌梗塞更強烈的劇痛。主動脈剝離是因血液衝擊使得血管壁被撕裂開,若破在靠近心臟處的上升主動脈,積血會跑到心包膜腔,導致心臟被壓迫、無法收縮,出現劇烈胸痛等症狀,甚至因此猝死。這種情形服用硝化甘油不僅沒有用,甚至可能加重。因為血管擴張會使血流更快,反而加速剝離程度。

Q、為什麼心臟科醫師不建議將硝化甘油舌下含片改列指示用藥?

A、指示用藥不用醫師處方,藥局就可以買得到,所以列為指示用藥的藥品通常副作用輕微且可以預期,藥效不能太重,處理的病也不能太嚴重。但硝化甘油舌下錠有可能造成血壓急速下降、心跳過快或過慢等潛在副作用,甚至臨床上也時有服用後造成休克之案例報告,因此不建議列為指示用藥。

Q、如果服用硝化甘油導致低血壓昏倒,該怎麼急救?

A、若不幸昏倒,旁人應協助將患者腳抬高,頭側一邊,避免嘔吐嗆到,同時間盡快聯絡救護車將患者送醫。

推薦到

諮詢專家

曾春典

臺大醫學院名譽教授、好心肝門診中心主治醫師