豬哥亮癌末病逝享壽70歲 大腸癌高危險群防身術一定要知道

分類 新聞焦點

大腸癌的篩檢建議

狀況

建議

無危險因子、無症狀者

50歲以上民眾每2年做一次糞便潛血檢查,若呈陽性應加做大腸鏡檢查。也可直接做大腸鏡檢查

有大腸癌家族史及大腸相關遺傳疾病者

定期做大腸鏡檢查

排便習慣突然改變、大便有血或黏液、常有解便解不乾淨感

儘快就醫,由醫師詳細檢查,必要時安排大腸鏡檢查

藝人豬哥亮(原本名謝新達,復出後改名為謝友偵)因大腸癌末期入院多時,今(15日)早傳出噩耗,豬哥亮病逝台大醫院,享壽70歲。家屬隨後也發出聲明證實豬哥樣的病逝,在聲明中提到豬哥亮「走的平和、很安詳;困擾他的病痛,再也不會讓他感到難受。」聲明中也謝謝各位喜愛豬哥亮的朋友們,也希望能夠給豬哥亮深深的祝福,讓他在天上仍然散播著歡笑。「也希望大家心裡記著這位秀場天王 你們口中的---豬大哥」。

臺大醫院外科部大腸直腸外科主任、臺大醫學院外科教授梁金銅;臺大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師、臺大醫學院醫學系教授翁昭旼,接受《好健康》雜誌諮詢時指出,大腸癌發生原因,除與遺傳、基因有關外,飲食西化被認為是危險因子之一。現代人工作繁忙,多以外食為主,食用蔬果比例低,再加上吃太多肉、油脂,大腸癌可能悄悄上身。

大腸癌的分期與治療

6-1根據統計,第1期大腸癌5年存活率高達95%、第2期5年存活率為80%、第3期為60%到80%、第4期5%到10%。可惜的是,多數大腸癌病人一發現是2、3期,第1期僅15%。

大腸癌分期主要看癌細胞侵犯大腸的深度,腸管結構從內往外,第1層黏膜層、第2層為黏膜層下層、第3層為肌肉層、第4層為漿膜層。

第1期癌細胞只侵犯到黏膜層及黏膜下層(稱為T1),或者是在肌肉層裡(T2)。第1期的治療方式要看大腸息肉的形態,大腸息肉可分為有柄的,以及廣基型的,前者可利用內視鏡直接切除,廣基型稍難處理,在刮除黏膜時若不小心可能造成腸管破裂,變成要緊急手術。所以,若腫瘤侵犯到黏膜下層就要比較小心,必要時以外科開刀。

此外,有3%原本被認為是第1期的患者,事實上已有淋巴結轉移,若只用內視鏡方式處理病灶可能會遺漏,這也是在選擇內科或外科方式治療時必須考量的因素。

至於第2期大腸癌是指癌細胞已侵犯到肌肉層以外的漿膜層,但尚無淋巴腺擴散。第3期則是有淋巴腺擴散,第4期則是有遠處轉移,例如肝臟、肺臟、骨骼等。2至4期都可以手術切除病灶,再搭配化學治療或標靶治療。標靶藥物費用昂貴,所幸健保已有條件給付,減少病患自費的負擔。

大腸癌第一期治癒率極高,但第4期也非完全絕望,尤其因為血流的關係,大腸癌轉移的第一站通常是肝臟,很快就會被發現,在化療及標靶藥物的輔助下,第4期患者也能存活很長一段時間。

 

大腸直腸癌 高危險群防身術
大腸直腸癌的發生跟年齡老化及家族史有極大的關係,以台灣來說,絕大多數的大腸直腸癌的患者為中老年人;而有相關家族史的人,也是不可輕忽的一群。

另外有大腸息肉症候群家族史的人,也是大腸直腸癌的高危險群,在青春期過後,大腸內就長滿了數以千計的息肉,若不治療,到了30歲之後,百分之百會變為大腸癌。

其次是,遺傳性非息肉性大腸直腸癌的患者也是高危險群,這類病人並沒有多發性息肉症,但有大腸癌的家族史,且發病年齡早,並可能合併其他部位的癌症,如卵巢癌、子宮內膜癌、胰臟癌及胃癌。

對這些高危險群,美國癌症協會有以下建議:
1.一般民眾年滿50歲以上,應每年接受糞便潛血檢查,每3到5年接受乙狀結腸鏡檢查。

2.患有家族性多發性息肉症候群的患者,則應自10歲起每年接受乙狀結腸鏡檢查,直到40歲為止。40歲以後改為每3年做一次大腸鏡。同時也應每1到3年接受上腸胃道檢查看有無息肉。

3.有大腸癌家族性史的人而言,當他有一位一等親的親屬罹患大腸癌時,應自35至40歲起每年接受糞便潛血檢查及肛門直腸指診,且每3至5年接受乙狀結腸鏡檢查。

4.若有兩個一等親的親屬罹患大腸癌,則從35至40歲起,或自其罹患大腸癌的親屬發病年齡減5歲的年紀開始,每3至5年接受大腸鏡檢查。

5.若有3個一等親的親屬罹患大腸癌,或是有一等親的親屬在30以前罹患大腸癌時,則應考慮家族性息肉性大腸症候群或遺傳性非息肉性大腸直腸癌的可能性。

Q:吃素可以避免罹患大腸癌嗎?

A:吃素不一定就不會罹患大腸直腸癌,過去雖有研究顯示,吃素的人發生大腸直腸癌機率低於一般人,但並不代表完全沒有罹患的機率。

Q:大便有血絲,是不是就是罹患了大腸癌?

A:若大便後擦屁股發現有血,確實是一個警訊,建議到醫院檢查。不過,民眾無須過於緊張,因為多數是痔瘡出血。若要簡單的分辨,通常痔瘡出血不太會有黏液,要是看到血中帶有黏液就要格外注意。但民眾最好還是不要自己區分,只要發現糞便有血絲等異常現象,最好趕緊就醫,由專業人員進行區分,有問題及早治療。

Q:灌腸、清宿便,可以預防大腸癌?

A:宿便通常指的是糞便停留在大腸直腸內太久,不過,以人體正常代謝而言,糞便排泄的順序為先吃進去的食物經過消化會先排出,並不會堆積在大腸內太久,所以宿便一說其實沒有什麼根據,跟罹患大腸癌也沒有什麼關係。

糞便長久堆積在大腸內未排出,比較可能發生在有大腸憩室的人上。所謂大腸憩室就是腸壁上有一個個凹陷像囊袋的結構,可能會有少量的糞便積在裡面,恐引起憩室發炎,還可能出血,但是這種情形並不常發生,而且跟大腸癌也沒有關係。

Q:日前新聞報導有患者因天天異常放很多屁,檢查發現竟罹患大腸癌,放屁真的跟大腸癌有關?

A:其實大腸癌的主要症狀還是血便,很少以放屁來表現。通常人會放屁是因為吞下過多空氣,再透過放屁排出,不太會有味道。放屁有不好的味道,主要因為飲食殘渣在腸胃中,經由大腸細菌分解,產生有臭味的氣體,跟消化不良比較有關係。若有異常的放屁情形與臭味,還是應該就醫檢查。

Q:大腸腫瘤標記CEA數值偏高,就是罹患大腸癌了嗎?

A:不一定。CEA數值偏高,除了與大腸癌有關,有抽菸習慣者,比起沒有抽菸者,CEA數值也會比較高,但並非因為尼古丁引起,而是因為抽菸刺激呼吸道黏膜,導致CEA數值偏高。CEA並非大腸癌理想的篩檢工具,主要是作為大腸癌術後的追蹤指標。

Q:解便不乾淨,容易罹患大腸癌嗎?

A:解便不乾淨有可能是大腸癌表現出來的症狀之一,若是直腸癌或乙狀結腸癌,患者確實會有解便一直解不乾淨的感覺。

推薦到

諮詢專家

梁金銅

臺大醫院外科部大腸直腸外科主任、臺大醫學院外科教授

翁昭旼

臺大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師、臺大醫學院醫學系教授