重金屬檢測重要嗎?檢測超標怎麼辦?

分類 健康必知 - 血液

 

諮詢╱姜至剛(臺大醫院內科部腎臟科主治醫師、臺大醫學院毒理學研究所副教授)

撰稿╱劉惠敏

王先生是一家企業董事長,每年都有固定健康檢查,今年健檢機構建議他可加做重金屬檢測,檢查結果竟然顯示他體內「汞」超標。王先生很擔心自己是不是汞中毒了?是不是要停止食用某些食物?是否需要趕快治療?

雖然國際上及台灣對於各項重金屬人體殘留量是有一些標準範圍,但體內重金屬是否實質超標,繼而引起身體健康疑慮?判讀起來並不是那麼簡單的事。重金屬是否危害身體健康議題,應是預防醫學領域,需由國家調查全體國民有毒物質身體暴露的背景值,相對而言,環境中的重金屬暴露是否造成身體危害,也需要更進一步檢視,才能客觀評估,民眾不宜過度驚慌。

重金屬議題應理性檢視

以先前大台北地區鉛水管問題為例,鉛水管分布地圖公開後,鉛管用戶擔心長年暴露造成健康危害。的確,少量的鉛便可能影響免疫、消化、血液系統,血鉛濃度若高至中毒狀態,可能出現嚴重的神經症狀。此時,台北市政府趕緊進行風險評估及溝通,開放鉛管用戶抽血檢驗體內鉛濃度。最後總共有54百位民眾參與檢測,有5人檢驗超標,但分析起來這5位民眾超標原因皆排除與鉛管有關,加上檢測超標比率僅佔約千分之一,顯見鉛管並無造成慢性中毒。當然即便如此,為求減低各樣重金屬暴露風險,鉛水管應逐年汰換是毋庸置疑的。

只是,相較於一般民眾,更應該要擔心的是因職業而可能暴露於鉛毒風險者。包括電氣及電子業、鉛精煉業、電池製造業、焊接及切割業、橡膠業、塑膠業、油漆業等,因為他們暴露風險更大。

高暴露風險者可考慮檢測

就個人層面而言,是否需要檢測體內是否有重金屬,理論上應視是否有過度暴露的風險。例如若職業屬於重金屬暴露高危險群,可能會導致砷、鎘、鉻、銅、鉛、汞等過度暴露,引發急性或慢性中毒者;或者長期持續服用不明草藥而有擔憂者。或是像上述大台北地區鉛管用戶的疑慮,或日常生活有疑慮者,也可考慮透過檢測釋疑。

門診中曾有一位媽媽,因為自認長期受周遭環境的味道困擾,出現倦怠等身體症狀,希望一家五口包括老公、3個小孩,一起做塑化劑毒物檢測。醫師從問診中發現他們暴露在有毒物質中的風險其實非常低,但也理解病人的焦慮,因此建議她先做個人的檢測,畢竟相關毒物篩檢一個人就得自費17千元,且小孩並無異狀,不如檢測已有「症狀」的母親,一方面省錢、另一方面可回答是否真有過度暴露於毒物質環境中。

其實臨床醫學上的暴露與流行病學暴露、及環境上可疑的暴露層次不同,醫學上的檢驗主要是要了解高危險群的暴露劑量或暴露來源,例如了解是否有職業災害或職業病等。至於職業安全衛生的層次,是企業、國家的責任,如果有潛在暴露風險,應進行檢查。一般沒有暴露可能的民眾,為追求健康的生活,多去運動、多喝水幫助代謝,比時時擔憂來得重要。

驗出某項重金屬超標怎麼辦?

重金屬檢驗超標,意指超過環境背景值或管制內的數字,且大人與孩子的耐受性不同,因此不被允許超過的暴露標準也不同。「但沒有超標也不是絕對安全,在標準之上也不用太害怕。」因為重金屬對人體實質的影響如何,還要配合臨床資料,例如重金屬在體內的代謝及進行暴露的分析等。光是超標,不一定會有症狀,也不代表就是中毒,若驗出某項重金屬超標,應先尋求專科醫師進一步諮詢,回顧一下生活上或職業上是否有暴露風險,繼而減少暴露量,而不是急著排毒。

較常見會影響人體的重金屬包括鉛、汞、鎘、砷、銅等,這些重金屬可能經由食物、飲水、呼吸等方式進入人體,或是胎兒從母體吸收養分及母乳時一併吸收到。重金屬進入人體後,可與生物體內的蛋白質等大分子物質作用,並蓄積於某些器官中,如骨骼及牙齒、神經、脂肪,造成慢性累積性中毒。例如若連續多吃幾天深海魚類,檢測起來就可能比較高,因為海洋、土地污染,食物鏈最頂端的食材,如深海大型魚類常常有較高的重金屬積累。

從日常生活中減少重金屬暴露

除了職業上或環境周遭有重金屬高暴露風險者比較需要檢測外,一般民眾與其執著於重金屬檢測,其實更應該回過來檢視日常生活,從減少暴露著手。

例如鉛的暴露,可能來自油漆色料或塗料,鉛蓄電池的製造、回收,塑膠品或塑膠安定劑的製造,電線電纜、映像管與日光燈製造,電子焊錫與電容器噴錫等作業以及空氣污染等。汞的污染可能來自於舊型的水銀溫度計和血壓計或傳統的牙齒補綴物,近來主要來自河川和近海水產所受到的工業污染、劣質中藥材和化妝品等或是食用過多受甲基汞汙染的魚類或貝類。

日常生活中,應減少選用含重金屬之器具或原料,選購檢驗合格的海鮮食品、中藥材、化妝品。若工作可能暴露於重金屬風險中,應做好防護措施,盡可能減少攜帶粉塵回家等,不要讓小孩吸到二手菸等。

重金屬的檢測方式

以臺大環境醫學中心提供的檢查項目為例,基本上各種檢體,可檢驗的重金屬如下:

血液:砷、鉛、鋁、鎘、汞、鋅

尿液:砷、鉛、鉻、鎘、汞、鎳

血清:鉻、鈷、鋅、錳、銅、鎵、銦

 

使用哪一種檢測方式要看目的性,如果要看短期內的重金屬暴露量及是否持續暴露,以檢驗尿液及血液為主;頭髮是測過去36個月的暴露情況,反而測不出是否有急性暴露。


 

 

Q、常吃中藥的人,需要定期做重金屬檢測嗎?

A、原則上,中藥的把關應該從源頭管制做起,包括產業自律、政府監督,保障下游中藥無重金屬污染,不應該是由一般民眾來擔心。若是長期服用「不明」中藥草藥者,才比較需要擔心。

Q、坊間的排毒療程,真的能排出重金屬嗎?

A、所謂的排毒療程,就是螯合治療(chelation therapy),其原理是透過螯合針注射,把人體內堆積的重金屬排出。不過,此種療法在醫學上通常使用於真的檢測出重金屬超標患者,例如地中海貧血患者需長期輸血可能導致鐵蛋白累積非常高造成鐵中毒,或是威爾森氏患者銅中毒,會給予螯合治療。

但螯合治療除了費用不低外,也有副作用,可能會短暫降低免疫功能,可能也會排除體內鐵、鋅這些有益金屬。所以一般人若僅是驗出某種重金屬超標,就去接受螯合治療,是否有意義?有待商確。

Q、若驗出體內汞超標,在不打螯合劑的情況下有什麼辦法可以讓汞排出?

A、汞會隨著人體正常代謝排出體外,因此,對於汞超標者,一般先建議檢討飲食習慣,減少吃深海魚類的量。改善飲食後可於3個月後再驗一次,若汞降下來就可推論應是飲食引起。

推薦到

諮詢專家

姜至剛

臺大醫院腎臟科主治醫師、臺大醫學院毒理學研究所副教授