「碎石術」不只一招!談尿路結石的治療

分類 健康必知 - 腎臟與泌尿道

諮詢/李苑如(臺大醫院泌尿部主治醫師)

撰稿/鍾碧芳

藝人胡瓜2016年10月因腎結石發作緊急送醫,根據媒體報導,胡瓜患部不好開刀,本來是從尿道接到輸尿管進去,仍有部分結石清不乾淨,可能要再次手術,從後腰開洞,震碎剩餘結石。事後他形容當時疼痛的程度是「有如刀片在割」,連想打滾都辦不到,甚至吃止痛藥也沒效…。

很多人都經歷過如同胡瓜般的「慘痛」經驗。根據台灣地區的流行病學統計,國人的尿路結石盛行率約10%,可說是泌尿科門診中相當常見的疾病。包括腎臟、輸尿管、膀胱及尿道等部位所產生的結石統稱為尿路結石。由於結石與天氣炎熱有著密切的關聯性,近幾年來,在氣候變遷下,臨床上患者似乎也有增加的趨勢。

05-274-1

尿路結石 男多於女

造成尿路結石的具體原因至今仍不清楚,已知與性別、年齡、種族、遺傳、職業、氣候等都有關係。其中真正與遺傳有關的結石種類就只有草酸鈣結石,以及因代謝性疾病所產生的結石。

一般來說,尿路結石好發於男性,且以2050歲居多,男女比約31,但有一種結石女性比男性常見,是與尿路感染有關的「磷酸銨鎂結石」,這類結石與遺傳完全無關,是因為細菌感染所致。此外,臨床上結石最常出現的季節是在夏天,且患者的職業別多為司機、廚師等,原因不外乎與高熱環境、喝水少、尿液少有關。

結石引發疼痛等症狀需處理

結石什麼時候需要治療?依據是否會造成疼痛、出血及併發症(如已經造成尿路阻塞影響到腎臟感染,這時多半會發燒。)一般來說,若沒有上述症狀出現,多半不建議特別處理。

不過,尿路結石的復發率很高,尤其是代謝性問題所造成的結石,根據統計5年內再復發的機率約50%,況且結石除非是直徑小於0.5公分,才有機會自行排出,否則大部分病患超過10年,會再次發作。因此若有結石,建議一定要定期追蹤檢查,才能早期診斷、早期治療。

藏在腎臟中的結石通常不會造成強烈疼痛,臨床表現多以腰痠、出血為多,但當結石掉入輸尿管後,就會出現側腰部劇烈的疼痛,有時也會伴隨噁心及嘔吐等現象,此時就非治療不可了。

腎結石小於2.5公分可體外震波碎石

很多人都聽過彷彿「隔山打牛」的體外震波碎石術,不過,並非所有結石都能如此處理,治療的方式必須視結石的大小來決定。若直徑小於0.5公分,有機會自行排出;若結石小於2.5公分,可選擇侵襲性較低的體外震波碎石術,但還必須考量結石的成分,如果石頭太硬,無法震碎者,就不建議繼續使用,因施打次數過多,仍有可能造成腎臟傷害。

此外,體外震波碎石一般建議(同健保局規範)同一病患一年內不能施打超過6次,且有懷孕、凝血功能異常的患者也不可進行治療,有服用抗凝血劑必須停用超過7天以上,並做凝血功能測驗通過才行。此外,部分碎石經過輸尿管排出體外時,可能會產生腎絞痛或輕微的血尿,因此術後返家也要多攝取水分,幫助碎石排出。

如果結石大於2.5公分或經由其他方式無法處理之腎結石及上段輸尿管結石,目前最常採用的方式為「經皮腎造廔截石術」,是從後背開一個1公分的傷口直接穿到腎臟,將內視鏡置入腎盂內,然後使用碎石器械將結石震碎並取出。

近年來有還有一種新式的「軟式輸尿管鏡碎石」手術,可針對中小型的腎臟結石,若使用體外震波碎石仍無法擊碎,又不想進行開刀手術時可做選擇,不過患者仍需自費耗材部分,操作成本也較高。

結石掉入輸尿管會劇烈疼痛

當結石進入輸尿管後,在管內滾動或卡住時就會出現劇烈疼痛及出血,有人形容這種痛猶如生產一般。那麼,如果發現輸尿管有結石時,怎麼處理?

通常建議結石若小於0.5公分,可以先遵循多喝水的方式讓其自行掉落,而在等待的期間,醫師會給予止痛藥物或者平滑肌鬆弛劑,幫助鬆弛讓其容易掉落,如果一個月後仍沒有掉,就必須考慮進一步處理。

輸尿管結石的處理方式有三,包括經尿道輸尿管鏡碎石術、體外震波碎石及開刀取石。因內視鏡微創手術技術成熟,傳統的開刀取石已經很少使用;如果患者合併有嚴重的併發症,希望能快速處理結石問題,或者碎石過硬、過大,無法以體外震波方式取石時,就會採取輸尿管鏡取石處理。方式是以內視鏡從尿道直接到輸尿管,將石頭敲碎或取出,須使用半身或全身麻醉。

感染性結石及膀胱結石的處理

感染性結石的處理就比較麻煩,由於結石與細菌兩兩雙生、相互影響,因此處理上必須要先控制感染症及處理石頭問題。但由於結石內也蘊藏了許多細菌,就好比蜂窩中的蜜蜂一樣,所以無論是採用何種取石方式,只要石頭一破,細菌都可能順著血液四處亂竄,嚴重可能造成敗血性休克,目前的治療指引會先給予預防性抗生素,以降低日後感染的機率。

至於膀胱結石,通常不會發生在女性身上,除非曾經動過骨盆腔手術,術後因異物附著,長期被包覆形成結石;而男性也以年長者、有攝護腺肥大的患者居多。膀胱內一旦有結石就一定得處理,一般可用內視鏡擊碎夾除,若結石過大,則需由開刀方式取出。

少吃肉 防結石

一般人以為,攝取過量的鈣會加速結石的產生,因此必須少吃鈣,這觀念其實並不完全正確;實際上,結石的患者無須特別限制鈣,反而希望能有正常的攝取量,因為有充分的證據顯示,草酸雖然會影響結石的生成,卻並非關鍵。

在飲食控制上,影響最大的食物是動物性蛋白(以肉類為多),因此,無論屬於哪種結石,都要嚴格控制肉類的攝取。建議以每人、每天、每公斤體重以吃一公克的肉類為限。舉例來說,一個70公斤的男性,一天只能吃70公克的肉類;其次,則是要限鹽飲食;接著才是做好含草酸食物的控制。

另一方面,多喝水是預防結石形成、讓其有機會自然排出的最好方法。臨床上建議患者的喝水量標準,必須讓每天排出至少2000cc的尿液量,如果以一個人的膀胱容量為200300cc左右來估算,等於一天要上67次廁所。

此外,另一個預防結石生成的方法是藥物治療,臨床上是以檸檬酸藥物來增加尿液中的檸檬酸含量,可令尿液中的檸檬酸取代草酸來減少草酸鈣的形成。至於是否可用一般的檸檬代替?理論上可以,但因為檸檬無法做到定量,因此難以判斷其成效。

尿路結石治療方式

方式

體外震波碎石

經尿道輸尿管鏡碎石術

經皮腎造廔截石術

適用對象

腎臟結石需大於0.5公分、小於2.5公分

輸尿管結石需大於0.5公分且小於1公分

合併有嚴重的併發症,希望能快速處理結石問題,或者碎石過硬、過大。

結石大於2.5公分或經其他方式無法處理之腎結石及上段輸尿管結石

方式

經由X光、超音波定位,利用震波的能量將結石震碎。

利用內視鏡從尿道直接到輸尿管,將石頭敲碎或取出,患者必須半身或全身麻醉。

從後背開一個1公分的傷口直接穿到腎臟,將內視鏡置入腎盂內,然後使用碎石器械將結石震碎並取出患者必須全身麻醉。

 

注意事項

部分碎石經過輸尿管排出體外時,可能會產生腎絞痛或輕微的血尿,少數有產生腎臟出血之併發症因此術後返家也要多攝取水分,幫助碎石排出。

出血量雖小,但少數術後仍有尿路感染、輸尿管狹窄之併發症。

術後可能會有出血、感染乃致敗血性休克,少數可能產生血胸、臟器受傷之併發症。

 05-274-2-4

圖說:體外震波碎石機是治療尿路結石的利器,不過也有條件限制。

Q、哪些食物易誘發草酸鈣結石?

A、會誘發草酸鈣結石的飲食有3類,包括動物性蛋白(如肉類)、鹽份及草酸較多的食物,包括甘薯葉、茶、生啤酒、芹菜、菠菜、香菜、青椒、茄子、甘藍等。不過,通常只要能達到限制前兩項(動物性蛋白及鹽份)的攝取,多半就可以抑制體內草酸鈣結石的生長了。

推薦到

諮詢專家

李苑如

臺大醫院泌尿部主治醫師