「生酮飲食」貿然嘗試嚴重恐猝死 解剖之後發現「內臟跟常人有異」

分類 熱門話題

 

近來不少民眾熱衷於嘗試「生酮飲食」,有人是為了減重,有人是為了控制血糖,在知名網路部落客的推波助瀾下形成一股風潮。生酮飲食,或說低醣飲食,真的那麼好嗎?值得嘗試嗎?臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科副教授、中華民國糖尿病衛教學會秘書長王治元醫師,於《全民抗三高公益講座》遠離三高很簡單中談到「生酮飲食」對身體的影響,甚至透露生酮飲食可能會造成猝死。

臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科副教授、中華民國糖尿病衛教學會秘書長王治元醫師

 

王治元醫師表示,生酮飲食簡單的說就是飲食中僅攝取油脂、蛋白質,病不吃水果、糖分。在醣類攝取不足的情況下,身體為了要獲得足夠的能量維持運作,轉而分解脂肪,而脂肪分解就會有酮體的產生。「就是生酮飲食那個生酮,生酮就是產生酮體的意思」。

王治元醫師透露,生酮飲食其實早在60、70年代就有,當時的名稱叫做「極低熱量飲食法」。王治元醫師表示,當時在台灣曾經風行過一陣子,但後來就消失了。為什麼?王治元醫師:「1970年代的美國食品藥物管理局,就發現一個非常重要的事情喔,如果你讓病人吃非常極低熱量飲食,這些病人會猝死。」而且猝死後解剖發現,這些人的內臟都比較小顆,因為蛋白質都被消耗破壞掉了。但是,王治元醫師:「我跟各位保證,生酮飲食是一個正常而且穩定的醫療方式。」

王治元醫師表示,國內外如果有醫師要讓病人實行「生酮飲食療法」,第一件事情會要病人住院,因為必須監督病人的身體變化。當身體要排出酮體的時候,會有許多水分隨著尿液排出,這道理就像糖尿病患的「尿多」一樣,「這個時候會產生什麼問題,叫電解質不平衡。」所以必須住院嚴格監控身體的變化,並且確切得知病人瘦下的地方究竟是身上的「脂肪」還是「蛋白質」這是相當重要的一個環節。

王治元醫師接受《好健康》雜誌時也曾提到生酮飲食的好處,早在1920年就有醫師發現高油脂比例的飲食能防止腦部異常發電,有助於改善兒童的頑固型癲癇疾病。最近老鼠動物實驗模型的確發現,脂肪產生的酮體可能對於改善心臟衰竭有幫助。

因此,若醫療團隊評估認為有需要,生酮飲食並非完全不可行,但建議「微生酮飲食」的作法較不傷身,也就是1周內、21份餐點之中有一定比例採取高油脂低醣內容,而非餐餐這樣吃,而且在國外是住院執行,才能讓醫護人員隨時監測生理變化。

【王治元醫師:遠離三高 認識代謝症候群】完整版影音連結:https://goo.gl/PfLMF3

Get Adobe Flash player

推薦到

諮詢專家

王治元

(臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科副教授、中華民國糖尿病衛教學會秘書長)