血糖代謝與腎臟相關 解尿排糖 控制血糖新選擇

分類 專題報導 - 腎臟與泌尿道 - 內分泌及風濕免疫

撰稿╱曾宇婷(好心肝門診中心主治醫師)

了解糖尿病患為什麼會產生高血糖,才能有效研發新的糖尿病治療藥物,達到良好血糖控制。目前已知的糖尿病致病機轉包括肝臟、肌肉的胰島素阻抗,胰臟分泌胰島素不足合併昇糖素分泌增加,以及腸道分泌腸泌素減少,而現在均有藥物能改善這些高血糖原因,但是並不是所有病患都能良好控制,可見仍存在其他導致高血糖的因素。糖尿病是尿中有糖的疾病,因此推測腎臟也和血糖的代謝有關!11-274

SGLT2抑制劑 減少腎臟吸收糖份

每天隨著血液流進腎臟的葡萄糖約180克,這些葡萄糖會在近端腎小管(proximal tubule)被鈉-葡萄糖共同運輸蛋白(sodium-glucose cotransporter, SGLT)全部再吸收回血液中,因此,正常人不會有糖隨著尿液排出。但是在糖尿病人,隨著血糖升高,腎小管會提高回收葡萄糖的效能,直到超過最大回收量後尿中開始有葡萄糖,葡萄糖再吸收增加,同時就會使得高血糖狀態持續。因此,有科學家想到,減少腎臟再吸收糖份是否能夠降低血糖?在1987年證實了由蘋果樹根皮中萃取的一種成分可以抑制SGLT1/2,減少葡萄糖再吸收,降低血糖。由於SGLT2負責90%的葡萄糖再吸收,並且抑制SGLT1會有嚴重副作用,所以陸續研發出專對SGLT2的抑制藥物。

根據研究,SGLT2抑制劑能夠使第2型糖尿病患每天自尿液中排出約6080克的葡萄糖,能夠降低空腹、飯後血糖,糖化血色素約可降低0.71%,而且在糖化血色素越高(>9.0%)的人,降血糖效果越顯著。再者,SGLT2抑制劑的作用和胰島素無關,因此可以和現有的各種口服血糖藥以及胰島素注射配合使用,會有加成的效果。影響SGLT2抑制劑藥效的主要是腎功能,即使罹患糖尿病很久的病患,只要腎功能正常,都能有降低血糖的效果。

可望改善糖尿病腎病變

值得注意的是,研究發現SGLT2抑制劑除了控制血糖,還有其他額外的好處。

首先,鈉離子也隨葡萄糖自尿中排出,有輕微利尿效果,因此使得收縮壓大約降低56mmHg;再者,減少腎絲球內腎素(renin)和血管張力素(angiotensin)分泌,會降低腎絲球內壓力,使得尿中白蛋白減少,可望能預防或改善糖尿病腎病變,等待之後大型臨床試驗來證實SGLT2抑制劑保護腎臟的效果。

另外,使用SGLT2抑制劑每天自尿中排出的葡萄糖,相當於每天少吸收了大約240大卡的熱量,研究發現6個月大約可以減輕體重23公斤,對於體重過重的糖尿病患額外有減重的好處,不過還是必須配合飲食控制及運動。

降低心血管疾病風險

更重要的是,研究發現在第2型糖尿病合併有心血管疾病者,使用SGLT2抑制劑3個月後,開始降低心血管疾病死亡率和心臟衰竭住院的機率,目前還沒有其他糖尿病治療藥物有此臨床發現。

SGLT2抑制劑是一個作用機轉獨特的口服降血糖藥,除了控制血糖,目前發現對於心血管、腎臟、體重、血壓也有好處,副作用不多,主要是生殖泌尿道感染,女性發生機率(78%)略高於男性(12%),單獨使用幾乎不會發生低血糖,並且已經有條件納入健保給付。目前糖尿病治療的藥物選擇越來越多,但唯有做好飲食控制再配合適當的藥物、定期回診,才能穩定控制血糖。

推薦到

諮詢專家

曾宇婷

好心肝門診中心內分泌新陳代謝科主治醫師