女性下腹痛,小心骨盆腔發炎!

分類 健康必知 - 最新會刊內容 - 女性生殖

諮詢╱張文君(臺大醫院婦產部主治醫師、臺大醫學院婦產科副教授)

撰稿╱黃倩茹

12-274

骨盆腔發炎,指的是位於骨盆腔內的內生殖系統,包括子宮、卵巢、輸卵管等器官受到細菌感染後造成的現象。通常細菌是由陰道上行,感染到子宮、卵巢、輸卵管,最常見的細菌種類是革蘭氏陽性菌和厭氧菌。

骨盆腔發炎容易找上停經前的婦女,高危險群包括有活躍性生活、放置子宮內避孕器者。泡在水中活動,如游泳、泡溫泉、泡澡等,再加上免疫力低下,也有可能因細菌感染導致骨盆腔發炎。子宮已切除的人,因為缺乏感染管道,因此不會發生骨盆腔炎,而男性也沒有「骨盆腔發炎」的可能性。

骨盆腔感染常合併陰道分泌物異常

骨盆腔發炎時,通常會感覺到下腹部疼痛,有可能是某些特定姿勢才會痛,或是按了就會痛。除此之外,陰道通常會出現類似「濃鼻涕」的分泌物,分泌物多、黃且濃,但是不會癢,這與黴菌感染的分泌物有所不同,若陰道受黴菌感染,會出現形似「豆渣」的分泌物,且會癢。

一般來說,懷疑骨盆腔發炎時,醫師會為病人進行內診(若無性經驗的女性,則不會進行內診),確認疼痛的位置,並檢查分泌物的樣貌。若診斷為骨盆腔發炎時,醫師會開立一至兩週的廣效性抗生素,單純細菌感染引起的骨盆腔發炎,服用抗生素就可以改善。

可是,如果連續吃抗生素一個星期仍未見效,就要安排超音波檢查,確認是否有其他子宮、卵巢、輸卵管的問題。懷疑有骨盆腔發炎的婦女,建議可以先就近到診所進行治療,有些診所可以在初診時就安排超音波檢查,省下在大型醫院安排檢查漫長的等待時間。

在臨床上,骨盆腔發炎是排除其他疾病後下的診斷,意思就是排除了卵巢癌、瘤或扭轉的可能性,並且排除了腸子破掉的可能性。沒有上述原因,但病患有下腹部疼痛、陰道有分泌物的情形下,病人又屬於骨盆腔發炎好發的族群,醫師才會下「骨盆腔發炎」的診斷。

嚴重需住院施打抗生素甚至開刀治療

如果已經出現發燒症狀(大於攝氏38.5度),建議就醫住院,因為有可能卵巢或輸卵管已經化膿,此時需要住院施打抗生素,一個療程大約是57天(退燒後再打2天為標準),並要帶7天的口服抗生素回家服用。倘若住院打抗生素3天後,仍未改善、持續發燒,就要考慮引流或開刀治療。

引流是在電腦斷層導引下,將膿引流出來,但缺點是會再復發;如果藥物及引流等保守療法都無效,表示感染極為嚴重,可能要開刀治療,恐得切除卵巢或輸卵管。

另一種反覆骨盆腔發炎的人,也有可能是受到「披衣菌」的感染。比起革蘭氏陽性菌和厭氧菌,披衣菌更加頑固,一般廣效性的抗生素對它無法產生作用,要使用第二代紅黴素才能除惡,再加上披衣菌屬接觸性傳染,會出現乒乓感染情形,因此男女雙方都要接受治療,且要暫停性生活,以避免因反覆發炎影響生育。

治療期間避免性生活

罹患骨盆腔發炎或是陰道發炎時,治療期間要避免性生活。因為在夫妻同房的過程中,會將原本在陰道的細菌,推擠到更深層,讓細菌感染的範圍,由陰道上行到子宮、輸卵管、卵巢,越來越嚴重。此外,不要自行做「陰道沖洗」,陰道沖洗也會將細菌從陰道帶到深處。

曾經骨盆腔發炎的人,不見得會不容易懷孕,但是如果是反覆骨盆腔發炎的婦女,或是嚴重骨盆腔發炎、出現膿瘍的人,就有可能因為輸卵管沾黏,而影響懷孕的可能性。所以,除了及早治療外,平時保持自己良好的免疫力,飲食均衡、不要太累、太晚睡,都有助於預防骨盆腔發炎再度發生。

Q、性生活複雜的人才容易罹患骨盆腔炎?

A、不一定,性生活的頻率才是關鍵。性生活過度頻繁的人,比較容易骨盆腔發炎,即便是單一性伴侶也會。保險套可減少性傳染病,進而降低骨盆腔發炎機率。

推薦到

諮詢專家

張文君

臺大醫院婦產部主治醫師