大腸癌初期症狀 慎防這一點

分類 新聞焦點

大腸癌的篩檢建議

狀況

建議

無危險因子、無症狀者

50歲以上民眾每2年做一次糞便潛血檢查,若呈陽性應加做大腸鏡檢查。也可直接做大腸鏡檢查

有大腸癌家族史及大腸相關遺傳疾病者

定期做大腸鏡檢查

排便習慣突然改變、大便有血或黏液、常有解便解不乾淨感

儘快就醫,由醫師詳細檢查,必要時安排大腸鏡檢查

根據國民健康署最新出爐的癌症登記報告,102年癌症新發人數為9萬9,143人,發生年齡中位數與101年同為62歲。人數較101年增加2,449人,每5分鐘18秒就有1人發現癌症,比前一年快了8秒。從粗發生率資料來看,102年國人每10萬人中約有424人被診斷為癌症,即1年內每236位國人就有1人診斷出癌症,但年齡標準化發生率沒有增加,102年每10萬人口中有299.7人發現罹癌,相較於101年每10萬人略微減少0.3人,因此總體而言,罹癌人數增加主要與人口老化有關,但細部看性別與部位,則男性年齡標準化癌症發生率為每10萬人口340.1人,比前一年下降,主要是因男性主要癌症(大腸癌、肝癌、肺癌)發生率已經持緩,但女性年齡標準化癌症發生率則為每10萬人口264.3人,比前一年略為上升,這是因女性第一位的乳癌發生率仍在快速上升,但女性大腸癌、肝癌、肺癌之發生率亦皆已持緩。癌症發生率之男/女性別比,男性為女性的1.3倍;死亡率則是1.8倍。健康署分析還發現,男性較不愛做檢查,大腸癌篩檢率男性比女性低。整體而言,癌症人數增加及女性乳癌發生率上升,與人口老化、生活型態西化、肥胖人口增加以及癌症篩檢的推廣有關。此外,空氣污染、環境荷爾蒙暴露亦可能扮演某些角色。

飲食西化 大腸癌增加原因

大腸癌發生原因,除與遺傳、基因有關外,飲食西化被認為是危險因子之一。現代人工作繁忙,多以外食為主,食用蔬果比例低,再加上吃太多肉、油脂,大腸癌可能悄悄上身。

6-5吃太多肉類對健康有不利影響,尤其是紅肉,因脂肪含量高,民眾吃進去的脂肪被消化吸收後,有可能引發動脈硬化及高血壓,而沒有被吸收掉的脂肪,會順著血流跑到大腸,經細菌分解後產生短鏈脂肪酸,這是一種會導致細胞生長變化的化學物質,有研究認為,大腸癌可能如此引發。

根據一項1980年代的研究發現,每天吃肉的消耗量愈高,大腸癌發生率也較高。以紐西蘭來說,當地民眾每天平均肉類消耗量320公克,女性大腸癌發生率為每10萬人中約42人;而在日本,當地每人每天平均消耗30公克,女性大腸癌發生率為每10萬人中有8人,後者明顯較低。

有趣的是,另一項研究也發現,一旦日本人、大陸人移民到美國後,大腸癌發生率就開始上升,顯見飲食西化確實與大腸癌息息相關。

台灣大腸癌標準化發生率高於美國

衛福部也曾發佈警訊說,現今台灣大腸癌發生率為每10萬人口40人左右,而美國大腸癌發生率為每10萬人口50到60人左右。但若從標準化死亡率來看,台灣大腸癌的標準化發生率是已經超越美國,是美國的1.4倍,標準化死亡率則是美國的1.7倍。(標準化死亡率是將兩國或兩地不同性別、年齡、城鄉、所得、職業、婚姻、種族等項組合,化成為同一的基礎,用以剔除其人口在組合上之差異,俾可受到純正而客觀的比較。)

既然大腸癌與飲食西化有關,為何台灣的標準化發生率比美國還高?一個可能的解釋是,從1990年以後,美國城市的民眾大腸癌發生率開始下降,主要是居住在美國城市的民眾,很早就意識到健康飲食的重要,吃肉的比重慢慢下降,蔬果消耗量提升。相反地,因為美國超市肉品賣的比蔬果還便宜,對於經濟情況較差的移民者、鄉下地區居民來說,挑選肉類較划算、又好吃,因此,大腸癌在美國鄉下的發生率還是很高。

有大腸癌家族史 罹病率高

除了飲食的因素,有大腸癌家族史者,罹病率也高。根據臨床統計,若直系血親中有人罹患大腸癌,大腸癌發生率是一般人的2至5倍。此外,大腸癌患者中有3%到5%屬於遺傳或基因上有缺陷者,像是「家族性息肉症候群」,這是一種顯性遺傳疾病,患者甚至在青春期時腸子裡就有很多息肉,這些息肉若不處理,有很高的機率在30、40歲左右轉化成大腸癌。另有一種「遺傳性非息肉性大腸癌」,這也是一種顯性遺傳疾病,患者雖然沒有息肉,但很年輕時就發生大腸癌,同時也容易罹患胃癌、卵巢、子宮、泌尿系統腫瘤等。

另外,曾罹患慢性腸發炎或曾因結腸直腸癌開過刀者,其剩下的腸子部位,也會比一般人更容易發生大腸癌。此外,大腸癌發生率增加與診斷率提高、人口結構老化也有關係。

 

大腸癌初期症狀不明顯

大腸癌的症狀表現,與癌細胞發生位置有關。大腸直腸呈一ㄇ字型,以人體為主體,可分左半邊及右半邊來看。若癌細胞發生在左半邊,包括左橫結腸、降結腸、乙狀結腸、直腸等部位,症狀通常為肚子痛、大便有血、有黏液,排便習慣改變、大便變得比較細、硬等。

6-2

若癌細胞長在右邊直腸,包括升結腸、右橫結腸,較常出現貧血、大便潛血、腹瀉、消化不良等症狀。不過,不管癌細胞長在哪一側,都有可能造成體重減輕。

然而,大腸癌初期症狀不明顯,所以很難有警覺,加上民眾對於大腸癌的篩檢不熱衷,所以,臨床上發現,病患一來診斷為第四期的佔25%,二、三期佔60、70%,第一期只有15%。通常出現排便習慣改變、貧血、腹痛等症狀時,至少已是第二期。想要早期發現,就得靠糞便潛血檢查及大腸鏡等篩檢工具。

早期發現 治癒率高

大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高的癌症。根據統計,早期大腸癌若妥善治療,存活率高達90%以上。國人大腸癌多發生在50歲以後,因此,衛福部補助50到69歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,研究證實每1至2年進行1次糞便潛血篩檢,約可降低18%至33%的大腸癌死亡率。不過,衛福部統計近2年曾接受糞便潛血檢查比率僅有10%。

值得注意的是,即使透過糞便潛血檢查發現為陽性,但會進一步接受大腸鏡檢查的比率才6成,主因是因大腸鏡為侵入性檢查,民眾較為害怕,包括檢查前的清腸準備、檢查時怕痛,都讓民眾卻步。

其實,若真怕痛,現在已有無痛大腸鏡檢查可以選擇,民眾千萬不要因噎廢食。

為替自己健康把關,建議民眾只要滿50歲以上,最好每2年做1次糞便潛血檢查,若檢驗結果為陰性,仍應持續每2年接受1次糞便潛血檢查;若檢查結果為陽性,最好接受大腸鏡檢查確診。

若本身為高危險族群,例如家中有人罹患大腸癌,大腸息肉等,更應接受大腸鏡檢查,且要定期追蹤。

大腸鏡檢查結果屬於正常者,建議每2年定期做糞便潛血檢查;要是發現息肉,應切除息肉,並持續追蹤;倘若發現大腸癌時,應積極接受後續治療及處置。

發現大腸息肉宜切除

癌症的發生都有階段性進展,以大腸癌來說,其前身是息肉,剛發生時為良性,但它拋出的警訊是「我已經存在這裡」,當息肉開始變大、分化不好時,慢慢會轉成癌症,甚至轉移到其他部位。

因此,檢查發現息肉,醫師通常建議先切除,且切除後至少追蹤1年,若連續2次追蹤均沒有再看到息肉,可延長為2年追蹤,因為同一處再長出息肉,平均約2到3年,最短則不到1年,因此,息肉切除後,一定要追蹤,不能掉以輕心。

大腸癌的分期與治療

6-1根據衛福部2004到2008年的統計分析,第1期大腸癌5年存活率高達95%、第2期5年存活率為80%、第3期為60%到80%、第4期5%到10%。可惜的是,多數大腸癌病人一發現是2、3期,第1期僅15%。

大腸癌分期主要看癌細胞侵犯大腸的深度,腸管結構從內往外,第1層黏膜層、第2層為黏膜層下層、第3層為肌肉層、第4層為漿膜層。

第1期癌細胞只侵犯到黏膜層及黏膜下層(稱為T1),或者是在肌肉層裡(T2)。第1期的治療方式要看大腸息肉的形態,大腸息肉可分為有柄的,以及廣基型的,前者可利用內視鏡直接切除,廣基型稍難處理,在刮除黏膜時若不小心可能造成腸管破裂,變成要緊急手術。所以,若腫瘤侵犯到黏膜下層就要比較小心,必要時以外科開刀。

此外,有3%原本被認為是第1期的患者,事實上已有淋巴結轉移,若只用內視鏡方式處理病灶可能會遺漏,這也是在選擇內科或外科方式治療時必須考量的因素。

至於第2期大腸癌是指癌細胞已侵犯到肌肉層以外的漿膜層,但尚無淋巴腺擴散。第3期則是有淋巴腺擴散,第4期則是有遠處轉移,例如肝臟、肺臟、骨骼等。2至4期都可以手術切除病灶,再搭配化學治療或標靶治療。標靶藥物費用昂貴,所幸健保已有條件給付,減少病患自費的負擔。

大腸癌第一期治癒率極高,但第4期也非完全絕望,尤其因為血流的關係,大腸癌轉移的第一站通常是肝臟,很快就會被發現,在化療及標靶藥物的輔助下,第4期患者也能存活很長一段時間。

多蔬果少紅肉 遠離大腸癌

6-7要預防大腸癌,要從飲食及生活習慣上徹底改變,臨床觀察發現,很多大腸癌病人體型偏胖,且常合併脂肪肝、高血糖、高血脂、高血壓等三高問題,這些都與不良的生活及飲食習慣有關。所以,飲食上應減少攝取肉類等高脂肪食物,避免油炸、煙燻、燒烤、醃製、辛辣食物,多攝取富含纖維素及維他命的新鮮蔬菜、水果,同時保持運動,維持理想體重,養成正常排便習慣,避免便秘。

大腸癌危險因子

1. 飲食西化,平日肉類食用過多,尤其紅肉,蔬果類攝取太少。

2. 好發於50歲以上民眾。

3. 有家族病史或有遺傳基因缺陷者。

4. 曾罹患慢性腸發炎者。

5. 曾因結腸直腸癌開過刀者,剩餘腸子的部位,也可能引發大腸癌。

6. 有大腸息肉者。

大腸癌的化療與標靶藥物

西元2000年以前,大腸癌化療藥物只有5-氟尿嘧啶(5-Fluorouracil,簡稱 5-FU)搭配葉酸(Leucovorin,簡稱LV),之後陸續引進抗癌妥(Irinotecan)再加上鉑化物。其他還有「截瘤達(Capecitabine)」等化療藥物,2004年後,又有「癌思停(Bevacizumab)」、「爾必得舒(cetuximab)」等標靶藥物,除了爾必得舒健保給付做為第三線用藥,癌思停也已獲健保給付,作為第一線轉移性大腸癌用藥。

不過要提醒的是,標靶藥物有被過度神話的現象,病人常以為標靶藥物「只殺癌細胞,不殺好細胞」,效果比化療藥物好。其實,標靶藥物並不是對抗癌症的萬靈丹,也不是沒有副作用。且除標靶藥物外,通常還是得合併使用傳統的化療藥物來對抗癌症,現今結合各種不同機轉藥物是治療趨勢,並不是單用標靶藥物一種藥就可以。整體來說,標靶藥物搭配原有的化療藥物使用,可以提升治療效果,延長患者的存活期。

Q:吃素可以避免罹患大腸癌嗎?

A:吃素不一定就不會罹患大腸直腸癌,過去雖有研究顯示,吃素的人發生大腸直腸癌機率低於一般人,但並不代表完全沒有罹患的機率。

Q:大便有血絲,是不是就是罹患了大腸癌?

A:若大便後擦屁股發現有血,確實是一個警訊,建議到醫院檢查。不過,民眾無須過於緊張,因為多數是痔瘡出血。若要簡單的分辨,通常痔瘡出血不太會有黏液,要是看到血中帶有黏液就要格外注意。但民眾最好還是不要自己區分,只要發現糞便有血絲等異常現象,最好趕緊就醫,由專業人員進行區分,有問題及早治療。

Q:灌腸、清宿便,可以預防大腸癌?

A:宿便通常指的是糞便停留在大腸直腸內太久,不過,以人體正常代謝而言,糞便排泄的順序為先吃進去的食物經過消化會先排出,並不會堆積在大腸內太久,所以宿便一說其實沒有什麼根據,跟罹患大腸癌也沒有什麼關係。

糞便長久堆積在大腸內未排出,比較可能發生在有大腸憩室的人上。所謂大腸憩室就是腸壁上有一個個凹陷像囊袋的結構,可能會有少量的糞便積在裡面,恐引起憩室發炎,還可能出血,但是這種情形並不常發生,而且跟大腸癌也沒有關係。

Q:日前新聞報導有患者因天天異常放很多屁,檢查發現竟罹患大腸癌,放屁真的跟大腸癌有關?

A:其實大腸癌的主要症狀還是血便,很少以放屁來表現。通常人會放屁是因為吞下過多空氣,再透過放屁排出,不太會有味道。放屁有不好的味道,主要因為飲食殘渣在腸胃中,經由大腸細菌分解,產生有臭味的氣體,跟消化不良比較有關係。若有異常的放屁情形與臭味,還是應該就醫檢查。

Q:大腸腫瘤標記CEA數值偏高,就是罹患大腸癌了嗎?

A:不一定。CEA數值偏高,除了與大腸癌有關,有抽菸習慣者,比起沒有抽菸者,CEA數值也會比較高,但並非因為尼古丁引起,而是因為抽菸刺激呼吸道黏膜,導致CEA數值偏高。CEA並非大腸癌理想的篩檢工具,主要是作為大腸癌術後的追蹤指標。

Q:解便不乾淨,容易罹患大腸癌嗎?

A:解便不乾淨有可能是大腸癌表現出來的症狀之一,若是直腸癌或乙狀結腸癌,患者確實會有解便一直解不乾淨的感覺。

推薦到

諮詢專家

梁金銅

臺大醫院外科部大腸直腸外科主任、臺大醫學院外科教授

翁昭旼

臺大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師、臺大醫學院醫學系教授