選對雷射除對斑,才有好臉色!

分類 皮膚 - 健康必知 - 最新會刊內容

諮詢/沈宜萱(臺大醫院皮膚部主治醫師、臺大醫學院皮膚科兼任講師)、林明秀(好心肝門診中心皮膚科主治醫師)

撰稿/徐文媛、黃靜宜

雖然快40歲,但美伶的皮膚一直保養的不錯,只是臉上的斑點讓她愈來愈在意,美伶想,冬天不怕曬太陽,應該是除斑的好時機,沒想到醫師看診後告知,她的斑點屬於肝斑,建議她先擦美白藥膏就好,「為什麼別人可以用雷射除斑,還有人固定用雷射保養,我卻不行呢?」美伶很失望,但耐心擦藥二個月後,肝斑果然消退不少。

每個人臉上多少都有斑,紫外線是造成斑點的重要因素,仔細觀察會發現,斑點常出現在臉部中間,最突出、最容易曬到太陽的兩側顴骨和鼻部。

很多人以為冬天陽光較不常「露臉」不需防曬,其實看不到陽光不代表沒有紫外線。紫外線中的長波紫外線(UVA)穿透性最強,是皮膚變黑及老化的主因,一年四季的強度都差不多;中波紫外線(UVB)則會讓皮膚曬傷、曬紅。防曬的主要目的就是防範UVA和UVB,選擇在冬天雷射除斑的人,一樣要做好防曬,否則可能會產生發炎後的色素沈澱,讓除斑效果大打折扣,色素沈澱也要經過一段時間顏色才會退。

10-150

圖說:醫師以紅寶石雷射治療病人臉上的雀斑。(照片/沈宜萱醫師提供)

不同斑點有不同治療對策

每個人臉上的斑斑點點看似相同,原因和治療方式卻各異。先了解自己的斑屬於哪一種,才能找到正確的治療方式。以下分別介紹常見的斑點:

雀斑

和遺傳體質有關,往往很早,有些人甚至幼年時就會出現,顏色會受到日曬的影響而變深,徹底防曬可以淡化雀斑、預防新的雀斑產生。雀斑屬於淺層斑,在所有除斑治療中,以雷射治療的效果最好,但如果沒做好防曬也很容易再生。

曬斑

體質也有影響,但主要是長期日曬造成的,顏色比雀斑深,通常好發於3、40歲以上的熟女。嚴重曬斑可能需要不只一次雷射治療,除斑後一樣要做好防曬,否則發生色素沉澱的機率高。

顴骨斑

較深層(位於真皮層)的斑點,位在兩頰顴骨處,顏色看起來灰灰藍藍的,會隨年齡增長有增加的趨勢,日曬之後顏色可能會加深,雷射後會有反黑現象,須加強防曬,通常需要多次雷射療程才能去除。

肝斑

和荷爾蒙、體質有關,常常在懷孕生子或是服用避孕藥後出現,是難處理的一種斑,即使治療有改善也常會復發。而且有些肝斑患者經過雷射治療,反而產生反黑現象,有些雷射後甚至造成色素脫失(類似白斑)、膚色不均勻,這種情況比反黑更難恢復。臨床上也曾有人有肝斑體質但斑點還不明顯,接受脈衝光治療引起肝斑爆發的案例。

所以,治療肝斑的第一線用藥是傳統的「三合一藥膏」,就是對苯二酚、A酸與類固醇這三種藥物的混合,大部分的患者可在2個月的療程後達到顯著的改善。肝斑容易復發,治療時間可能要超過6個月,而且有時要混合使用不同的治療方式,需諮詢專業皮膚科醫師。

老人斑

屬於角質層過度增生,所以斑點會略突起、摸起來粗粗的,有些人會懷疑是皮膚病變而就醫。除了日曬、老化,老人斑也和體質有關,有些人不常曬太陽的身體部位也可能長出老人斑。磨皮型雷射(如鉺雅鉻雷射)對老人斑的治療效果很好,但雷射後會有傷口,要貼人工皮保護。但若是體質因素,也可能再生,須加強防曬。

選擇適合的除斑治療

雷射是目前最有效的除斑治療,雖然坊間常聽到有各式各樣的雷射選擇,但常常是同款雷射機型,只是為了醫美巿場推廣而有不同名稱。不同斑點適用的雷射治療不一樣,術後照護也略有不同,事前要與醫師充分溝通。

例如紅寶石、亞歷山大雷射可用來改善雀斑、曬斑、顴骨斑,但東方人術後反黑的機率也很大,而且會結痂,術後恢復期長,要有「頂一張花花臉出門」的心理準備。若擔心反黑、希望隔天上班也不會被發現,也可以選擇效果較慢但較溫和的脈衝光,全臉脈衝光還能改善整體膚質。對熟齡女性來說,臉上往往不只一種斑,可能混合有雀斑、曬斑、老人斑,這時也可能針對不同斑點需求,混合使用不同方式治療。

要注意的是,兩次雷射至少應間隔1~2個月,顴骨斑甚至要間隔4~6個月才能再做雷射治療。隨著醫美療程的普遍,太密集、短時間內接受不同種類的雷射治療的「過度治療」反而損害皮膚,導致反黑、色素脫失,或是敏感性肌膚。

另外,雷射前也要先了解個人狀況,有沒有雷射禁忌,門診中曾遇過年輕女性做了雷射除痣,結果病人有蟹足腫體質,雷射後「痣」變成「蟹足腫」,非常後悔,卻難以挽救。

門診中常有病人一來就說:「我朋友在這裡打雷射一次就除乾淨了,我也要打一樣的。」結果發現病人是根本不適合打雷射的「肝斑」;或是說:「醫師,我5年前來打過,要再打一樣的。」但隨著日曬、年齡增長等因素,病人現在的斑點問題可能和5年前大不同。所以,想要有效除斑不留傷害,還請先和皮膚專科醫師充分討論,聽取醫師建議。

雷射之外還有其他除斑選擇

雷射後反黑通常可在2~3個月後恢復,除了白天做好防曬,睡前可配合擦醫師處方的三合一藥膏,醫師會視使用情況調整,例如拿掉類固醇變成「二合一」,或是用較溫和的杜鵑花酸取代。三合一藥膏具刺激性,要在醫師指導下使用,以免誤用反而過敏、變成接觸性皮膚炎。

除斑不可能光靠雷射就一勞永逸,預防斑點再生,除了認真做好防曬,作息規律、紓緩壓力也有幫助,尤其是和荷爾蒙變化息息相關的難纏肝斑;與體質因素有關的斑點,則要做好長期抗斑的心理準備。

目前衛福部共核准13種美白成分,大致可分成「抑制黑色素形成」和「兼具抑制黑色素形成及促進黑色素淡化」兩類,很難說哪一種成分最有效,甲用了很好的,也許乙用了會過敏,可以先塗抹局部測試,也不妨先找皮膚科醫師諮詢。

但關鍵是要有耐心,無論是擦醫師處方的美白藥膏或巿售美白化粧品,淡化斑點都需要時間,美白化粧品更可能要擦上好幾個月才會見效,而且未必能完全清除。另外,有時斑點已持續淡化,但是病人在照鏡子時往往只會選擇性注意到斑點的存在,可定期拍照比對治療前後的變化。

表:常見雷射與適用範圍

雷射名稱

波長

適用範圍

注意事項

紅寶石雷射

694nm

適用在去除表皮層與真皮層的斑點,如雀斑、曬斑、顴骨斑、太田母斑、貝鉻氏母斑

效果較強,但副作用也較大。東方人在術後比較容易出現反黑,恢復期長。

亞歷山大雷射

(又稱紫翠玉雷射)

755nm

雀斑、曬斑、顴骨斑、除毛

 

短脈衝亞歷山大雷射可去除色素性病灶,長脈衝亞歷山大雷射可除毛。

鉺雅鉻雷射

2940nm

老人斑、痣、皮脂腺增生、汗管瘤

此治療會產生開放性傷口,需貼敷人工皮保護一週。

銣雅鉻雷射

 

532nm

 

雀斑、曬斑、太田母斑、改善暗沈膚色、除刺青

波長1064nm的銣雅鉻雷射俗稱淨膚雷射,可改善皮膚暗沈,具美白效果,需注意不可過度頻繁地治療,能量亦不可過高。

皮秒雷射

有三種波長

532nm

1064nm

785nm

色素斑、刺青、痘疤、皺紋

脈衝時間短,以光震傳遞的作用,破壞色素斑塊,並刺激真皮層的膠原蛋白彈力纖維,對於肌膚做整體問題的改善。恢復期短,副作用較少,但仍有可能反黑,須注意防曬。

染料雷射

585nm 或595 nm

紅痘疤、酒糟、微血管擴張、血管瘤、蟹足腫

此波長的雷射光可被血管中的血紅素所吸收,進而達到選擇性破壞血管的目的。術後可能會有暫時性的瘀青。

飛梭雷射

1、非汽化式飛梭雷射(波長1550nm)

2、汽化式二氧化碳飛梭雷射(波長10600nm)

3、汽化式鉺雅各飛梭雷射(波長2940nm)

痘疤、外傷疤痕、汗管瘤、皺紋

有些人在進行飛梭雷射後,可能會併發青春痘的情況,因此須注意同時治療與預防青春痘的惡化。

 其他方式

脈衝光(非雷射)

雀斑、曬斑、減少細紋、美白

脈衝光是利用波長430~1200nm的光波,對皮膚進行光刺激,並不是雷射。較溫和,但效果也較不明顯。

Q、如何分辨斑點與皮膚惡性腫瘤?

A、年紀大了才突然長出的「痣」,尤其是在短時間內快速變大、顏色改變甚至流血潰爛等情況時,要特別警覺,及早諮詢皮膚專科醫師意見。有些人到230歲還會長出新的痣,但如果560歲還長出像「痣」的斑點,就要特別小心。

皮膚惡性腫瘤多與長期紫外線傷害有關,積極防曬除了避免皮膚長斑、老化,也是預防皮膚癌的重要方法,所以防曬絕不是愛美女性的專利。 

推薦到

諮詢專家

林明秀

(好心肝門診中心皮膚科主治醫師)

沈宜萱

(臺大醫院皮膚部主治醫師、臺大醫學院皮膚科兼任講師)