抖不完的愁 - 談顫抖

分類 腦與神經 - 健康必知

撰稿╱楊智超(好心肝門診中心特聘醫師、台大醫院神經部兼任主治醫師)

神經科門診常常見到因顫抖而來求診的病人,某些病人因顫抖的程度較厲害甚至會影響到日常生活及社交上的功能。所謂顫抖,是指我們身體的某一部分產生了不自主且規律性的動作,最常見的就是手發抖,當然在其他部分像頭、頸、四肢等都可能發生。

由於會導致顫抖的原因很多,神經科醫師會根據發抖的位置、頻率、時機及其他相關症狀來作診斷。簡單的說,顫抖的原因可分為生理性的,心理性的及病理性的。

其實每個人體內的肌肉都會有一種很微細的顫抖,只是不太容易察覺罷了。如果我們試著把手伸出來,手指儘量張開,那麼這種顫抖有時就會顯示出來了。這種生理性的顫抖在某些情況下會被增強,像有壓力、緊張時,我們俗話說的「氣得發抖」就是指這種情況。其他像代謝的異常(如低血糖或甲狀腺機能亢進),或是因某些藥物的作用,甚至咖啡、茶、可樂等飲料,都有可能產生這種顫抖。心理性的顫抖通常型態比較怪異,治療以針對其精神疾病為主。

所謂病理性的顫抖,是指因神經系統的機能障礙而產生的,例如巴金森氏症,中腦、小腦、基底核的病變等。然而在病理性的顫抖中,最多的還是所謂的「原發性顫抖」,也就是說我們並無法確切找出引起顫抖的原因,用句俗話說,也就是「體質」特殊引起的。這種顫抖在老年人較常見,然而各種年齡層都有可能發生,其中有相當高比例的病人有家族遺傳的傾向。

這種顫抖在我們的肢體維持在某一個固定姿勢、或是要完成某一功能時較易發生,例如端碗時,拿杯子喝水時,或是拿筷子夾菜時。寫字時有時字會變醜,該圓滑處會出現稜角。這種顫抖以手受影響居多,但有些人的頭也會出現。例如有頻頻點頭的唯唯諾諾型,或是頻頻搖頭的拒人千里型。至於嚴重程度則差異很大,有些人不以為意,但有些人卻有些人不以為意,但有些人卻深受其擾,甚至飯碗不保。大體而言,顫抖的嚴重程度是會隨著年齡增加的,然而壽命長短是不會受其影響的。

治療原發性顫抖仍以藥物為主,較常用的為貝它交感神經阻斷劑,有些人在緊張或焦慮時症狀會較厲害,則適量的鎮靜劑可能會有幫助。也有一些人在喝了一些酒後,症狀也會減輕,如能小心而適量的使用,倒也不失為一 有效的療法。不過如果以此為藉口來大量飲酒或喝酒成癮的話,那就得不償失了。另外也有用破壞丘腦的治療的方式,包括深腦刺激術及把丘腦部分切除(thalamotomy) 。

 

 

推薦到

諮詢專家

楊智超

(好心肝門診中心神經內科醫師、臺大醫院神經部兼任主治醫師)