陰道異常出血,怎麼回事?

分類 健康必知 - 最新會刊內容 - 女性生殖

諮詢/林芯伃(臺大醫院婦產部主治醫師)

撰稿/徐文媛

36歲的美玉新婚不到半年,最近突然陰道出血,又不是經期,她覺得很奇怪,加上年紀也不小了,一直想快快懷孕,立刻去婦產科報到。醫師內診發現美玉的子宮頸有點異常,做了切片檢查,確定是子宮頸癌,而且已經是第二期,需要做放射治療——對美玉來說,當媽媽是相當困難的任務了。

異常出血可能的原因

造成陰道異常出血的可能原因很多,癌症是其中最嚴重的一種,其實大多是生理性因素而非疾病,不必太過擔心。醫師在診斷時,年齡是很重要的指標:

・剛出生的女嬰:多因為在媽媽肚子裡受到母體荷爾蒙的影響而異常出血,會自行恢復不需治療,除非症狀持續超過半年,就要進一步檢查,確認是否有其他問題。

青春期少女:在初經來潮的初期,可能會產生亂經,包括經血量過多或過少、月經週期太長或太短,甚至週期不規則的現象,通常隨著成長會恢復月經規律;若是不規則出血造成困擾,或有經血量過多而擔心貧血等情形,可與醫師討論是否可能有其他問題及改善療法。

育齡女性:陰道異常出血要先判斷是生理性或病理性。

生理性

在兩次月經周期中間出血,可能是排卵性出血,屬於正常生理現象,這時出血量很少,只需要使用護墊。排卵性出血其實蠻常見,育齡女性每個月會有一顆卵子成熟,在卵泡破開、釋放卵子時,周圍的小血管可能會破損,微量的出血也許被吸收,也許會沿著輸卵管、子宮,再從陰道排出。比較危險的狀況是排卵後形成的黃體囊腫(目的是分泌黃體素以穩定胚胎著床,在下次月經來潮前就會消失),因為外力撞擊、性行為等因素造成黃體破裂出血,會劇烈疼痛,嚴重時甚至需要即時開刀止血,否則可能引發休克甚至死亡。臨床觀察發現,黃體破裂的女性通常體型偏瘦。

病理性

原因很多,良性因素例如:子宮頸息肉、子宮頸糜爛或是生殖系統感染 (骨盆腔發炎、性病);惡性因素如子宮頸癌。

・孕期出血:懷孕期間出血都要特別注意,一般在滿3個月後很少有出血現象,可能與子宮頸息肉、早產、前置胎盤等因素有關。另外,孕期性生活、運動都是可以的,但若有出血症狀時就要暫停,請醫師確認。

更年期女性:在正式停經前可能會有一段時間經期紊亂,值得注意的是,若停經已超過12個月又突然出血,要小心可能是癌症變化,如子宮內膜癌、子宮頸癌。另外,也可能是萎縮性陰道炎,因卵巢功能衰退,陰道乾燥萎縮,會有分泌物增加、搔癢、灼熱、陰道容易出血等症狀。

經期出血就沒問題?不一定

上面談到在非月經期間異常出血的可能原因,那麼,經期間出血就一定沒問題嗎?其實有時女性朋友以為的「正常月經」並非正常,以下狀況也需要特別注意:

◎經血量過多:在經血量最多的第2、3天,大約每3小時要換一次衛生棉,如果經血量突然變多,每1小時就要換一次,或是白天也要用夜用型,甚至有頭暈、臉色蒼白的症狀,可能與子宮肌瘤、肌腺瘤、子宮內膜增生等病變有關。另外,以前不曾經痛卻突然劇痛,可能是內膜異位症。

經血變少、周期變亂:月經周期是很重要的指標,建議女性朋友平常就做好記錄,有異常時可提供醫師參考。當周期突然拉長,比如從28天變成35天,經血量少到護墊就夠用,可能是多囊性卵巢等病變。

晚到的月經:有些女性會誤以為只是月經遲到了,但可能是懷孕初期著床性出血,需要補充黃體素;或是更麻煩的子宮外孕、早期流產也可能會有出血現象。門診中曾遇過患者主訴腹痛,並表示最後一次月經上周剛結束,結果檢查發現已子宮外孕7、8周,是誤將最近一次的出血當成月經了。所以如果月經一直很規律卻突然遲到,有性生活的育齡女性都不能忽略懷孕的可能。

吃錯藥也會異常出血

中西藥都可能造成異常出血。例如避孕藥沒有規則服用,突然停藥;服用活血化瘀或調經(可能含植物性荷爾蒙)的中藥,都可能造成出血。

臨床上最常見的是產後服用的生化湯,導致產後惡露不停、出血量大來掛急診。惡露通常在產後一周(約7~10天)會漸漸結束,如果惡露量突然增加,要注意延遲性產後出血,它可能在產後24小時至6周內發生,子宮收縮不好、產道裂傷等都是可能因素。傳統觀念認為喝生化湯才能把惡露排乾淨,甚至認為要喝滿一個月,其實產後子宮收縮愈好、惡露愈少,產婦的復原狀況才愈理想,尤其是剖腹產會將子宮腔清理乾淨,惡露量會更少。不當服用生化湯,反而會讓惡露不停、排不乾淨。

建議在產後第2周再喝生化湯,只要喝3~5天,不要超過一周;另外,早期流產也有人會比照坐小月子,就西醫觀點認為,當作是一次月經結束就好,但如果覺得要喝生化湯,注意不要喝太久。

總之,造成陰道異常出血原因百百種,雖然大多是良性現象,也不可忽略潛藏的可能風險。

有過性行為,要定期做抹片檢查

早期子宮頸癌的治癒率非常高,但多半沒有症狀,定期抹片檢查是最有效的篩檢方法,國健署自民國84年起補助30歲以上女性每年一次免費抹片檢查,至今篩檢率約52%,仍有待提升。尤其很多人誤以為「30歲以上才要做抹片檢查」、「以前已檢查過就沒問題」,事實上有過性行為就該做,且每隔一年就要做一次;另外,子宮頸癌與病毒感染息息相關,抹片同時可加做人類乳突病毒檢查,未曾感染的年輕女性則可施打子宮頸癌疫苗預防。

Q、產後惡露已乾淨,卻又突然出現點狀紅色分泌物,這是惡露嗎?會有問題嗎?

A、如果是母奶媽媽,此時泌乳激素可能造成荷爾蒙不平衡,出現點狀紅色分泌物不用擔心,但如果出血量很多,要用到大塊的衛生棉,還是要盡速就醫檢查。

Q、因為更年期接受荷爾蒙療法治療中,這時卻有出血情形,是月經恢復了?

A、每個人對荷爾蒙需求的量不一樣,當荷爾蒙補充量不夠,或是沒有規則服用,子宮內膜受到荷爾蒙影響增厚,但又不足以維持,就會崩落、出血。更年期荷爾蒙療法要在醫師指示下進行,如果沒有特別的乳癌家族史,經醫師評估有需要,例如有嚴重潮紅、心悸症狀,這時補充荷爾蒙會讓更年期過得比較順利。另外,更年期女性若是選擇補充食品級營養補充品,並不會造成出血,如果有異常出血,需就醫診斷。

推薦到

諮詢專家

林芯伃

臺大醫院婦產部主治醫師