電視越開越大聲?當心聽力減退中!

分類 耳鼻喉 - 健康必知

諮詢/吳振吉(臺大醫院耳鼻喉部主治醫師、臺大醫學院耳鼻喉科副教授)

撰稿/鍾碧芳

前陣子媒體報導藝人吳克群出現突發性耳聾,單側耳力只剩6成,經推估可能與病毒性感染有關;歌手黃美珍也自稱因幼時玩水意外致左耳聽力受損,耳朵經常發炎、流膿,疑似有中耳炎,如今聽力只剩兩成。聽力受損減退是怎麼回事?有機會恢復嗎?

在耳鼻喉科的門診中,主訴有聽力困擾的族群大約可分成兩大類:銀髮族及幼兒。銀髮族聽力減退原因主要為老化所導致,也就是所謂的老年性聽損;幼兒的聽損問題,則多是基因因素,造成聽力受損。青壯年發生聽力受損的情況相對來說較少,大部分是出現突發性耳聾、或曾經受傷或暴露噪音導致聽力受損。

老化是聽力減退的主因 中廣型肥胖者聽力也可能較差

過去,在聽力減退的族群中,以中耳炎所引起的傳音性聽損較多,但在國內衛生環境逐漸進步下,罹患中耳炎的機率已經降低,反而是因老化所產生的感音性聽損有逐漸增加的趨勢。

老化雖然是造成感音性聽損的主因,但如果年輕時身處的環境太過吵雜,或者長期暴露在高分貝的工作環境之中,也可能加重聽力惡化的速度,而讓感音性聽損提早到來。此外,陸續有研究顯示,老年性聽損也與身材有關,尤其是中廣型肥胖者,聽力會較其他族群差,雖說肥胖並非造成聽損的唯一因素,但兩者間的關連性已經受到醫界的關注。

09-02

聽力受損的3大類型

如果從耳朵受影響的部位來看,一般可將聽力受損分成3大類型,包括「傳音性聽損」、「感音性聽損」及「混合性聽損」。

傳音性聽損:通常是「外耳」或「中耳」出現病變所導致,令傳音效果變差,包括外耳道被耳垢堵塞、中耳炎、中耳積水、耳膜穿孔、耳硬化症、聽小骨受損等。由於傳音性聽損是因為聲音的傳導效果不好,但內耳的毛細胞及聽神經基本都算正常,臨床上可以利用手術的方式治療,是有機會恢復聽力的。

感音性聽損:感音性聽損的受損部位為內耳,因為接近毛細胞及聽神經,而讓聲音無法順利轉換成神經訊號、傳到大腦,這通常會造成不可逆的現象,聽力恢復困難。而老年人的聽力退化就是指內耳耳蝸退化,有時係因中耳炎造成反覆的發炎情形,讓中耳腔的病毒細菌所產生的毒素,透過卵圓窗或圓窗跑到內耳,傷害毛細胞,而造成感音性聽損。毛細胞受損的原因除了老化、噪音之外,也可能是因疾病如梅尼爾氏症所引起,或者是曾接觸過耳毒性藥物如抗生素、抗腫瘤藥物等。

混合性聽損:有些疾病,如長期中耳炎或耳硬化症,病變可能同時影響到中耳及內耳,這時病人可能就會同時呈現傳音性聽損及感音性聽損,此即混合性聽損。

聽力檢查可初步研判病因

臨床上對聽力受損的患者,會先做一般性的聽力檢查,先判斷是傳音性或感音性聽損。如果是傳音性聽損且有中耳炎者,會進一步檢查耳膜有無破洞,並照X光片來確認發炎反應;倘若耳膜破損不大,傳音效果卻差很多時,就會懷疑是聽小骨鏈出現病變,這時就會安排電腦斷層檢查來確認中耳腔或乳突腔的狀況。

至於感音性聽損多半因為老化或噪音所造成,除非是有不對稱的聽損情形,懷疑是腦部長了腫瘤時,才會安排腦波檢查或磁振造影(MRI)做進一步的確認。只有幼兒的感音性聽損,才會擔心是內耳發育問題,而安排影像檢查,否則,成人的耳朵構造早已發育完成,較少會因感音性聽損安排影像檢查。

09-01

圖說:懷疑有聽力受損,會先做一般性的聽力檢查,測量耳朵可聽到的分貝量。

內耳或聽神經受損 治療較複雜

在治療上,如果只是外耳與中耳受損所導致的聽力下降,是有機會可以透過適當的治療來恢復功能,好比耳垢堵塞時,只要將耳垢移除,就能恢復原本聽力;若是中耳炎,耳朵經常積水、積膿甚至耳膜穿孔,也能透過藥物治療或手術修補耳膜,即使聽小骨斷裂,也能進行重建,聽力通常也會跟著復原。

但如果是內耳或聽神經受損,情況會變得複雜,尤其是老化或長期噪音,令毛細胞永久性破壞時,聽力可能就再也恢復不了了,不過,仍可透過助聽器或植入人工電子耳來改善聽力。

因中耳炎所造成聽小骨損害,最常發生在第二與第三聽小骨,重建效果的好壞取決於第三聽小骨的完整度。一般可用自體的聽小骨來做雕琢與重建,如果長度不足時,或者與其他聽小骨接合不良時,也可考慮使用人工聽小骨。

雖然年紀大了「重聽」不讓人意外,但現代人壽命延長、注重生活品質,若發現聽力減退可別放著不管,有研究指出,老年性聽損因為與神經退化有相同的病理機轉,若不積極處理,不只是造成溝通困難、影響人際關係而已,最終還可能造成智力的退化,失智風險較一般人為高,輕忽不得。

 

你聽得到幾分貝的聲音?

一般正常人的聽力約在020分貝間,如果處於2040分貝為輕度聽損;4070分貝則為中度輕損;7095分貝則為重度聽損;而大於95分貝為極重度聽損。

無論是感音性聽損或傳音性聽損,只要仍能聽到40分貝以內的聲音,通常不會對日常生活造成太大的影響,只是會有點吃力,反應稍微慢一點。但如果只聽得到40分貝以上的聲音,人際溝通上就會顯得吃力,這時可經由配戴助聽器來改善,一般聽損程度介於40分貝至80分貝的病人,使用助聽器大多有不錯效果。但如果已經到了嚴重度高的90分貝至95分貝以上,助聽器的幫助就不大,必須採取手術方式植入人工電子耳,才可獲得較佳的聽能改善。

Q、突發性的音量會把耳膜震破嗎?耳膜破需要修補嗎?

A、突然的鞭炮聲、引擎爆炸聲等,確實會讓耳膜震破,但有時即使耳膜沒破,也會傷害到內耳。也就是說,因為噪音所造成的聽力受損,不見得是中耳受到影響,有可能會讓聲音傳導到內耳,讓內耳受到傷害,就像打靶時的聽力受損般,同樣屬於神經的傷害,這時要恢復就比較困難。

耳膜破一個小洞,聽力會差一點,不會完全聽不到,是否需要修補因人而異,因為耳膜會自行修補,但也有人破了一、二十年都沒長回去,一直處於持續發炎狀態。如果年齡低於6070歲以下,或是有糖尿病(耳膜再生功能會較差)、耳膜發炎較厲害、穿孔太大等,通常會建議進行修補以改善聽力,也可避免因細菌入侵或中耳進水,造成反覆發炎出現嚴重感染。傳統手術是以顯微鏡手術方式,將整個耳朵掀起後進行修補,如今內視鏡手術發達,不需切開耳朵,可直接由耳道修補,傷口小,治療時間短、恢復快,且成功率也高。

Q、耳屎需要挖嗎?不挖會影響聽力嗎?

A、耳屎具有保護的作用,可以防範細菌長驅直入造成中耳發炎,況且人體的耳膜與皮膚是連在一起的,耳膜的表皮細胞會隨著皮膚向外移行,讓耳垢自然排出,並不需要自行挖除。除非是先天油耳(耳屎較黏)體質的人,因為會分泌油性耳垢,造成耳道阻塞而影響聽力,就需要找醫師清除。

Q、耳鳴與聽力減退有關係嗎?

A、基本上,耳鳴與聽力是有關係的,但聽力退化只是耳鳴的原因之一,並非每個聽力退化者都有耳鳴現象,有些外在因素如壓力、緊張、睡不好者,都可能讓耳鳴更為嚴重。臨床上會建議先做聽力檢查,診斷耳鳴的原因。此外,有時也能從耳鳴的聲音來判斷發生原因,例如,高頻音的耳鳴,可能是內耳出現退化;如打鼓聲的耳鳴,則通常不屬於內耳問題;若為脈搏聲,很可能是心血管出了問題,如頸動脈狹窄等。

推薦到

諮詢專家

吳振吉

臺大醫院耳鼻喉部主治醫師、臺大醫學院耳鼻喉科副教授