資深藝人黃仲崑手抖20年 原來是「原發性震顫」作怪

分類 新聞焦點 - 最新會刊內容

媒體報導,資深藝人黃仲崑20多年來都有右手不停手抖的困擾,唱歌拿麥克風都以左手拿掩飾,不敢社交應酬,還常被誤以為是酒喝太多「酒精中毒」。他擔心自己是阿茲海默症或帕金森氏症,連遺囑都交代好了;後來經神經科醫師診斷,原來他罹患了「原發性震顫」疾病。

 

臺大醫院神經部主治醫師戴春暉曾接受《好健康》雜誌訪問表示,手抖其實是蠻常見的症狀,有此困擾者常會以為自己是否得了巴金森氏症或甲狀腺機能亢進等疾病,其實手抖的原因有很多,原發性震顫(原發性顫抖症)也是其中一種病因。

當病人在維持某一個姿勢時,例如雙手平舉、或手持杯子時發生抖動,這類不自主的抖動現象,最有可能是「原發性顫抖症」,可能與遺傳或體質有關係。統計約有一半的病人有家族遺傳,另一半的人則是找不到原因;估計台灣約有100萬人有原發性顫抖症的問題,不過其中大概只有10%的人會嚴重到需要就醫、用藥。

大多數的原發性顫抖症不至於非常嚴重,但可能會造成社交上的困擾。比方說,當大家同桌吃飯、想要舀湯喝時,手會不自覺得一直抖動,讓全桌的人都在注目,不過一旦當碗放下來時,一切又恢復正常了。

原發性顫抖症可以用藥物如恩特來(INDERAL)、抗癲癇藥物來治療,但大多只能做到症狀控制,無法根治。症狀非常嚴重的病人,可以考慮進行「丘腦深腦刺激治療」腦部手術,不過目前深腦刺激治療手術應用在顫抖症上健保沒有給付,必須自費約100110萬。(若是巴金森氏症病人則給付約一半、自費一半。)

 

此外,症狀非常嚴重的病人建議慎選職業,例如要精細繪圖的工程師或建築師,需要幫病人打針的護理人員、需要拿手術刀的外科醫師、需要瞄準打靶的軍人等工作就不適合。

推薦到