善待「足下」 別讓拇趾外翻影響步行!

分類 健康必知 - 最新會刊內容 - 肌肉與骨骼

諮詢/(臺大醫院骨科部足踝外科主治醫師)

撰稿/吳思瑩

11-274-1

50歲的美芬足部拇趾外翻已十多年,總是強忍著走路摩擦引起的不適,但日前因害怕疼痛沒辦法跟家人出國旅遊,才決定到醫院骨科就診。醫師仔細檢查她拇趾外翻的情況,建議她先選擇適合腳板寬度的鞋子、使用有足弓支撐的鞋墊、再加上穿戴護具,來協助緩和疼痛;若疼痛還是無法改善,可考慮開刀矯正。

拇趾外翻又稱大趾外翻,在女性很常見,大約每3~4名女性就有一人會出現輕重程度不等的拇趾變形情況。拇趾外翻最根本的病灶是蹠趾關節的內側韌帶鬆弛或破損,無法維持拇趾的正常位置,伴隨一系列的構造變形。

外觀上看來,拇趾會歪向腳板的外側,擠壓到第二腳趾,而大腳趾根部的關節則向腳板內側突出,繼而與鞋子不斷摩擦產生發炎疼痛,嚴重的話第二腳趾會有槌狀趾變形,第二趾根部下方也會疼痛,稱為蹠骨痛(metatarsalgia)。

一般認為,拇趾外翻與長期穿著高跟鞋或尖頭鞋、窄版鞋有關,不過,這是「外在因素」,會發生拇趾外翻的人通常還兼有「內在因素」,也就是個人的先天條件,兩者相互影響導致病灶發生。這樣的內在因素常有家族遺傳,不少就醫案例是阿嬤、母親都有拇趾外翻,到了第三代的女兒也有。

腳形較寬或內旋足者易有拇趾外翻

什麼樣的人比較容易發生拇趾外翻呢?臨床的觀察,拇趾外翻的腳形看起來通常比較寬、蹠骨內收(metatarsus adductus)、或是伴隨著內旋足和足弓塌陷。在寬腳板和蹠骨內收的腳形,大腳趾肌腱的拉力較偏向外側,可能產生較大的變形力;內旋的腳形則可能會讓蹠趾關節的內側韌帶在站立和行走時較容易受到破壞。其他還有一些情況韌帶的強度會比較不夠,包括天生的韌帶鬆弛、以及類風溼關節炎等自體免疫疾病造成的結締組織脆弱等。

 

臨床上較少男性出現這類疾患,但也不是完全沒有。通常男性病人出現拇趾外翻來就醫的,同時患有乾癬、紅斑性狼瘡等自體免疫疾病的比例較高。還有少部分是外傷或打球運動受傷,導致關節內側韌帶破損,演變成拇趾外翻。

 

不合腳形的鞋子是誘發因素

 

造成拇趾外翻的外在因素,與鞋子有關。日本醫學界曾做過研究,在他們人民多數穿木屐的時代,拇趾外翻的盛行率很低,後來生活西化開始穿包鞋、高跟鞋後,腳板沒辦法正常伸展,拇趾外翻患者就增加了。由這個研究可推估,穿著鞋跟太高或楦頭太窄的鞋子,確實是拇趾外翻的重要成因。

 

從臨床案例來看,穿高跟鞋或窄版鞋造成拇趾外翻,大多數都是長期累積下來的結果。不過,確實也有人條件「得天獨厚」,韌帶強度夠好,即使足蹬5吋高跟鞋長時間步行甚至跳舞,足部都不會變形。但多數人的腳禁不起「恨天高」折磨,外翻症狀會隨著穿著次數與時間增加而惡化,一旦外翻就不會再回復原狀。

 

保守療法:伸展運動、輔具、鞋墊

 

有拇趾外翻困擾者,通常會建議先嘗試非開刀的保守療法。

 

首先,可以做一些伸展運動,尤其是年輕人。大腳趾外翻變形以後,腳趾頭的內收肌(內收拇肌)會將大腳趾越拉越歪。平常可以做伸展運動來減少變形的力量。

 

除了運動,也可以到醫療器材店選擇拇趾外翻專用的輔具支架。這種支架主要功能就是將大腳趾往內拉,把大腳趾與第二趾的間距,調整成接近原本正常腳形的角度,讓拇趾不要歪過去。戴上輔具支架後,可以再穿上寬鬆鞋款外出,也可以只在晚上睡覺時配戴。不過,這類輔具對於延緩惡化的效果如何,由於沒有醫學研究數據佐證,只能說因個人感受而異。此外,輔具不能矯正已經變形的大腳趾,只要一不戴,又會恢復外翻形狀。

 

拇趾外翻保守治療另一個很重要是工具就是鞋墊。鞋墊最主要的功能是把足弓和腳板內側支撐墊高起來,把腳形翻正一點,減少內旋。不過,目前市面上沒有拇趾外翻的專用鞋墊,可選擇矯正扁平足的鞋墊替代,醫院的物理治療中心也提供專門訂做,支撐效果會更為理想。如果不想買鞋墊,那就盡量選擇有足弓支撐的鞋款,有助於減少足弓負擔。

 

開刀可以改善疼痛、矯正變形但須審慎評估

 

 

如果保守治療沒能達到期待的疼痛改善,回復到滿意的日常活動功能,甚至因為持續惡化的變形造成穿鞋子的困難,手術治療就是下一步的考量了。另外,當第二趾開始變形或蹠骨痛無法控制也是一種警訊,因為嚴重的第二趾變形其矯正與重建往往比拇趾外翻本身的矯正更為困難。

 

既然說只有手術才能矯正拇趾外翻的變形,為什麼一般醫師都還是會先建議嘗試保守的療法呢?最主要的原因是手術還是有其風險和缺點存在,貿然建議手術治療或是單純為了美觀而要求手術矯正,無異應驗了「削足適履」這個故事的諷刺。在決定接受手術治療前,要瞭解以下幾點

 

一、手術的一般風險包括麻醉的風險、傷口癒合不良或感染的風險等,尤其是心肺疾病、糖尿病、或抽菸的患者,需審慎考量。

 

二、病人開完刀會感覺關節有些僵硬,這幾乎是術後難以避免的後遺症,雖然走路、跑步都沒問題,但拇趾活動度較原來減少兩、三成是常見的狀況。

三、術後復原期間長。由於手術必須將骨頭切開來調整形狀,等到骨頭長好,直至可以完全用力,時間長達3個月。在恢復期間因為腳趾不能出力,只能用腳跟著地走路,需忍耐不適。

四、根據統計,做完手術的病人約有10%會復發。雖然經由手術矯正修復,但因韌帶強度已受損,切骨處也可能鬆動長不好,無法完全保證每個人開完刀都能恢復正常。

手術方式有好幾種,由於病人的腳趾外側及關節囊韌帶都會變緊,最簡單的手術方式就是將大腳趾外側的韌帶軟組織放鬆,再把腳趾頭推過來縫起來。不過,根據臨床案例來看,只做軟組織手術的復發率特別高,所以通常還要加上切骨手術,將第一蹠骨切開往外推,並以骨釘或骨板固定,這樣大腳趾才能完全拉直。

 

為了避免走上開刀一途,如果已經出現拇趾外翻,在尚未惡化之前,建議好好挑一雙適合腳形、走路舒適、有良好足弓支撐的鞋子,用這樣的方式善待陪我們走一輩子的雙腳,才是最好的護足之道。

11-274-2

圖說:拇趾外翻腳

大拇趾歪向腳板的外側,擠壓到第二腳趾;而大拇趾根部的關節則向腳板內側突出,繼而與鞋子不斷摩擦產生發炎疼痛,嚴重的話第二腳趾會有槌狀趾變形,第二趾根部下方也會疼痛,稱為蹠骨痛(metatarsalgia)。

 

 11-150

圖說:輕度拇趾外翻可以使用內翻支架來伸展緊縮的肌肉和韌帶組織,以改善疼痛症狀、延緩變形惡化速度。(圖/陳沛裕醫師提供)

如何選擇適合的鞋款?

11-274-3

民眾如果發現自己拇趾已輕微外翻,要防止惡化,只有避免繼續穿高跟或太窄的鞋子。至於該怎麼選鞋?提供3項建議:

1、鞋跟高度不要太高也不要太低,最好在半吋(1.25公分)到1吋(2.54公分)之間,楦頭寬度要夠,尤其寬腳板的人,絕對不要勉強穿窄楦頭的鞋子。

2、如果拇趾已經出現輕微變形,或是本來就有內旋足問題,建議找有足弓支撐的鞋子或用鞋墊把足弓墊高。

3、如果足部已經有些不適,建議穿著鞋頭部位不容易彎折的鞋款,這樣才能減少使用蹠趾關節,減輕關節負擔。

推薦到

諮詢專家