一失足成千古恨

分類 看古文學醫學

明朝才子唐伯虎29歲時到南京參加鄉試奪魁,正當積極準備來年京城會試(進士考試)時,卻飛來橫禍,原來在這次鄉試中,有人事先賄賂考官取得試題,事情洩漏後,考官被罷免,無辜的唐伯虎卻受到牽連,不僅被剝奪了解元稱號,還進了監獄,釋放後唐伯虎感嘆道,一失足成千古笑(恨),再回頭是百年人。

自此,「一失足成千古恨」就用來比喻一旦犯下嚴重錯誤,便成為終身的憾事。
在早年,台灣有許多民眾因為種種原因輸了血,不幸感染到C型肝炎,後來演變為肝硬化及肝癌,而這也是一種終身的遺憾與恨事。
20年前,C型肝炎無法檢驗,因此有不少病人在輸血之後,感染到C型肝炎。以前不知道有這種病毒,因此稱為非AB病毒,直到民國78年美國一家公司才把它找出來,並取名叫C型肝炎病毒。C型肝炎病毒是僅次於B型肝炎病毒引起肝硬化肝癌的元凶。
在台灣,約有2%4%的人有C型肝炎,尤其C肝在某些偏遠地區特別高,因此,在20年前輸過血的民眾,一定要去檢驗有無感染到C型肝炎病毒。

醫師的話:血液裡可能藏污納垢,有很多尚未發現的病毒或其他病原。因此沒有必要不要輸血,身體皮膚粘膜也不要隨便有傷口,以免污染到別人的血液,造成感染。

推薦到