發炎性肌肉病變 - 力不從心的無奈

分類 健康必知

撰稿╱楊智超(好心肝門診中心特聘醫師、台大醫院神經部兼任主治醫師)

發炎性肌肉病變指的是我們的肌肉組織產生了發炎的現象,進而導致了我們肌肉纖維的損傷。其臨床的表現最主要的就是漸進性的肌肉無力。在這些病變中,最常見的 就是「多發性肌炎」與「皮肌炎」。

當這些疾病發病時,患者最先注意到的就是一些大肌肉的無力,特別是肩膀附近及大腿的肌肉。 像是從椅子上站起來、爬樓梯、抬手臂取物、梳頭髮等動作,就會出現力不從心的情況。如果站久了或走久了,也會覺得異常的疲倦。

這種無力的現象一般而言是對稱性,而且是漸進性的,也就是說如果不治療的話,會無力到走不動路,甚至要用輪椅代步。嚴重的話,頭要抬離枕頭都有問題,更談不上要自己翻身了。還有一些患者因為咽喉及食道的肌肉受到影響,連吞嚥食物都出了問題。除了肌肉無力之外,也有一些患者會有肌肉疼痛或壓痛的現象。

所謂「多發炎性肌炎」就表示有許多的肌肉都有發炎的現象,而「皮肌炎」與「多發 性肌炎」最大的不同就是它多出了皮膚的病變。患者在眼皮、面頰或鼻梁附近會出現一些紅色或紫色的斑塊,有時在胸部、手肘、膝蓋,及手指關節處也會出現,嚴重的話全身都會發紅。

「多發性肌炎」大部分在十八歲以後發病,而「皮肌炎」則從小孩到大人都會發生。 年紀較大的「皮肌炎」患者,身上長有惡性腫瘤的機會也比較高。 為什麼我們的肌肉會發炎呢?許多的研究結果顯示這兩種肌肉疾病是由於「自體免疫失調」所引起的。 我們身上的免疫系統本來是用來對付外來的病原體的,但是不知為什麼這些患者的免 疫系統居然攻擊自己身上的組織,造成了發炎。 這兩種疾病詳細的免疫失調機制是有一些差別的,而「皮肌炎」肌肉中的小血管病變 似乎扮演著一個重要的角色。

要診斷這些疾病,除了病史之外還是要靠一些檢查,其中最重要的就是血中肌肉酵素的測定、肌電圖以及肌肉的病理切片。 這些病變產生自行緩解的情況是很少的,不治療的話,大都會日趨嚴重,所幸的是大 部分的病患都可因治療而得到改變,甚至過著幾乎正常的生活。目前治療的方法包括皮質類固醇、免疫抑制劑、靜脈注射免疫球蛋白等。

 

 

推薦到

諮詢專家

楊智超

台大醫院神經部兼任主治醫師、好心肝門診中心特聘醫師