「腕道症候群」- 手麻最常見的原因

分類 健康必知

撰稿╱楊智超(好心肝門診中心特聘醫師、台大醫院神經部兼任主治醫師)

神經科門診常有病人主訴手麻,其中最常見的原因就是「腕道症候群」。 所謂「腕道症候群」是指我們手上的一條神經─「正中神經」,在經過手腕處的一個通道時,受到壓迫所引起的症狀。 這個由韌帶、骨頭及結締組織所形成的通道,有許多的組織從中間穿過。其中較重要的就是正中神經及手指頭的肌腱。

「腕道症候群」的臨床症狀如下:病人常抱怨斷斷續續的手指及手掌發麻;有時會有漲痛的感覺,這種麻的感覺常在睡眠中或剛睡醒時較易發生。 而這些症狀常在手部在做一些重複性的動作時會加劇,例如在編織,騎摩托車, 或在釘釘子時;病人常發現把手甩一甩會較舒服。大部份的病人都會說所有的手指都麻,有些病人會發現前三指麻的較厲害。 有時痛的感覺會傳到手指,前臂或肩膀上。還有一些病人會發現手較無力或遲鈍,更厲害的話,大拇指的肌肉還會萎縮掉。「腕道症候群」最常見於一些中年的婦女,或是職業上需重複使用手部動作的人,例如打字員、操作電腦的人、工廠的裝配員、老師、護士等。慣用手是較常出現症狀的 ,但兩手都有的人也並不少見。   

至於為何會產生「腕道症候群」呢?簡單的說,就是正中神經在腕道中受到了壓迫, 而產生了神經機能失調的現象。 打個比方說,正中神經與那些手指的肌腱及其它的結締組織等,好比同住在一屋簷下 的一家人,居處(腕道)雖小,平常倒也相安無事,但是若是其它的分子體積變大時 ,可憐的正中神經就像大家庭中的小媳婦一般,任人欺壓了。而這些「內憂」產生的 原因包括肌腱鞘的肥厚,肌腱發炎,過度使用手部所引起的軟組織腫漲,結締組織的退化性肥厚等。這些也就是為何某些職業的人容易發生此症狀的原因。 除了這些「內憂」外,「外患」的原因也不少,例如有不正常的組織佔據了腕道的空間,如骨折癒合後骨塊的增生,腫瘤、痛風的結晶等。 而像懷孕、甲狀腺機能低下、末端肥大症及類澱粉沉積病變的病人,也因為結締組織的增生及腫漲,較易產生此病變。此外像糖尿病 及其他多發性周邊神經病變的病人, 其神經本身就是「體質較弱」,也容易產生。

在治療方面,一般醫師會建議病人盡量減少手部的活動,最好是戴上護腕,特別是晚上或睡覺時戴著。 在藥物方面包括一些口服的藥物及局部類固醇注射等。這些保守性療法約可使百分之六十五的病人得到改善,但若改善的情況不理想或肌肉已出現無力時,則開刀做減壓手術,為一徹底而極有效的治療。

 

 

 

推薦到

諮詢專家

楊智超

台大醫院神經部兼任主治醫師、好心肝門診中心特聘醫師