前台北市議員陳玉梅乳癌病逝 國內乳癌有年輕化趨勢

分類 新聞焦點 - 乳房

媒體報導,前台北市議員陳玉梅於2017年1月22日不敵乳癌病逝,得年50歲。她於1994至2013年連任5屆台北市議員,在北市中山大同區基層實力雄厚,且人緣甚佳,年華早逝讓人惋惜。

根據衛福部國健署統計,乳癌是我國婦女癌症發生率第1位,死亡率第4位,每年有1萬多名婦女罹患乳癌、約2千名婦女死於乳癌,對婦女健康威脅極大。

乳癌雖是婦女不可輕忽的健康殺手,不過也不必太過害怕,因為跟其他癌症相比,乳癌只要早期發現、早期治療,預後通常良好,透過正規治療,乳癌患者的5年整體存活率高達85%,其中0~1期達95%以上,第2~4期個案也分別可達89%、70%與21%。

醫學日益進步,乳癌依型別與期別不同,可量身打造個人化的治療方式。大多數早期乳癌都可透過手術,視病情加以化學治療、荷爾蒙治療、局部放射治療或標靶治療。若定期做乳房檢查,早期發現,可避免晚期治療的折磨。

可惜的是,不少婦女存有逃避的鴕鳥心態,完全沒做過乳房檢查的人不在少數,即便發現胸部「怪怪的」,還是會有人心存僥倖,覺得「應該不會吧」、「說不定硬塊會消失」,甚或轉向偏方療法,有人拖到腫瘤突破表皮、流膿散出異味,才向醫師求救,錯失早期治療的良機。

另一個值得關注的問題是,國內婦女好發乳癌的年齡約介於45~55歲間,比歐美婦女好發乳癌的年齡提早10歲,顯示國內乳癌有年輕化趨勢。

國健署給付45~69歲婦女每2年進行一次乳房X光攝影,若是40~44歲有乳癌家族史的高危險群婦女,可提前檢查。不過國內45歲以上婦女的篩檢率約10~20%,與國外的75~80%的篩檢率相比差一大截,篩檢率仍有待提升。

除乳房攝影外,年輕及乳房較緻密的女性,則建議接受乳房超音波檢查。乳房超音波與乳房攝影檢查應該相輔相成,建議婦女可以每年做一次乳房超音波,兩年做一次乳房攝影檢查。只要是女性,都應該把乳癌防範當成一輩子的課題,輕忽不得。

02-274

圖說:乳房檢查可早期發現乳癌。

推薦到