干擾素的電子注射器

分類 健康必知

撰稿╱楊智超(好心肝門診中心特聘醫師、台大醫院神經部兼任主治醫師)

多發性硬化症(multiple sclerosis, MS)在台灣屬於罕見疾病。治療可分為「症狀治療」、「急性期治療」及「改變病程之治療」。

症狀治療之目的為緩解 MS 症狀或治療過程中引起之副作用。急性期治療是在患者急性發作時使用,目的是加速緩解臨床症狀及恢復神經功能。改變病程之治療(disease modifying therapy, DMT)則以長期調節免疫系統來延緩惡化為主。

由於MS 具有神經持續發炎及進行性神經退化的特質,因此,需要及早開始使用DMT藥品治療。DMT藥品治療的目標包括維持患者的行動力和日常生活的能力,使患者及其家人獲得理想的生活品質。

目前衛福部健保署核准給付用於第一線治療MS的DMT藥品均為注射劑型藥品,包含interferon β-1a(如 Rebif®)、 interferon β-1b(如 Betaferon®)和glatiramer acetate(如 Copaxone®)。這些藥品都搭配了手動注射器,但對一些患者而言注射藥物仍是一個門檻而導致順從性不佳。

市面上目前有一款干擾素的電子注射器,搭配很多功能,可提供長期接受注射劑型藥品治療的多發性硬化症患者的另一種選擇。

電子注射器所搭配的預填藥匣,將一週所需注射的藥量,預先填充於藥匣內,簡化每次注射準備的複雜度。當準備完成時,只要三個步驟就能完成注射,讓注射變得更容易。不僅如此,電子注射器還可以調整注射速度、注射深度、注射時間等設定,改善注射的舒適度。

針對臨床上常見MS患者因為忘記,而導致常常中斷治療的狀況,電子注射器也提供鬧鈴提醒的功能,提醒患者按時接受治療。

多發性硬化症是慢性進展且可控制的疾病,目前文獻已證實 interferon β 及 glatiramer acetate具有長期治療效果及長期安全性。若能持續按時接受治療,許多患者即使罹病多年,仍能維持不錯的行動力。

 

 

推薦到

諮詢專家

楊智超

(好心肝門診中心神經內科醫師、臺大醫院神經部兼任主治醫師)