糖尿病患注意!7成患者同時有脂肪肝 心血管疾病也易上身

分類 心血管 - 專題報導 - 肝膽腸胃胰脾 - 腎臟與泌尿道

脂肪肝的肝細胞內充滿三酸甘油酯

用顯微鏡觀察脂肪肝的組織切片可看到,漲大的肝細胞內充滿了中性脂肪,也就是三酸甘油酯,較嚴重的脂肪肝甚至可以看到肝細胞損傷、發炎,此時即進展成「非酒精性脂肪肝炎」,接著可能進一步造成肝纖維化,甚至肝硬化的程度。臨床上多以腹部超音波來診斷是否有脂肪肝,抽血檢驗肝指數來判斷是否有肝發炎。

11-02

撰稿╱曾宇婷(好心肝門診中心主治醫師)

糖尿病的人口愈來愈多,麻煩的是,一旦罹病,往往不是只有血糖出問題,連帶其他器官的健康也會拉警報。

非酒精性脂肪肝是一個常見的慢性肝病,不亞於我們常聽到的慢性B、C型病毒性肝炎。全世界非酒精性脂肪肝的盛行率大約在6.3%至33%,在西方國家比例最高,而在亞洲國家的盛行率則在12%至24%,而且絕大多數都合併有肥胖或是體重過重。更重要的是,研究發現,非酒精性脂肪肝和糖尿病之間有強烈相關性,根據統計,有7成的糖尿病患同時也有脂肪肝,兩者間存在共同的病生理機轉—胰島素阻抗。

這是因為熱量過剩之下形成過多脂肪堆積在體內,引起脂肪細胞發炎,進而釋放出脂肪激素(Adipokine)導致全身性的發炎狀態,同時也造成胰島素的作用變差。脂肪細胞功能異常再加上胰島素阻抗,使得血中過多的游離脂肪酸囤積在脂肪組織以外的地方,例如在肝細胞中形成脂肪肝。脂肪肝本身也會造成肝臟的胰島素阻抗,使得血糖代謝異常,因此非酒精性脂肪肝會增加糖尿病發生的機會。

11-01

罹患心血管疾病風險也高

除了造成慢性肝病問題,糖尿病患者若同時有非酒精性脂肪肝,在排除其他造成心血管疾病的危險因子後,仍然會再增加大約2倍的心血管疾病發生風險,也就是說,非酒精性脂肪肝本身即是一種心血管疾病的危險因子。此外,有證據顯示糖尿病可能會增加非酒精性脂肪肝的肝臟發炎和纖維化的風險,對於慢性肝病的預後也是不利。

透過非酒精性脂肪肝的流行病學研究及病生理機轉,可以發現這是一種代謝性疾病,並且和肥胖、糖尿病以及代謝症候群之間息息相關。未來隨著患有糖尿病等代謝疾病的人數增加,非酒精性脂肪肝的人數也會同時上升,因此發生慢性肝病及心血管疾病等併發症的醫療問題將不容小覷。

減重可同時改善糖尿病與脂肪肝

預防及治療非酒精性脂肪肝疾病的根本方法是生活型態的改變,飲食熱量控制加上適當的運動來達到減少原本體重的5~10%,能夠減少肝細胞內的脂肪以及發炎、纖維化程度,當然同時能改善血糖控制。

若合併有糖尿病和非酒精性脂肪肝,thiazolinediones(TZD)這類的口服降血糖藥物能夠增加脂肪組織及肝臟的胰島素敏感性,促進血糖、血脂肪的代謝,研究證實能夠改善脂肪肝,但是藥物的副作用是水腫、體重增加和骨質減少,使用上需特別小心。值得注意的是,有兩種糖尿病治療藥物包括口服的SGLT2抑制劑和注射的GLP-1類似物可以減輕體重,可能同時有改善脂肪肝的效果,不過仍待進一步臨床研究證實。目前雖然還有新的脂肪肝治療藥物在研發中,但是最安全有效且直接的方式仍然不變,是飲食控制和努力運動。

推薦到

諮詢專家

曾宇婷

好心肝門診中心內分泌新陳代謝科主治醫師