視網膜光學斷層掃描儀(OCT)超高解析度 眼科檢查利器

分類 眼睛 - 健康必知 - 最新會刊內容

諮詢/楊長豪(臺大醫院眼科部主治醫師、臺大醫學院眼科教授)

撰稿/黃靜宜

王太太50多歲,近來因看東西會變形,看直線會扭曲求診眼科,醫師先安排散瞳加眼底檢查,發現黃斑部有異狀,進一步用OCT檢查,可明顯看到是玻璃體跟視網膜產生拉扯,醫學上稱為「玻璃體黃斑部牽引症候群」。這種情況雖非視網膜剝離,但黃斑部也會被拉出一個裂孔,要趕緊開刀治療。王太太看了OCT影像再聽醫師解釋,同意接受手術,術後視力從0.3恢復到0.8左右,看東西也不再變形扭曲。

OCT俗稱視網膜光學斷層掃描儀,雖然名稱有斷層掃描的字眼,但它是利用紅外線波長的雷射光對視網膜做掃描,不是X光,與一般的電腦斷層不一樣。它的原理是,光線發出後,分成兩道光,一道光打進眼底,一道光打到參考的鏡面上,兩道光再反射回來,形成干涉現象,形成光譜,儀器收集到訊號即可進行分析。

 

它的特性就是解析度相當高,可達25個微米(micro,每微米即10-6公尺)。打個比方,若眼前有一大片森林,OCT可以聚焦於其中一棵樹,提供高解析度的橫切或縱切剖面之3D影像,若以樹木比喻,包括樹皮一層一層的肌理也能躍然眼前,有助醫師詳細診斷眼科疾病。

OCT在眼科的應用非常廣,依眼睛部位分述如下:

 

一、角膜

角膜分好幾層,粗略來說最外層為角膜表皮細胞,最下層是內皮細胞,中間叫間質細胞。一般是以細隙燈(或稱裂隙燈)來檢查角膜病變,OCT則可看到更清楚的角膜分層構造,而且可定量,可提供眼科醫師更多的資訊。例如細隙燈檢查發現患者有「角膜水腫」,OCT可進一步看出是屬於表皮細胞或內皮細胞的問題。又如雷射近視手術需削切角膜,OCT可以在術前、術後清楚看到角膜厚度的變化。

二、視網膜

視網膜分成十層,一般要檢查視網膜黃斑部,必須先點藥水散瞳,再由眼科醫師以眼底鏡去看患者的眼底,等於是面對面的看;若是要看視網膜黃斑部血管分布,還可能要安排螢光眼底攝影,病人要打顯影劑,再去照相。

若以OCT檢查黃斑部,只要用OCT掃描兩、三秒後,就可以得到十分精確的黃斑部影像,不必散瞳,也不必打顯影劑做螢光眼底攝影。OCT對黃斑部的構造看得非常清楚,醫師對黃斑部病變及致病機轉、分類,也因此有更新的概念。

此外,OCT也可用於治療後的追蹤。例如黃斑部病變是黃斑部新生血管引起,健保有給付抗新生血管藥物,直接將藥物注射到眼睛裡。OCT檢查因為非侵襲性、速度又快,可用來追蹤患者每個月注射後新生血管的變化,以了解藥物治療的效果。OCT檢查雖有健保給付,但若超過一定次數(兩個月內不能重複做),需自費,一次約需六、七百元左右。

 

不過,並非所有的視網膜疾病都可以利用OCT檢查。例如視網膜剝離還是得靠散瞳加眼底鏡檢查,有沒有剝離因為太明顯,醫師一看就知道。而OCT雖然解析度很高,很精細,但因為看的範圍不大,廣度受限,所以,視網膜剝離反而不是靠這個儀器來揪出。

 

但視網膜剝離之後,若要看患者視網膜細微的構造是否受到影響,還是可以靠OCT檢查提供資訊。

 

三、視神經

 

OCT可以看視神經層視神經的變化、視神經的厚度等,進一步研判是否有青光眼。

一般要了解是否有青光眼,會做眼壓檢查外,還會做視野檢查,但是利用OCT檢測視神經的厚度變化,有可能比測量視野更早偵測出青光眼,但缺點是會有偽陽性。例如高度近視者,視神經也常常會有問題,所以光靠OCT做出來的視神經厚度檢查結果,不一定就是青光眼,還需要眼科醫師仔細判讀。

眼底檢查是什麼?

眼底指的是視網膜、視神經、視乳突、脈絡膜等構造。眼底檢查最重要的意義是檢查眼底是否有病變,包括以下疾病:

1. 視神經相關疾病:如檢查青光眼是否影響到視神經,及視神經炎、視乳突水腫等。

2. 視網膜本身的疾病:如黃斑部病變;視網膜退化、裂孔、剝離等。

3. 眼中風:要確認是動脈或靜脈的阻塞,也要倚賴眼底檢查。

4. 飛蚊症:雖然主因是玻璃體的混濁造成,但也需要檢查視網膜是否同時有相對應的病變存在。

5. 糖尿病的視網膜病變:可能看到黃斑部水腫、網膜出血、新生血管甚至玻璃體出血等。

眼底檢查方式比較

散瞳加眼底鏡檢查

視網膜光學斷層掃描檢查

方式

點散瞳劑讓病人瞳孔放大,醫師以直接眼底鏡或間接眼底鏡檢查病人眼底。

不用點散瞳劑,受檢者只要配合注視螢幕上的光點,2、3秒內可迅速掃描眼底,得到一個完整的眼底立體解剖圖。

特點

可以廣泛地檢查眼底病變

可以看到視網膜黃斑部、角膜、視神經等構造的精細變化。檢查方便、快速。

缺點

檢查時需點散瞳劑讓瞳孔放大,會有短暫畏光、視線不清,需4到6小時恢復

無法看到周邊的視網膜

OCT檢查及其影像

17-274-1  17-274-2

圖說:做此一檢查時不用點散瞳劑散瞳,受檢者只要配合注視螢幕上的光點,儀器即可迅速掃描眼底,得到一個完整的眼底立體解剖圖。

左一:OCT檢查黃斑部正常影像

右一:OCT檢查顯示患者左眼板層狀黃斑部有裂孔(lamellar macular hole),箭頭指為裂孔處。

推薦到

諮詢專家

楊長豪

  • 台大醫院眼科部主治醫師
  • 台大醫學院眼科副教授