「小王爺」陳麗麗腦溢血猝逝 中風的預防勝於治療

分類 新聞焦點 - 心血管

反串電視劇《江南遊》小王爺一角而紅極一時的資深藝人陳麗麗,2017314日清晨因突發性腦溢血過世,享年66歲。陳麗麗生前交代家屬不氣切不急救,在昏迷中過世,沒有痛苦。

中風是國人熟知的疾病,依據衛福部104年國人十大死因統計顯示,腦血管疾病高居國人10大死因的第3位,平均每47分鐘就有1人死於腦中風,6079歲的中老年人是中風發生率最高的年齡層。

腦溢血又稱為出血性中風,在腦中風的型態之中,可區分為缺血性中風(腦梗塞)、出血性中風(腦溢血)與蜘蛛膜下腔出血三大類。其中,72%是缺血性中風、23%是出血性中風、5%是蜘蛛膜下腔出血。

雖然出血性中風的比例遠不及缺血性中風,然而一旦發生,後果往往嚴重許多。根據統計,出血性中風在發病後3個月的死亡率高達20%30%,比腦梗塞的死亡率(約5%10%)超出數倍。出血性腦中風的預後主要是看出血部位和出血量多寡而定。

出血性中風好發的高峰期是冬天,特別是在清晨6點到10點之間。氣溫驟降是中風的危險因子,尤其平時若有心血管疾病,在氣溫變化大時,更容易使得血壓衝高或是心律不整加劇,中風發生率就會提高。

中風的預防比治療要重要許多。中風與高血壓、高血糖、高血脂等三高疾病關係密切,其中又以高血壓影響最大,每個家庭應該備有血壓計,常測量血壓,多了解自己的血壓變化。另外,肥胖、抽菸、運動量不足、心律不整等都是中風危險因子,要妥善控制。

若不幸中風,切記把握「黃金3小時」的搶救時間。很多家屬在患者中風後猶豫不決,考慮要送哪家醫院、打聽醫師,其實中風的治療,時間才是關鍵。出血性腦中風的治療,醫師會視血塊大小、患者年紀和體力評估是否開刀,或採取其它更好的治療方式。

推薦到