靈活運動的關鍵:肌腱與韌帶

分類 健康必知 - 肌肉與骨骼

諮詢/王至弘(臺大醫院骨科部運動醫學科主任、臺大醫學院骨科教授)

撰稿/邱玉珍

陳先生40歲,是高階經理人,平常有運動習慣,運動時膝蓋完全不會痛,運動完,膝蓋卻痛得無法走路,以為是膝關節提早退化,四處逛醫院檢查,醫師都說關節沒問題,其實是肌腱發炎,建議他熱敷、休息,緩解症狀。

門診裡非常多這樣的病人,運動1~2個小時不會痛,只要一休息就會痛,這就是典型的肌腱發炎,醫學上稱為「跑者膝」、「跳躍膝」或「臏骨膝」。肌腱炎是因為肌腱靠近骨頭處負荷超過,引起肌腱纖維損傷或發炎的變化,輕微的話,身體會很快排除發炎酸痛的物質,休息一下就好了,接著還可以運動,可是一旦運動強度超過,發炎酸痛物質累積,又會有疼痛出現。急性肌腱炎若未完全修復,又持續運動或訓練,容易變成慢性肌腱炎。

肌腱如同鋼索 和肌肉相互依存

在身體結構中,肌腱與韌帶均屬於軟組織。肌腱是連接肌肉到骨頭的構造,由膠原纖維束組成,是一種具備柔軟度和高強韌性的纖維帶狀結締組織,主要傳遞肌肉收縮或伸長的力量,使身體關節能夠發揮活動和支撐的功用。

不同肌肉其肌腱形狀都不太一樣。肌腱附在骨頭上,就像連接一座橋兩端的鋼索,吊橋上的細繩就是肌肉,具有很好的支撐力。肌肉、肌腱和韌帶三者都可伸展延長,其伸展度以肌肉為最佳,肌腱次之,韌帶最難伸展。

有肌肉的地方一定有肌腱,肌腱跟肌肉相互依存,其親密關係就像唇齒相依一樣。人體最大的肌腱是阿基里斯腱,從腓腸肌連接到跟骨。雖然它非常強而有力,但當它承受過多重量時,仍舊會受傷、斷裂。

常見的肌腱受傷大致分為肌肉拉傷、肌腱炎、肌腱斷裂、或撕裂性骨折。上述4種肌腱受傷,除肌腱炎是經年累月引起的發炎,其他都是短時間內快速外力造成的傷害。

低頭族常有肌腱炎

肌腱炎是現代人的文明病,尤其3C產品流行後,愈來愈多低頭族因肌腱炎求診。

門診常見的肌腱炎包括網球肘、高爾夫球肘、媽媽手、板機指、阿基里斯肌腱炎等,中老年人則是因施力不當造成旋轉肌破裂(肌腱不斷磨損)、臏骨肌腱炎居多。

引起肌腱炎的原因相當多,可能因為長期用力不當,肌腱長期受到刺激而引起發炎,如提重物、用力不當、滑手機,有一部分則是因為老化引起。肌腱炎最好的治療方式就是休息,停止反覆性的運動,再來就是熱敷促進血液循環。

15-01

肌腱再生能力強

短時間快速力道引起的肌腱連到骨頭處發生撕裂性骨折,因為常會影響到穩定性,通常醫師會先以鋼釘或錨釘固定,休息一段時間即可癒合。肌腱斷裂在治療上也不難,若斷裂位置在肌肉跟肌腱交接處,不一定要開刀,只要休息,肌腱會自行再生修復。

肌腱再生能力相當強,不少知名運動員肌腱斷裂後,休息一陣子仍能再創佳績。其中最有名的就是台灣跑步女神王惠珍、足球金童貝克漢、大陸短跑名將劉翔以及美國NBA籃球明星科比等。尤其像科比的阿基里斯腱幾乎完全斷裂,經過手術治療及休養,仍能馳騁於球場。

韌帶可維持關節穩定度

韌帶是骨骼系統裡另一重要軟組織,主要連結關節中骨頭與骨頭間的構造,穩定關節,讓關節不會滑動,維持關節在做各種角度活動時的強度和穩定度,使肢體受力或施力時,力量可以經由肌肉和關節有效率的傳遞,以發揮關節的作用。韌帶也是由強力的膠原纖維束所組成,但它比肌腱更強壯,但如果一旦受傷,復原相當困難。

韌帶斷裂須動重建手術

人體每一條韌帶都是精心打造,但相較於肌腱,韌帶彈性更少,一般關節外的韌帶(如膝關節外的內側和外側副韌帶),一旦受傷斷裂,經過適當的固定治療和復健,有機會癒合完全,不必手術。但是如果癒合不佳,韌帶會鬆弛,失掉張力,就失去固定關節的作用,此時就稱為慢性韌帶功能不足,必須做重建手術,才能恢復功能。

至於膝關節內的十字韌帶,比較特別,長度約只有3公分,一旦受傷完全斷裂,甚至部分斷裂,都有可能會使韌帶會鬆弛,失掉張力,必須取自體肌腱重建,醫師通常會取「膝內側股薄肌肌腱」和「半腱狀肌肌腱」重建。

不少民眾會問,取自體肌腱重建會不會讓肌腱縮短?其實不會。因為肌腱再生能力相當強,而且通常醫師會取對人體活動最沒影響的肌腱。不過,韌帶重建後是否跟肌腱受傷一樣,還可以活躍於運動場?答案恐怕沒法這麼樂觀。以職業選手來說,韌帶一旦斷裂後再重建,最多只能恢復8~9成的水準。

韌帶鬆了也需要重建。最常見的是棒球投手,內側尺骨副韌帶因過度使用會鬆掉,一旦鬆了,投球變得不穩,也需要做韌帶重建手術。

別小看一條韌帶,對關節來說,它具有穩定功能,且每條韌帶在穩定關節時,有些精微角度,是重建手術無法做出來的,這就是造物者奧妙的地方,身體裡各個器官、結構都是經過精微計算打造出來的,用壞了即使置換,也無法打造出一模一樣的東西。

徹底治療休息後再開始恢復正常運動

民眾常會問受傷後何時可以開始運動?有句俗話說,「傷筋斷骨百日癒」,意指骨頭或是肌腱、韌帶一旦受傷斷裂,必須一百天才會好。實際上,需視每個人受傷程度,有些人不用百日,有些則需9~12個月,甚至更久才能恢復正常運動。

肌腱、韌帶受傷如果沒有徹底休息,以後治療更棘手。以十字韌帶重建為例,至少得拿一個月的柺杖、穿3個月膝蓋支架保護,之後才能開始慢慢運動,9個月之後,才能開始增加運動量。肌腱受傷也一樣,至少要6週至3個月的休息、復健,才能開始運動。

在休息期間,雖然無法做劇烈運動,但一定要詢問醫師如何在家自主運動,強化肌肉群,避免再度受傷。現代人有時不懂得自己身體結構,看到人家跑馬拉松很酷,一窩蜂跟著跑,結果跑出一堆問題。並不是每個人都適合跑步,建議想參加路跑的民眾,跑前做好萬全準備如護膝、護踝等,預防肌腱、韌帶受傷。

IMG 3798

圖說:跑步是很好的運動,但也常有民眾因跑步不慎傷及韌帶或肌腱。

韌帶受傷或斷裂,經固定治療和復健後,有機會完全癒合,不用手術。

Q、肌腱或韌帶受傷可以推拿嗎?

A、不可以。肌腱或韌帶受傷時,一定要記住4大原則:不能熱敷、不能喝酒、用護膝或支架保護患部、不能推拿。在醫院復健門診,有些時候確實會用特殊手技,幫病人按摩淋巴組織,促進血液循環、消腫,醫學上稱為「理療」。坊間推拿若手法不當,會按壓到正在發炎的組織,不但無法消腫,反而會更加嚴重。肌腱或韌帶受傷時,急性期需先冰敷12週,一次30分鐘,一天敷35次。消腫後再熱敷,促進血液循環。

Q、怎麼知道是肌肉拉傷還是韌帶或肌腱拉傷?

A、民眾很難自我判斷,所以應就醫檢查不要自己判斷。通常醫師會依據患者疼痛位置診斷,並請患者做一些相關性動作,加上理學檢查如X光及超音波檢查,就可以揪出引起疼痛的病因,並給予適當的處置。

Q、肌腱或韌帶受傷期間有沒有不能吃或應該多吃的食物?不能吃香蕉嗎?

A、急性期最好不要吃酸性及刺激性食物,會加重病情,引發嚴重發炎。根據國外研究,受傷期間可多吃維他命C、維他命B1B6B12、蛋白質等,可幫助組織修復。此外,受傷期間絕對不能減肥,會阻礙組織修復,建議可多吃魚,補充優質蛋白質。

至於能不能吃香蕉,根據國外運動醫學文獻發現,香蕉是非常不錯的水果,含有豐富維生素及礦物質,可防抽筋及胃潰瘍,可為運動員迅速補充消耗的能量,快速恢復疲勞。中醫認為,吃香蕉會傷筋骨,但站在營養學角度看,香蕉所含的營養素有助受傷組織修復,只是不宜吃太多,一天吃一根為宜。

推薦到

諮詢專家

王至弘

臺大醫院骨科部運動醫學科主任、臺大醫學系骨科副教授