睡不好、精神差、鼾聲如雷… 可能是睡眠呼吸中止症作祟!

分類 專題報導 - 呼吸道與肺 - 最新會刊內容

諮詢╱李佩玲(臺大醫院睡眠中心主任、臺大醫學院內科臨床助理教授)

撰稿╱蘇湘雲

睡不好是很多人的困擾,不管是難入睡,或是睡不安穩、多夢、「枕邊人」鼾聲擾人等,都會讓人即使睡了很久,隔天起床依舊感覺精神不佳。

由於睡不好的原因很多,有睡眠困擾的人應就醫找出原因、對症治療。近年來各大醫院紛紛成立睡眠中心,但即便如此仍一號難求,想要做檢查的人大排長龍。

睡不好不一定都要做睡眠檢測

其實,有睡眠問題,建議先就醫,醫師會先問診並利用問卷進行初步評估。不少患者只要改變錯誤的睡眠習慣或行為,例如睡前滑手機、滑平板電腦等,或是老是該睡時不睡、生理時鐘錯亂、睡眠時間過短等,情況就可能改善,不一定都要接受睡眠檢測。睡眠檢測重點在找出問題、尋找解決方案,若問題已經很明顯但不改變,即使做再多檢查也沒有用。

此外,睡眠生理檢測與睡眠呼吸中止症症狀輕重不見得有關聯,有些患者雖然檢測出來指數不嚴重,但症狀已嚴重影響生活,因此無法光以睡眠生理檢測數據做為確診標準。

而且民眾在醫院接受睡眠檢測時,總檢測時間需要在6小時以上,檢測數據較精準,也較具有參考價值。如果不到這樣的時間,檢查就不一定能看出什麼結果。

睡眠呼吸中止症 呼吸會暫停

最常見的睡眠障礙是阻塞性睡眠呼吸中止症,這是指一個人睡覺時呼吸道肌肉會間歇性放鬆、塌陷,導致呼吸道受阻、呼吸暫停,此時空氣無法順利進入肺部,身體血氧濃度下降,腦部缺氧就容易受刺激、驚醒,睡眠便頻頻中斷。

根據統計,阻塞型睡眠呼吸中止症在男性盛行率約4%,女性則為2%。最常見的症狀就是打鼾,包括習慣性打鼾、鼾聲很大等,醒來後感覺口乾舌燥、很疲倦,或產生頭痛、白天嗜睡等。有時候,枕邊人會看到患者突然呼吸中止,患者也會常睡覺睡到一半驚醒。

有些族群比較容易罹患睡眠呼吸中止症,像體重過重、脖子較粗、呼吸道較狹窄、顎部結構異常、鼻阻塞、高血壓、有睡眠呼吸中止症家族史、抽菸、有喝酒、服用安眠藥、鎮靜劑習慣等族群;另外男性、年長者出現比率也較高。

治療方式包括使用「連續正壓呼吸輔助器」(CPAP)、「口腔咬合器」、手術等。口腔咬合器的主要功能是讓下顎往前移動,藉此保持通氣道的暢通,預防睡眠時的呼吸道塌陷。每天睡覺時都要配戴,適合輕度但症狀不明顯,或是中、重度但不願意使用正壓睡眠呼吸器的患者。

連續正壓呼吸輔助器治療原理是提供正向壓力氣流,讓正向壓力氣流經過鼻罩,進入呼吸道,這樣患者就算在睡覺,呼吸道也能保持通暢,此時呼吸就會變得較規律,打鼾也會停止、大幅改善。當血氧濃度、睡眠情況恢復正常,生活品質自然大幅改善。

除了接受正規治療,患者生活習慣也要調整,像減重、規律運動、睡眠充足,避免酒精、鎮定劑、安眠藥濫用、戒菸等,都對改善睡眠品質有幫助。

臺大醫院睡眠中心團隊曾發表研究指出,睡眠呼吸中止症嚴重度與呼吸道發炎反應息息相關,因為睡眠呼吸中止容易造成缺氧,體內血氧濃度忽高忽低,便容易產生氧化還原反應,進而導致全身性發炎反應;而呼吸道間歇塌陷,也容易產生呼吸道局部發炎反應。這樣的患者在運動時,換氣量增加,呼吸道產生過敏反應的機率也會比較高。

4-274

圖說:配戴連續正壓呼吸輔助器可保持呼吸道暢通,改善睡眠。

睡眠呼吸中止症會影響全身健康

多項研究證據也發現,睡眠呼吸中止症患者較容易產生高血壓、中風、心臟病、糖尿病等問題,由於較無法集中注意力、警覺性較差,出現車禍、工作意外傷害等機率也較高,患者也較可能產生憂鬱症、夜間猝死等風險。所以有睡眠呼吸中止症不能輕忽,要早點診斷出來接受治療。

在家也可利用儀器檢查睡眠情況

由於有睡眠問題的人愈來愈多,要預約醫院睡眠中心「睡一晚」要等很久,現在有「簡易型居家睡眠多項功能檢查」,可以攜帶儀器回家檢測。

居家睡眠檢查可蒐集口鼻呼吸流量、胸腹呼吸動作、血氧飽和指數、心電圖、打鼾次數、睡眠呼吸中止指數、肢體活動、睡覺姿勢與睡眠呼吸量等9項生理訊號,但沒有「腦波」此一項目,所以主要針對經醫師問診及問卷篩檢後,高度懷疑是中、重度睡眠呼吸中止症或有白天嗜睡現象的人;若是失眠或睡眠障礙伴隨其他疾病(共病)者,因為必須做腦波檢查,就不適合使用居家檢查儀器。

根據美國睡眠醫學會標準,居家型檢測儀器至少要可以檢測呼吸氣流與睡眠相關等特定4種生理訊號,才算符合標準,坊間有些居家檢測儀器只檢測1、2種生理訊號,檢測效果非常有限。

兒童也有阻塞型睡眠呼吸中止症

不只成年人會產生阻塞性睡眠呼吸中止症,兒童、青少年也可能產生這種困擾,不過13歲以下兒童判定的標準會與成人不同。根據統計,約3成左右學齡前幼童會習慣性打鼾,其中阻塞型睡眠呼吸中止症幼童約佔1%到3%。

兒童阻塞性睡眠呼吸中止症除了可能產生重複呼吸暫停、容易驚醒、尿床、張口呼吸等症狀,有時也會以疲憊或學習障礙、過動等症狀表現。

曾有一名6歲國小學童因過動、注意力不集中就醫,醫師檢查發現,這名幼童患有阻塞性睡眠呼吸中止症,後來接受「連續正壓呼吸輔助器」治療至國中,不只睡眠有所改善,過動、注意力不集中等問題也都獲得解決。

睡不好與過動也有關

兒童睡眠呼吸中止也可能造成過動、影響兒童注意力,主要原因在於,當睡眠受到影響,一個人的記憶、學習能力自然也會受衝擊。另一方面,睡眠要充足,大腦受損神經元才會修復,大腦代謝廢棄物也才能有效排除,當睡眠不足,大腦修復效益便明顯降低。若放任兒童睡不好,小孩神經認知功能、心肺功能發展與生長發育都會受到衝擊,部分幼童甚至體重過輕、長不大。

兒童阻塞型睡眠呼吸中止症以扁桃腺、腺樣體切除手術最為普遍、有效,其他治療方式包括給予鼻部治療藥物、使用連續正壓呼吸輔助器,以及配戴牙科口內矯正器等。

單純打鼾與睡眠呼吸中止症候群的差異表

 

單純打鼾

睡眠呼吸中止症候群

病因

睡眠時呼吸道塌陷造成部分阻塞

睡眠時呼吸道塌陷造成完全阻塞

症狀

睡眠中驚醒

大多不會

白天過度嗜睡

大多不會

會有致命的風險

不會

阻塞性睡眠呼吸中止症治療方式

 

連續正壓呼吸輔助器

口腔咬合器

手術

 

治療原理及方式

睡眠時在鼻部或口鼻罩上罩子,一端連結機器,持續提供正向壓力氣流,讓呼吸道保持通暢。每天睡覺都要配戴。

可讓下顎往前移動,藉此保持通氣道的暢通,預防睡眠時呼吸道塌陷。每天睡覺時都要配戴。

根據病患呼吸道阻塞的部位選擇適當的治療方式,例如若扁桃腺、腺樣體過大可切除,或以懸雍垂顎咽成型術擴大口咽部的呼吸道,或以手術改變舌根部大小或舌骨及上下顎骨的位置。

適用對象

輕度但症狀明顯,或是中、重度的阻塞型睡眠呼吸中止症患者

適合輕度但症狀不明顯,或是中、重度但不願意使用正壓睡眠呼吸器的患者。

適合輕度但症狀不明顯,或是中、重度但不願意使用正壓睡眠呼吸器的患者。

呼吸道有阻塞及結構問題者。

Q、睡覺姿勢與睡眠品質有關嗎?

A、一般人睡覺時會自然翻身,身體會調整到自己最舒服的姿勢,所以入睡時不需要擺特定姿勢,否則反而會造成太大壓力而睡不好。對於睡眠呼吸中止症患者來說,平躺時,睡眠呼吸中止症可能比較嚴重,側躺會比較舒服,但要維持側躺還需要特殊工具輔助,才能一直保持側睡。

Q、睡不好,是因為太常做夢的關係?

A、有些人會認為自己睡不好都是做夢「害的」,其實每個人都會做夢,只是醒來後不一定有印象。夢本身不會造成睡不好,「夢多」代表的是深睡期較短,是深睡期多寡影響了睡眠品質,所以要找出深睡期過短的原因來改善。

Q、有些人習慣睡前滑手機,怕藍光影響睡眠和視力,就貼抗藍光螢幕保護貼或使用抗藍光App,有用嗎?

A、睡前滑手機或平板電腦會影響睡眠品質,因這類3C產品的波長是藍光,會減少褪黑激素分泌,延遲入睡時間、影響睡眠深度,導致深睡期減少。抗藍光保護貼或抗藍光App雖然可過濾部分藍光,但效果有限,最好還是不要長時間使用手機,睡前尤其不宜。

推薦到

諮詢專家

李佩玲

臺大醫院睡眠中心主任、臺大醫院內科部胸腔內科主治醫師