「好心肝健康小學堂」開課囉!

分類 專題報導 - 其他

撰稿/張嘉芳

小學堂活動是集結各界愛心資源與志工人力而成,為了讓孩子從小認識身體,瞭解健康知識,並學習付出與感恩的真諦。活動與國小戶外教學結合,藉由一系列生動活潑的遊戲闖關,提供多元有趣學習管道,深獲師生及家長好評,小朋友們反應超熱烈,直呼有趣又好玩,短短2個月已吸引台北市立大學附設實驗國民小學5個班級參加。

「我要回家告訴爸爸跟阿公不要抽菸,酒不要喝那麼多,要愛惜健康。」北市大附小一位學童參加完好心肝健康小學堂後寫下她的感想。她說,爸爸常喝酒又抽菸,來這學到器官位置及功能是什麼,尤其喝酒對肝臟傷害很大,回家要警告爸爸別再喝了,要愛惜健康。

16-274-4

                             圖說:基金會的醫師及護理師等工作人員化身遊戲「關主」,帶領小朋友認識身體器官。

從遊戲中學健康

好心肝健康小學堂活動豐富多元,以「小學堂」遊戲為例,透過擴增實境的App投影技術,孩子掃描圖卡後即可在螢幕上顯示正常肝臟、脂肪肝、肝硬化及肝癌的動畫資訊,配合關主的熱情提問,讓孩子在是非答題競賽中,一邊學習健康肝臟是表面光滑、富有彈性的,而肝癌外觀猶如苦瓜,輕鬆掌握艱澀的肝知識。

「小醫師」關卡是解說人體重要器官,利用布偶黏貼來強化記憶,會後還有善心人士提供免費器官貼紙及背版,讓孩童回家複習並與家人分享。「小店長」則教導孩子如何正確量測身高、體重、腰圍、血壓及體溫,並學習計算「身體質量指數(BMI)」,讓國家未來主人翁成為父母長輩的健康小幫手,關心自己、也照顧家人身體。

愛心志工積極參與 傳遞付出感恩精神

廣受好評的小學堂活動之所以能舉辦,背後有賴社會各界的出錢出力,這群默默付出的志工及善心人士扮演關鍵角色。

小學堂APP設計者、也是北市大附小家長的世新大學數位多媒體設計學系助理教授陳俊廷,每場活動都親自參與。他說,孩子是最好的健康宣傳者,他們會跟阿公阿嬤分享在學校發生的事,遊戲互動方式讓健康知識的傳遞不再死板及硬梆梆。

「囝仔回家會跟媽媽說少買油炸的東西給我吃。」小學堂開課以來每場必到的志工雪燕姨嬤表示,孩子現在會注意別吃太油,不僅會胖、也不健康,更有健康意識了;而參加活動的老師都反應很棒,希望小學堂繼續辦下去。數次擔任「小店長」人形立牌的如玉阿嬤,為了支持國家未來主人翁的健康深耕教育,自願犧牲形象、公開體重及血壓等秘密,她笑說:「不會害羞啦!」因讓孩子從小瞭解器官位置及正確量測方法真的很重要,尤其身體健康知識能及早向下紮根更好。

有別於在教室學習或到博物館參觀的靜態教學方式,好心肝健康小學堂強調與每個孩子互動及參與感,透過各種競賽和實作,潛移默化把健康知識深植腦海,並教導孩子認識非營利組織的付出感恩真諦,這股愛的暖流及健康意識的多元學習管道只是開端,相信這精神將可以永遠地傳遞下去!

 16-274-1

圖說:小朋友學習如何正確量血壓及量體溫。

 16-274-3

圖說:小朋友們開心地指出肝臟的正確位置。

 16-274-2

圖說:來參與的學童及家長體會到付出的快樂,捐獻愛心。

 

 

「好心肝健康小學堂」歡迎各小學組隊報名參加

象:台北市公私立國小三、四、五年級學生,以班級為單位。

間:民國10611日起至106630日,擬舉辦12個場次(每個月2場),額滿為止。

報名聯絡窗口:(0223811896616 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 薛小姐

推薦到